999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Блог-туром — по Верхневолжью

С 15 по 19 мая в Тверской области прошел первый в ее истории блог-тур.

Блог-туры, то есть пресс-туры с участием блогеров и активных пользователей социальных сетей, – дело относительно новое. По большому счету, начало им положила администрация старейшего и крупнейшего блог-сервиса мира Livejournal.com (или, в просторечии, «Живого журнала»), основав в регионах России и в разных странах мира свои «посольства». В обязанности этих структур и вменено, в частности, проведение таких блог-туров по «подведомственным территориям», преследующих две задачи: с одной стороны – наполнение «Живого журнала» интересным и популярным содержанием, с другой – продвижение своих регионов, привлечение к ним внимания, в первую очередь в плане туризма.

Для Тверской области, позиционирующей себя в качестве именно туристическо-курортного края, вторая задача представляет несомненный интерес. Тем более что, будучи поддержанными механизмами администрации блог-сервиса, отчеты о таких путешествиях способны привлекать без преувеличения многомиллионную аудиторию. Потому и не удивительно то, что с самого момента своего создания посольство «Живого журнала» в Твери сразу начало готовить блог-тур по Верхневолжью.

И вот он состоялся. И, надо сказать, первый тур не вышел комом. Хотя участие в нем приняли всего пятеро гостей из Москвы и Подмосковья, но зато – из числа самых «топовых», а потому популярных. Назовем их поименно: профессиональные блогеры Татьяна Карева и Геннадий Михайлов; путешественник, блогер, а по совместительству преподаватель военного вуза Илья Родин; учредители и редакторы электронного журнала «Интересный мир», профессиональные психологи, фотографы и экстремальные «тревел-блогеры» Лариса и Игорь Ширяевы. Отчеты о путешествии по Тверскому краю уже начали появляться и активно тиражироваться в сети Интернет.

Организаторы тура предполагали показать область с непривычной стороны, сознательно исключая из маршрута все то, правда, весьма немногое, с чем ассоциируется Верхневолжье стандартно, шаблонно. Правда, сделать этого на первый раз не удалось, в том числе и по желанию самих участников. Поэтому они побывали не только в центре ездового спорта «Чукавино», в цехах завода «Афанасий-пиво», в музее деревянного зодчества в Василёве, в Бернове и на пеновских озерах, но и, традиционно, на Селигере, в Ниловой пустыни, и даже в студии звукозаписи Михаила Круга. Хотя, надо признать, и в целом изначальный план тура корректировался «по ходу дела» весьма существенно. В первую очередь потому, что гости то и дело просили остановить машину или куда-то повернуть, раз за разом усматривая интересные для себя места и сюжеты, просто незаметные уже «замыленному» глазу местного жителя. Потому, например, отдельного отчета в блогосфере уже удостоилась не входившая изначально в маршрут усадьба Ртищевых и многое другое.

На камерной встрече в редакции «Тверских ведомостей» перед возвращением в Москву участники тура высказали не только огромное удовлетворение поездкой, но и желание приехать сюда снова и снова. Ибо, по их словам, «останавливаться здесь можно буквально на каждом километре – везде интересно». Наметились уже и как минимум два новых маршрута, по которым предполагается провести блог-туры летом, в крайнем случае осенью. Что касается каких-то особых впечатлений, отличий Тверского края от других территорий России и зарубежья, то Илья Родин, например, отметил наши деревни:

– Я нигде таких деревень не видел. Нет, понятно, что много разрушенных. Но те, которые «живые», – они по-настоящему живые, радостные: тут зеленый домик, тут розовый, там голубой – посмотреть приятно. Это самые красивые деревни из тех, что доводилось видеть.

Из особенностей негативных традиционно удостоились комментария Игоря Ширяева тверские дороги:

– Трасса – это трасса. А вот вне трассы… В Пеновском районе не дорога, а вообще какой-то вибростенд. Мы-то ладно, где мы только не были, к чему только не привыкли. Но когда у тебя в рюкзаке фотоаппаратура ценой где-то в приличный автомобиль, то на такой «дороге» становится за нее как-то тревожно. Пено – прекрасный край, он может привлечь миллионы туристов. Но как они поедут по таким дорогам?

Рассказывая о блог-туре, нельзя не назвать тех, с чьей помощью посольству «ЖЖ» в Твери удалось его организовать. В первую очередь это тверские подразделения федеральных партнеров «Живого журнала»: «Мегафона», «Ростелекома» и «Сургутнефтегаза». Из чисто тверских организаций и структур приняли участие в организации тура управление туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области, центр ездового собаководства «Чукавино» и «Афанасий-пиво». То есть – структура областной власти, которой странно было бы не заинтересоваться таким мероприятием, и всего два местных партнера. Всего два. Что вызывает по меньшей мере удивление. Впрочем, хочется надеяться, что такое непонимание возможностей, предоставляемых подобными мероприятиями, – явление временное, вызванное общей «интернет-отсталостью» нашего региона.

А впереди – новые блог-туры. Участники первого уже загодя изъявили желание принять в них участие, а в целом состав группы предполагается расширить. Сами же маршруты, скорее всего, будут пролегать так: один – по северу области (Бежецк – Сандово – Весьегонск), другой – по юго-западу (Ржев – Андреаполь – Торопец). Рассматривается возможность проведения и отдельного блог-тура военно-исторической тематики. В общем, начало – положено, продолжение – следует. Продолжение – потенциально полезное в первую очередь для самой области, для Верхневолжья.

Фото из отчетов участников блог-тура.

«Тверские ведомости»


Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Посольство «Живого журнала» в Твери
WORLD of TANKS — клан CHECHAKO
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: #blogtour69, Посольство ЖЖ в Твери, Тверь
Subscribe
promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments