999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Миллионер на картошке или Куда девать миллион?

Надо сказать, в “Саначино Агро” побывать мне хотелось давно. Всё ж таки не в каждом регионе и не в любое (особенно в наше) время можно обнаружить бывшего губернатора, человека весьма небедного ещё до своего губернаторства, который, оставив пост не купил себе кресло где-ньть в Совфеде, или не ушёл в банки и прочие “жирные” структуры, а — остался в области и… начал выращивать картошку. Банальную, даже вульгарную, и вроде бы, как принято считать, финансово “неблагодарную” картошку…

А слухи об этом ходили, причём даже какие-то странные, в которые не сразу-то и поверишь. Так что — надо бы проверить?

Перед началом своего типа фоторассказа немного оговорюсь. О политике. С тем, чтобы далее о политике не говорить абсолютно. Дело в том, что аккурат в 2003 году я ушёл в интернет. Сразу после выборов губернатора, на которых Дмитрий Зеленин и победил. (Тогда, если помните, ещё выбирали, а не назначали.) А, стоило мне вылезти в офлайн в 2011 году, — как он ушёл. Так что получается, что весь период “властвования” Зеленина в Твери я благополучно отсутствовал. Довольствуясь лишь теми осколками информации, что долетали до моего сознания где-то на федеральном уровне. Ну, они и так всем известны.

Так что, говорить о политике я не буду. — Не с чем, знаете ли, сравнивать. Не знал я Зеленина-губернатора, — знаю только Зеленина-агрария. Аминь. И, помолясь, приступим…)))

Команда на поездку в Старицкий район Тверской губернии подобралась невеликая — телевизионщики с одного тверского телеканала, плюс три девочки с двух других местных СМИ, плюс я — в качестве уже не СМИ, а блоггера. Что давало и даёт мне и некоторую свободу маневра: если все названные должны были выдать в итоге некий материал для своих изданий, выстроенный к тому же по неким правилам, то я был и остаюсь от этого полностью свободен. Да и фотографировал всё, в частности, в стремлении сделать не “материал” а — пост. В стиле даже не “Саначино-Агро, как оно есть”, а — “Как мы ездили в Саначино”. Так что не удивляйтесь, если что. (Все фотки кликабельны через Яндекс.)

Итак, мы ехали ехали, и наконец приехали:




Зеленин встречал нас на трассе, в демократичных резиновых сапогах, и на не очень демократичной “Ауди” (не разбираюсь в моделях), в салон которой можно было бы запихать наверно человек восемь. Но это — на первый взгляд “не очень демократичной”, поскольку рассекает он на ней по всем сельским буеракам. Жаль, не удалось сфотографировать вблизи её полировку, — обшарпанную ветками и кустами на тверских просёлках. Я уж не говорю про клиренс, — иногда в процессе поездки было чёткое ощущение: “Всё, сели”. Ан нет — выруливали. Что значит опыт.

Так и подмывало несколько раз спросить: “Что ж вы на джип-то не пересядете?” — Тем паче, что две остальные машины в нашем “караване” были как раз джипами, а жж-юзер dmitrievv на своей “бэхе” с нами “по пажитям и нежитям” проехался лишь частично.




А мы вот на «авдюхе» полностью. С Зелениным. Который попутно успевал и нам рассказывать, и указания раздавать, и, как уже сказано, выбираться из таких дыр, что я бы например, при всём своём водительском опыте, “сесть” бы вполне мог. Ну — по крайней мере на таком аппарате, как этот.






Так вот, типа с божьей помощью, и с Зелениным на руле, добрались до картофельных полей. Цитирую официальную бумагу, что мне дали, с некоторыми дополнениями от себя.

“ООО «Саначино Агро» – сельскохозяйственное предприятие со 100% частным капиталом, расположенное близ деревни Саначино Старицкого района Тверской области. Созданное в 2011 году, сейчас оно стало одним из самых динамично развивающихся сельхозпредприятий Тверской области.

ООО “Саначино Агро” — это применение комплексной механизации всей технологии производства картофеля — от подготовки почувы, посадки качественных семян, уборки, сортировки, закладки клубней на хранение, товарной обработки (переработки) и сбыта картофельной продукции.

Сейчас под посадки занято 200 гектаров земли. В следующем году картофель будет высажен на площади 500 гектаров, — то есть, по технологии троеполья, будет обработано 1500 гектаров земли. — 1000 гектаров будет отдано под “сидераты”, то есть под другие культуры, улучшающие почву. В “Саначино-Агро” в качестве сидерата сеют рапс и белую горчицу.

Для посадки используются районированные сорта картофеля, выращенные в лабораториях Редкино и Твери (их всего две и есть в регионе), а также зарубежные сорта, закупленные в Ленинградской области. Ожидается урожай порядка 250 центнеров с гектара.

Это, так сказать, цифирь и официоз. А вот и сама картошка:






Места там, согласитесь, красивейшие. Да и — люблю я деревню, что уж там. Даже в колхозы всегда ездил с удовольствием. Наверно, кстати, это — ещё одна причина, почему я так хотел сюда съездить.

Но — к делу. Таки цифирь ещё не вся. Фишка в том, что, по личному и персональному опыту Зеленина, для того, чтобы начать такой бизнес конкретно в Тверской области и конкретно с картошкой, нужно всего 1 (один) миллион рублей. Сумма с точки зрения бизнеса небольшая. И Зеленин, между прочим, именно что своим примером её проверил: даже трактора, которые мог бы наверняка купить и так, брал именно в лизинг, — то есть ведёт хозяйство именно так, именно теми методами, какие использовал бы и любой человек, возжелавший такой бизнес начать. И — вот такие получаются “нестрашные” цифры. Как пример: взятый по лизингу трактор “Беларусь” российской сборки обходится всего в 7500 “деревянных” в месяц.

Разумеется, есть в “Саначино-Агро” и проекты сверх этого “общего” минимума. Но — по идее направленные как раз на то, чтобы в случае надобности тех, кто на минимуме работает, поддержать. Например, запланированы картофелехранилище, цех по упаковке картофеля, по переработке его в сухое пюре. — Рассчитанные на кратно большие мощности, нежели может предоставить сырья само хозяйство Зеленина. Значит — другие производители смогут свою продукцию либо продавать сюда. либо давать в переработку. Тоже плюс.

Понятно, что деньги эти — длинные, сразу дохода не получить. Не то, что привычное “ново-российское”: “Украсть ящик водки, продать, а деньги пропить”. Наверно, это многих и отпугивает. Потому что за довольно долгое время действия всяческих программ, как бы нацеленных на то, чтобы привлечь народ в это дело, желающих не нашлось ни одного. Повторяю ещё раз: ни одного. Ну да, жопу протаптывать в конторе — оно проще и спокойнее, чо…

Вот обо всём этом Зеленин и рассказывает:












Ну, а пока он рассказывает, я шпионю за своими коллегами. А как же ж…))) Тема-то — “как мы ездили в Саначино”, не иначе… Тяжела ж она — доля журналиста. Не то, что блоггера…)))






Ну и едем дальше…


Вот ещё на картофельном поле мне в голову постоянно лезли Ильф и Петров. Но тут уже не могу не удержаться, чтобы не процитировать:

“… Для иностранцев широкое поле деятельности открылось тотчас за Оренбургом, когда они увидели первого верблюда, первую юрту и первого казаха в остроконечной меховой шапке и с кнутом в руке. На полустанке, где поезд случайно задержался, по меньшей мере двадцать фотоаппаратов нацелились на верблюжью морду. Началась экзотика, корабли пустыни, вольнолюбивые сыны степей и прочее романтическое тягло…”

Это я к тому, что по пути нам встретилось небольшое стадо с колоритным пастухом. Ни тот ни другой, правда, к “Саначино” отношения не имели, — видно то ли паслись тут (кстати — сено здесь тоже производят, причём элитное), то ли куда-то направлялись пастись. Ну, а реакция нашей братии на это дело — ниже:










Кстати, быков в стаде не было. Это я к тому, что Дарья так бесстрашно рванула его снимать, будучи в чём-то красном. Не знаю, как эта деталь туалета называется…

Однако — едем.


Кадр из окна машины, характеризующий, очевидно, всё запустение этих мест. Ничего здесь не делали лет 20 минимум (что неудивительно). Дерево, что на снимке, вообще-то растёт в мелиоративной канаве, где расти не должно. Там вообще ничего расти не должно, но сейчас там уже такие буреломы, что даже в таком хозяйстве, как это, просто-напросто руки не доходят. Тем паче, что и недешёвое это удовольствие — все эти джунгли расчистить.

Ну и вот, пожалуйста, поле. Ровно такой же степени запущенности. Сейчас его пашут. По такому вот 20-летнему монолиту.


Кадр называется “Борщевик и аисты”. Этого добра там до чёрта. Борщевик ещё не извели, а аистам банально жрать охота. Вот они и заполонили собой пашню. Хотя в общем-то и ладно, говорят — хорошая примета.

Вот они тут покрупнее есть:








Ну, а это просто снимки по ходу дела, по ходу рассказа:






А эти два кадра можно было бы по аналогии опять же с Ильфом и Петровым, назвать “Отважная корреспондентка едва не попадает в лапы обезумевшего… трактора”.




Хотя в общем там безумного ничего нет. Ни трактора, ни трактористов. Которые, кстати, вполне себе местные (старицкие) и работают за весьма приличную для этих мест зарплату, — тысяч этак 20-25. И на зиму тоже будут обеспечены работой. Да и вообще, кстати, набор тут начинается немалый, — на новые производства. С предоставлением жилья, замечу. И неплохого жилья.

Что, в общем-то, вполне логично. Поскольку Зеленин не раз за поездку подчёркивал, что понятие о фермере, как об одиночке с лошадью (ну ладно — пусть с трактором), да “с курями”, уже устарело. Сейчас фермер если и сможет подняться, то только тогда, когда будет использовать современную технику. Когда число техники станет максимальным, а занятых людей — минимальным. Вон, в Штатах три человека обрабатывают 1000-1500 га, это и есть норма на сегодняшний день.

Ну, а вот и Зеленин решил тряхнуть стариной, и сам проехаться на тракторе. Говорит, мол ничего сложного. Ну да, — после таких поездок по таким дорогам на такой “авдюхе” конечно ничего сложного. Для него. Верю.










Ну, вот он и возвращается. Не такое уж там поле маленькое, как кажется в кадре:








Типа последние уточнения, вопросы, пожелания перед отъездом:




Едем, продираясь сквозь заросли. В одном месте тормознулись, чтобы сделать несколько фоток в перспективе:








Ну, и завершающий фуршет, то бишь обед. Зеленин пригласил провести его в каменном флигеле усадьбы Коноплино:






Вот такую колонку там узрел. Явно досоветскую:


А вот такая живность там на улице:


А вот и обед:


Кстати, все коллеги в отчётах вывесили одну и ту же фотку — сделанную в процессе трапезы — Зеленина с миской “своей” картошки. А я как-то не люблю в это время фотографировать. Может, потому что “когда я ем, я глух и нем”, а может просто потому, что, словами одного из героев какого-то фильма, “столовую или ресторан воспринимаю как публичную спальню”. Не знаю. Но не люблю. И потому той фотографии у меня не будет. Но будет ещё одна такая небольшая информация, которую все они радостно у себя отметили. Та, что Зеленин, по собственному признанию, с детства очень любит картошку, жаренную на сливочном масле.

Эх, я тоже её люблю. Потому что мы с Зелениным практически ровесники, и мы с ним помним вкус не только той картошки, но и вкус того сливочного масла. На котором действительно можно (и нужно!) было жарить картошку. А коллеги мои… Куда им помнить…

Но картошка в Коноплино и вправду была хороша…)))


Рекомендую сообщества: politclub, ru_regions, anti_mrakobes, history_club, history_foto, tver, tver_service.


Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com


А ЗАДАТЬ МНЕ ВОПРОС МОЖНО ЗДЕСЬ


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Любопытно, Тверь, Фотографии
Subscribe

  • Жаль...

    Умер народный артист России Георгий Тараторкин Георгий Тараторкин скончался в субботу на 73-м году жизни после продолжительной болезни,…

  • Ещё один. Теперь наш, торжокский...

    Оригинал взят у major_kalter в Про выродков Оригинал взят у major_kalter в Про выродков Только за то видео, что сирийские…

  • Жаль

    Умер актер Алексей Жарков ТАСС Актер Алексей Жарков в сцене из фильма режиссера Карена Шахназарова «Палата № 6» по повести Антона Чехова…

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Жаль...

    Умер народный артист России Георгий Тараторкин Георгий Тараторкин скончался в субботу на 73-м году жизни после продолжительной болезни,…

  • Ещё один. Теперь наш, торжокский...

    Оригинал взят у major_kalter в Про выродков Оригинал взят у major_kalter в Про выродков Только за то видео, что сирийские…

  • Жаль

    Умер актер Алексей Жарков ТАСС Актер Алексей Жарков в сцене из фильма режиссера Карена Шахназарова «Палата № 6» по повести Антона Чехова…