999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Рекомендуется к прочтению



"Стукачество" или бдительность?

"… Правоохранительные органы призывают не «стучать», они призывают хотя бы пошевелить пальцем для укрепления собственной же, всех и каждого, безопасности. Разве это хоть в чем-нибудь неправильно или нелогично?.."



Life.ru: "… Планировавшие теракты боевики около года жили в Петербурге и работали таксистами.

Всё это время мужчины жили в однокомнатной квартире на первом этаже в пятиэтажке на улице Софьи Ковалевской.

В половине пятого утра 12 ноября группа захвата выломала дверь в квартире, где проживали подозреваемые, после чего было проведено задержание. Предварительно на всём этаже были заклеены глазки и заблокированы двери, дабы избежать лишних свидетелей, а спустя полчаса из квартиры вывели пятерых задержанных в наручниках.

Следственные действия в доме проходили примерно до 17:00. Чтобы выйти на улицу, жителям нужно было стучать в свою дверь, чтобы её разблокировали. Сами подозреваемые сбежать не могли из-за решёток на окнах квартиры.

После задержания всех усадили в авто с маркировкой спецслужб и увезли на допрос на Литейный, а в квартире ещё какое-то время продолжались следственные действия.

Как позже стало известно, подозреваемые около года снимали квартиру на улице Софьи Ковалевской и основными жильцами там было четверо мужчин. Как сообщил один из соседей, двое из них были постоянно на работе — таксовали по городу и числились за одной из компаний-перевозчиков. У них было два автомобиля, на которых они и осуществляли развоз.

Как рассказали Лайфу соседи задержанных, жили приезжие довольно скромно и старались не привлекать к себе внимания, единственное, что выдавало их существование, — запах еды, который каждый вечер заполнял коридор на первом этаже.

Напомним, группу выходцев из Центральной Азии задержали 12 ноября. Как стало известно спецслужбам, боевики планировали устроить теракты в местах массового нахождения людей в Петербурге и Москве в целях уничтожения гражданских лиц..."

 

Итак. Работали таксистами. Жили в обычном доме — тихо и спокойно, «единственное, что выдавало их существование, — запах еды, который каждый вечер заполнял коридор на первом этаже». Каждый день жители Санкт-Петербурга садились к ним в машины, доверяли им свою жизнь, не подозревая о том, что, возможно, передвигаются на бомбе с колесами. Не подозревали о бомбе за стеной и соседи. Впрочем, точнее не так: «не подозревали», а просто «не думали». Ведь годы перестройки прочно вбили во многие и многие головы извращённые до невозможности представления о взаимоотношениях в обществе. «Нехорошо считать деньги в чужом кармане», «нехорошо интересоваться чужой личной жизнью», — разве не так? При том, что людям нормальным, порядочным, законопослушным как раз нечего бояться того, что кто-то пересчитает их деньги или заглянет в их личную жизнь, — им там прятать нечего и некого. В отличие от тех, кто правил бал в стране в 90-х, кто был кровно заинтересован в такой «перепрошивке» мозга окружающих.

И вот — результат. Точнее — результаты. Их много. По всей стране. В том числе и в Твери, и в Тверской области. Или напомнить, подрыв боевиками в 2009 году «невского экспресса», в результате которого погибло 28 человек и более 132 ранено. Вспоминая эти события становиться страшно всем особенно пострадавшим и их родственникам. Вы когда-нибудь задумывались, что приехавшая в Тверской регион группа боевиков для подрыва поезда, постоянно находилась среди обычных граждан, проживали как большинство приезжих на съемном жилье?

А сколько потенциальных террористов выявлено в г. Твери в 2015 – 2016 году? Вроде бы «добропорядочные», но взявшиеся неизвестно откуда и зачем узбекские гастарбайтеры совершили убийство своих работодателей. А случилось это не так давно — в Кимрском районе. И причиной убийства послужило доказательство преданности эммисарам ИГИЛ, которые руководили своими «пешками – узбеками» с территории Сирии. И вы считаете приговор суда — 28 лет заключения, вынесенный в г. Твери в июле 2016 года четверым участникам, вернет жизнь жертвам преступления??? Кстати, жили потенциальные террористы, готовые пойти на любую прихоть своих руководителей — таких же бандитов, среди обычных граждан, на съемном жилье, которое предоставляли им толерантные жители за сравнительно небольшое денежное вознаграждение.

Давайте приплюсуем сюда и те случаи, когда до факта совершения преступления не дошло: как взяли потенциального ИГИЛовца в Твери, как разоблачили группу экстремистов из Киргизии…

Про ИГИЛ — не случайно. Кто-то собирается туда, а кто-то возвращается оттуда. Кружными путями, с багажом опыта такого свойства, применить который можно только лишь для одного — для террора, для убийства. Всех не проверишь. А жители вполне спокойно относятся к тому, что рядом с ними кто-то как-то снял жильё, и живёт там возможно с дюжиной соплеменников, — как оно было в случае с киргизской группой, проживающих в центре Твери на съемной трехкомнатной квартире. А проживало их не много не мало 13 человек. В ночное время посещающих квартиру увеличивалось вдвое, посещающие приходили с целью получения новых знаний о радикальной идеологии ислама. Разве никто об этом не знал? Или «не мешают — и ладно»? Или — «стучать нехорошо»? А сама хозяйка квартиры не подозревала, что в ней проживало такое количество иностранцев??? Или снова берет верх получение наживы, путем дачи «приюта» выходцам из Азии??? Никто не задумывается о последствиях такого соседства? Думаю, представляя страшные картины уже произошедших терактов, становится страшно всем.

Поток мигрантов из центрально-азиатского региона зашкаливает. Далеко не все приезжают в Россию именно работать, — статистика по официально устроившимся удручает, особенно если отбросить тех, кто «устроился» в торговлю. А формальная регистрация за деньги в «резиновых» квартирах дает возможность официально вроде бы «законно» пребывать на нашей территории не только тем, кто приехал сюда за заработком, но и тем, кто приехал «за живым товаром».

Как результат — целые группы по вербовке в ИГИЛ, в другие экстремистские организации. В их сети попадают не только «глупые и доверчивые», но иногда и вроде бы вполне образованные люди, студенты. Среди которых распространение террористической идеологии и вербовка в ряды международных террористических организаций происходит в основном через сеть интернет, где террористы ведут подбор новых жертв войны за свое «государство». Такие случаи уже известны, в том числе и в Твери, когда студент Тверского государственного университета совершил попытку выезда в Сирию чтобы стать террористом. Это стремление было пресечено. Несмотря на то, что молодой парень получил реальный уголовный срок, самое главное — что он сохранил свою жизнь.

Как результат — наличие на нашей территории, возможно — в соседней квартире, тех людей, кто готовит теракты, убийства мирных, ни в чем не повинных жителей Верхневолжья. Так — что, «стучать» всё же нехорошо?

Этот термин, «стукачество» (кстати, вполне понятного происхождения) и категорически негативное отношение к нему старательно прививали и прививают всё те же, — те, кто не хочет, чтобы считали их деньги и интересовались их жизнью. Поскольку всегда и везде, в любой, даже самой цивилизованной стране мира, этот термин звучит совсем по-другому: «гражданская бдительность». И именно её пытаются снизить до нуля те, кто называет её стукачеством.

Помните стайки всезнающих бабушек у подъездов? Сколько преступлений было раскрыто и предотвращено с их помощью! А сейчас и скамеек-то нет. Может, потому и снесли?

Но сегодня вопрос той самой гражданской бдительности вновь выходит на первый план. Правоохранительные органы призывают не «стучать», они призывают хотя бы пошевелить пальцем для укрепления собственной же, всех и каждого, безопасности. Разве это хоть в чем-нибудь неправильно или нелогично?

Понимает всю опасность нынешнего положения дел и региональная власть. Именно отсюда, — а не из-за какой-то «ксенофобии» (кстати — ещё один придуманный той же самой публикой термин), и решено ограничить приток мигрантов.

Пришло время действовать сообща — для собственного же, общего блага и безопасности. Время такое. Другого способа нет...



https://vedtver.ru/news/74435

Tags: Перепощу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments