999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Очень хороший текст

«…»Добро побеждает зло»? Как бы помягче выразиться… главное слово здесь «побеждает», остальное оправдания. Особенно прекрасен сюжет мести, где сперва зло (рога-хвост-АК47) пускает юшку добру, а потом добро насмерть затаптывает зло за две секунды до взрыва. Экономическая упаковка, два в одном.

Поймите меня правильно. Я не утверждаю, что чувства, которые Вы или я испытываем от знакомства с очередным артефактом культуры, сугубо низки, обязательно плохи или безусловно постыдны. Это не так. Я всего лишь утверждаю, что они необходимы, и указываю на их происхождение.

Ну да, сколько-нибудь сытная пища духовная — изначально всегда человечина, другой нет. Потому и требуется искусство. Кулинария. Почистить-вымочить-нарезать-прожарить… а уж по-настоящему великие повара, мастера соусов и специй, способны делать такие блюда, что едок и мяса от пуза налопался, и честно считает себя вегетарианцем.

За это мы великих и любим. Без шуток.

Отсюда получается ответ на ранее заданный вопрос. Искусство — это деятельность по отчуждению, обработке и представлению человеческого унижения для развлечения заказчика.

Пример. Некий дядька, фамилию которого я не счёл нужным запомнить, разделся собакой и лаял. Искусство? Искусство, конечно; определению отвечает. Человек себя намеренно унизил на потеху публике. Только это очень грубое искусство, халтура; небрежно порезанная сырая человечина на грязной щербатой тарелке. Не-у-до-бо-ва-ри-мо. Да и «современным искусством» я этот номер назвать не могу, потому что Марк Твен описал «Королевского жирафа» чёрт-те сколько времени тому назад.

Понятна и реакция разумного, вменяемого обывателя на эти потуги — в духовную едальню, где такое подают, я не пойду, я пойду туда, где повара руки моют, солонки на столах присутствуют, и всё такое.

С другой стороны, выступление наглядно демонстрирует нам истоки отношения к «работникам искусства» в любом обществе. А как ещё относиться к людям, которые кривляются, которые дают себя жрать за деньги? Распоследний обыватель, чмыримый всеми и задвинутый в самый позорный угол, может утешать себя тем, что «обстоятельства так сложились»; у «работников искусства» — что у «звёзд», что у основной массы — этого оправдания нет. «Фото кальсон Киркорова повергло Интернет в шок», наслаждайтесь.

Это был довольно безобидный пример, с тождеством творца и артефакта. Переходим к составному упражнению.

Некое чудо природы, чья фамилия тоже изгнана из моей памяти, в порядке «искусства» рубило топором иконы, после чего получило по шее от православных.

Можно понять событие так, что чудо природы оказалось трусливее человекопса и решило унизить не себя, но окружающих. Вон тех, с крестовидными амулетиками. И обломалось.

А можно понять событие правильно — культурный артефакт здесь не «дурак рубит топором иконы», а «дурак получает по шее за то, что рубил топором иконы». «Добро побеждает зло», как и было сказано. При этом сам замысел явно принадлежит не дураку. Дурак по шее не хотел — дурака настропалили. Настропалили книгами, беседами, статьями, разговорами. «Атмосферой». И «вон тех, с крестовидными амулетиками» тоже настропалили. Ею же. Получилось искусство. Авторский коллектив остался неизвестным, и не факт, что он, коллектив, вообще знал, что у него здесь что-то получилось…»

(полностью)


Рекомендую сообщества: politclub, ru_regions, anti_mrakobes, history_club, history_foto, tver, tver_service.


Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com


А ЗАДАТЬ МНЕ ВОПРОС МОЖНО ЗДЕСЬ


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Перепощу!, Хорошо сказано
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment