999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Экскурсия по сомнительной достопримечательности

Как-то вот внезапно мы собрались на днях, и решили обревизовать с фотосъемкой одну тверскую "достопримечательность". Именно так, в кавычках. Поскольку достопримечательность сей достопримечательности, а уж тем более необходимость её восстановления вызывает у многих большие сомнения. О возможностях я уже не говорю. Может кто уже из тверских и догадался - речь пойдёт о так называемом "Парке Воксал", фактически располагающемся на территории бывшей горбольницы, от которой в работающем состоянии осталась сегодня только поликлиника. (На карте сия территория указана стрелкой.)

карта2.jpg

Когда-то там был театр, да и территория перед входом на эту территорию была достаточно облагорожена:



Фотка ОТСЮДА (там же есть и историческая справка)

Теперь же там нет ничего. Кроме заброшенной зелёной зоны, заброшенных же и почти разрушившихся зданий, и нескольких вроде бы древних деревьев, одно из которых принято решение сохранять, пока сам не свалится.

Это - дуб.



При очередном разговоре о котором почему-то уже вспоминается Хазанов:



Вот и само дерево. С табличкой. По состоянию которой вполне можно понять степень уважительности горожан к этой реликвии.

06.jpg

10.jpg

Территория и сохранившиеся коробки зданий используются сейчас бомжами и пьянью - для пития, нарками - для ширяния, "активной молодёжью" - для квестов, а исторически озабоченной публикой - для плясок с бубном вокруг этого самого дуба и периодической расчисткой на "субботниках" территории в радиусе 10-15 метров вокруг него.

24.jpg

14.jpg

27.jpg

16.jpg

Впрочем, таки несколько фоток того, что там имеется ещё:

02.jpg

03.jpg

05.jpg

08.jpg

09.jpg

11.jpg

13.jpg

17.jpg

19.jpg

20.jpg

22.jpg

23.jpg

26.jpg

28.jpg

31.jpg

34.jpg

41.jpg

44.jpg

Последние фото - уже с аллеи, или во всяком случае её остатков, проходящей по берегу Волги и плавно утыкающейся в промзону. Собственно, и вся эта территория - уже граница промзоны. Уже хотя бы поэтому вряд ли привлекательная для горожан в плане устройства здесь чего бы то ни было, хоть с восстановлением развалин, хоть без такового. Да в общем-то, их восстановить и невозможно - уже лет 5 назад, а то и больше, появилась информация о том, что здания поражены какой-то невыводимой, и при этом опасной не только для строений, но и для здоровья людей, плесенью. Извести которую можно только огнём.

Но и это в общем-то не главное: ну не пойдут сюда люди, что здесь не делай. Не то территориальное расположение. Ну, разве что постояльцы мечети сюда повадятся.

Так что лучше бы отдать всё это хозяйство по новому закону "в аренду за рупь" любому желающему. Если такой объявится, в чём я сильно сомневаюсь. Ну а не появится, так.... Ну - тут возможны варианты.

Хотя приводить набережную в порядок всё же надо. Конечно не этот кусок, вдоль Воксала, - тут разве что дикий пляж можно организовать:

42.jpg

32.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

40.jpg

Не лишне бы обустроить территорию от центра до Смоленского переулка:

49.jpg

Пока она вся обустроена лишь примерно до каменного х** (фото не моё):



58.jpg

57.jpg

А вся территория от оного до Смоленского выглядит весьма убого:

52.jpg

56.jpg

61.jpg

62.jpg

Хотя некое подобие сквера уже делается, и даже якобы с памятником (впервые услышал):

50.jpg

60.jpg

63.jpg

64.jpg

Вот такие вот получились мысли по поводу. Подождём, что решат власти. По слухам, должны вскорости что-то решить на эту тему.

Полностью фото ЗДЕСЬ.

Tags: История, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments