999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Перепощу актуалдьный материал про наших коллег по СМИ

Не могу сказать, что давно жаждал написать что-то подобное (мог бы - но не жаждал), но прислвали ссылку - и решил поделиться этой статьёй. С двумя своими ремарками. Для особо удаленных пользователей - ибо не удаленные всё это понимают, и разъяснять что-то им не требуется.

Ремарка 1.

Независимых СМИ сейчас ав принципе нет и быть не может. Объясню. Вся сумма бабла, которое в регионе может быть направлено в СМИ путем, считающимся "естественным", то бишь путём подписки, покупки и размещения коммерческой рекламы, - ограничена. Это вполне себе конечный и не шибко наполненный мешок. Скажу больше - со временем тощающий, а не наоборот. В кризисы - особенно. Если разделить его (условно) на 5 СМИ - им на жизнь вполне хватит. Если на 25 - не хватит и на производственные надобности. А их и не 25 в каждом регионе, а скорее 125. Отсюда вывод: ни одно СМИ в таких условиях на эти деньги прожить не сможет. По разным данным, даже у самых успешных региональных изданий эти доходы не превышают 50%. Надо где-то изыскивать остальные. - Где? Это могут быть хозяйские вложения, либо некие "стратегические спонсоры". В том числе и власть - она же учредитель некоторых изданий. Но если это не власть, но наверняка это некто, условно говоря, "оппозиционный", вкладывающий свое бабло в СМИ не для того, чтобы власть поддерживать, а для того, чтобы против нее выступать. Что вполне естественно - какой же дурак станет вкладывать свои деньги в поддержку власти? Ну, а если бы не было СМИ принадлежащих власти, то такими, "оппозиционными", неминуемо стали бы все, а не 95% (как сейчас) СМИ.

Ремарка 2.

Кое-кто любит орать на тему финансирования различной властью "своих" СМИ. Растекаться мысью по древу не буду, но приглашу изучить матчасть посредством Гугла как минимум по 2 вопросам:
-- сравнительный анализ затрат власти на СМИ и иные виды "информационной политики" в России и в "развитых" странах;
-- сравнительный анализ затрат власти на СМИ и иные виды "информационной политики" в Тверской области и иных, сравнимых по числу населения.

Удачи в повышении квалификации!


adm

ПРОТИВ ВЕТРА…

…или Сказ о том, как администрация города «сама себя высекла»

Я все чаще замечаю, что некоторые товарищи, занимающие весьма высокие должности в городских органах власти, не исполняют свои должностные обязанности, а, скорее, пишут своими славными деяниями современную «историю одного города». Вряд ли, конечно, они стремятся к вице-губернаторству, но выходит забавно.

Объясню на свежем примере. Всю нашу интернет-общественность взбудоражил материал на сайте ТИА, основную идею которого можно сформулировать так: «депутаты сняли деньги на газету «Вся Тверь» с уборки карьеров, и теперь там свинарник». Это не что иное, как очередная неудачная попытка администрации переложить ответственность за собственное бездействие на плечи депутатов Тверской городской Думы. А создание этой заметки, доложу я вам, глупость в пятой степени.

Степень первая: рояль в кустах



Озвучивает светлую мысль о связи чистоты на карьерном побережье и финансировании газеты «Вся Тверь» заместитель начальника департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ирина Котова, к которой ТИА «обратилось с просьбой разъяснить ситуацию». И всему городу понятно, как родился этот опус и кто его спонсировал — по аналогии с выражением, кто «девочку ужинает, тот её и танцует». Только вместо девочки — новостной ресурс, а вместо танцев — нужные партнеру статьи. Непонятно только одно: зачем нужны такие статьи? Газету «Вся Тверь» учредил муниципалитет, и это вообще не секрет. Обязанность информировать население о деятельности власти (и Думы, и администрации) прописана в Уставе города Твери, а значит, газету они просто обязаны финансировать, в этом заинтересована и Дума, и администрация, и незачем вести себя в стиле «я не такая, я жду трамвая».

Степень вторая: вопиющая некомпетентность

Депутаты сняли средства не с уборки карьеров, а с муниципальной программы по благоустройству в целом, на реализацию которой в этом году запланировано 104 миллиона рублей. Из них на 1 июня освоены были только чуть более 26-ти миллионов. В прошлом году на уборку карьеров было потрачено 2,2 миллиона. В этом — наверняка нужна аналогичная сумма. И она точно в бюджете сегодня есть, тем более, что требуется она не одномоментно. И если сотрудник администрации по своей воле говорит СМИ, что «мусор не убрали из-за депутатов», то он некомпетентен, и его нужно увольнять, если же не по своей — тогда Ирину Котову просто жаль.

Степень третья: администрация, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла

Обязанность содержать территорию в чистоте, в соответствии санитарным нормам лежит на собственнике. Прибрежная полоса на карьерах — это (в соответствии с Генпланом) зона зеленых насаждений общего пользования, лес вокруг — территория городских лесов. И бремя ответственности за состояние этих красивых мест лежит, согласно 131-ФЗ и Уставу города, НА АДМИНИСТРАЦИИ. И выходит, что администрация сама призналась в том, что не справляется со своими обязанностями, сама рассказала о неубранном мусоре и антисанитарной обстановке на карьерах. И тут бы уже нужно подключаться природоохранной прокуратуре и Роспотребнадзору. А эти органы уж точно не будут выслушивать объяснения в стиле «а они деньги на газету сняли». Так что, товарищи, осторожнее нужно быть в отправлении своих информационных потребностей, особенно когда стоишь на карьерах лицом к ветру…

Степень четвертая: где деньги, Зин?

Привлекая внимание к теме благоустройства, администрации необходимо помнить, что тверитяне (особенно те, кто не свинячит на карьерах) обладают развитым интеллектом и большим любопытством. Так вот, удовлетворяя это самое любопытство, скажу, что уборка карьеров была прописана в муниципальном задании для МБУ «Зеленстрой» на 2015 год как «Сбор случайного мусора». СЛУЧАЙНОГО. Что такое вообще случайный мусор? И если он существует, то почему на карьерах он случайный? Видимо, как снег зимой? Он вообще-то — исходя из того, что там отдыхают наши горожане — очень даже закономерный. Замечу также, что в прошлом году «Зеленстрой» тратил деньги на «сбор случайного мусора у здания администрации города», на «сбор листьев у администрации города», просто на «сбор листьев», и это все отдельными строками. А вот что за ними кроется? Как рассчитывается объем «случайного мусора», если он и вправду случайный? Как рассчитать заранее объем и массу листьев во всем городе и конкретно у администрации? Исходя из качества почвы, числа солнечных дней и направления осенних ветров?

Степень пятая: пустые обещания хуже предательства

И администрации, и ТИА нужно почаще штудировать свои архивы и просторы интернета. Кому лень это делать, расскажу вкратце. Администрация весной 2015 года обещала всяко-всяко благоустроить карьеры вместе с инвесторами, благотворителями и прочими концессионерами. Даже красивые картинки показывала. Депутаты поддержали и дали денег на эти благие цели. И вот прошёл год, а администрация плачется, что денег нет даже на уборку. Не надо так! Иначе депутаты перестанут верить в армию высококвалифицированных зеленых устроителей (176 человек) с окладом от 26 до 28 тысяч в месяц. И в фонд «Красивая Тверь» тоже.

У меня всё. До новых встреч в стенах Тверской городской Думы!

http://tver-ps.ru/2016/07/12/protiv/

Tags: Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments