999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Дни Пеновского и Торопецкого районов - побывал лично

Ездили от Ассоциации туризма Тверской области, вместе с Ириной Шереметкер по западу области. Впечатлений масса, постараюсь написать несколько постов на эту тему. Сейчас о главном. Конечно, исключительно спокойная, миролюбивая, семейная атмосфера была на этих праздниках. Исключительно. Хотелось бросить всё и уехать... хоть в Пено, хоть в Торопец. Хотя, конечно, проблем там немало: и с газом, и с ЖКХ (соответственно), и со многим другим. Печное отопление - почти повсеместно. Главная проблема для туристов - сортиры (которых нет от слова "совсем"), главная для жителей - медицина. Примерно на том же уровне. Кстати, я ждал, что главной таки назовут ЖКХ - ан нет, как видите. К печному отоплению, отсутствию воды и сортирам во дворах как бы привыкли. А вот медицина просто рухнула, и это люди ощущают более остро.

Ну и дороги, что для туризма главное. От Осташкова до Пено, и до истока Волги, - это не дорога. Этому даже слова не подберешь. Жители тамошние мечтают, чтобы Руденя лично по ним проехал, на автомобиле. Справедливо надеясь, что после этого некоторые кресла освободятся - ведь по документам ремонт там был. И уж даже из разряда мечт несбыточных - прямая дорога между Андреаполем и Торопцем. По карте она вроде есть, но ехать там надо или на БТР-е, или хотя бы на спец-КамАЗе, который предоставлял нашим блогерам в своё время Баранник. Фактически же, при том, что между этими городами по прямой вёрст 60, ехать надо кругом, через "Москва-Рига", практически через Западную Двину и Старую Торопу. А это по навигатору 156 км. А прямая связка Осташков-М-9 тут прямо-таки напрашивается. Ведь те районы в туристическом плане - поистине золотое дно.

Под катом материал для газеты (выйдет завтра) и фотки.

087.jpg



Два дня на западе

Запад может быть не только "диким". Он может быть и совсем домашним, если речь идёт о западе Тверской области. Корреспонденту "Тверских ведомостей" довелось побывать на праздновании дней Пеновского и Торопецкого районов, и он может утверждать это с полной ответственностью.

Районы и сами по себе тихие, "домашние", удаленные от областной столицы. Да и населения в них не так уж много. И промышленности. Всё больше девственные леса, живописные озера... Поэтому нет ничего странного в том, что на день Пеновского района приехали из Твери именно министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов и президент Ассоциации туризма Тверской области Тверской области Ирина Шереметкер. Именно экология, природа и туризм - в них видят и они, и руководство района, и сами его жители будущее этого края.

Не просто по-домашнему, а даже по-семейному прошёл этот праздник. Начавшийся с обхода своеобразных мини-выставок всех семи сельских поселений. Каждое привезло в райцентр всё, чем можно и нужно гордиться: поделки, народные промыслы, соленья-варенья, мёд и домашнее пиво, которые гостям праздника и по усам текли, и в рот наверняка попали. Были, разумеется, и награждение лучших людей района, и концерт. Но вот что привлекло внимание особенно, так это два момента. Во-первых, поистине огромный, для столь малого района, набор развлечений, в первую очередь для детей. Могу ошибаться, но в центре областной столицы в её День города ассортимент был, пожалуй, даже поменьше. Во-вторых, без преувеличения семейная обстановка этого праздника, возможная, наверно, только в таких, маленьких городках. Когда все друг друга знают, и друг другу доверяют. Да и что не доверять, если вокруг не было замечено не только "пьяниц, хулиганов и дебоширов", но и даже просто заметно подвыпивших людей. Так что - именно по-семейному, по-доброму, радостно и спокойно. Хотелось бросить всё, и уехать в Пено.

Торопецкий район покрупнее. Соответственно и праздник получился помасштабнее. Открылся он крестным ходом, и только после него руководство района и гости перешли к осмотру экспозиций сельских поселений. А в числе гостей был и депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. По его словам, каждая такая рабочая поездка в районы, это возможность услышать жителей, построить с ними диалог, а также проконтролировать выполнения поставленных задач. Владимир Абдуалиевич пообщался с молодыми мамами в городском саду, принял участие в большом празднике на городском стадионе.

А город в это время гулял. Развлечений было также предостаточно, как для детей, так и для взрослых. Не помешала ни поистине тропическая жара, ни даже пролившийся было ливень. Центральные улицы Торопца были заполнены до отказа до самой полуночи, когда, после весьма неплохого даже по областным меркам концерта и лазерного шоу, над городом взмыли струи праздничного фейерверка.

ПЕНО:

011.jpg

001.jpg

007.jpg

003.jpg

015.jpg

019.jpg

017.jpg

024.jpg

026.jpg

028.jpg

030.jpg

031.jpg

032.jpg

033.jpg

034.jpg

035.jpg

036.jpg

038.jpg

ТОРОПЕЦ:

040.jpg

042.jpg

043.jpg

050.jpg

058.jpg

059.jpg

060.jpg

080.jpg

088.jpg

096.jpg

094.jpg

100.jpg

102.jpg

104.jpg

109.jpg

112.jpg

115.jpg

111.jpg

122.jpg

129.jpg

125.jpg

126.jpg

124.jpg

128.jpg


Еще фото ТУТ, но здесь не все. Пока только готовил к газете. Позже, как будет время, вывешу ещё.

Tags: Дыбровое, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments