999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Неужели забудут и Корыткова?

Оригинал взят у marina_shandar в Неужели забудут и Корыткова?
Четвертого сентября исполнилось тринадцать лет со дня смерти Николая Гавриловича КОРЫТКОВА, Почетного гражданина Твери, участника Великой Отечественной войны, первого секретаря Калининского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза.


Во времена руководящей и направляющей роли партии должность первого секретаря обкома была сравнима с нынешней губернаторской. Но фактически ответственности и обязанностей у первого лица области было гораздо больше. Он отвечал за все: дороги и предприятия, посевы и надои, школы и больницы, и еще за многое-многое другое.

Корытков даже заботился о демографическом равновесии калининской земли: в нашем текстильном краю размещал "мужские" производства и воинские части, чтобы девчатам-ткачихам жилось веселее и было от кого рожать детей.


Корытков руководил областью в течение восемнадцати лет, с 1960 по 1978 года. Общепризнанно, что этот период стал самым продуктивным для уголка Нечерноземья. Дороги связали все районы с областным центром, были построены мощные предприятия, надолго (до реформ) определившие промышленный облик края. В это время появились театры, музеи, создано Пушкинское кольцо Верхневолжья, всего и не перечислишь.





15 декабря 1978 года, в канун дня рождения (Корытков родился 17 декабря) он ушел в отставку. Этот день памятен тем, что Корытков находился в городе Кимры, где проводилась торжественная церемония открытия моста через Волгу, очень важного для кимряков объекта.

Формально Корытков ушел в отставку по собственному желанию, по состоянию здоровья. Однако известно, что главным желанием этого незаурядного человека было желание работать на благо жителей Калининской области. Однако из Москвы уже мчалась машина с его преемником...сахалинским партработником Леоновым. Время правления этого человека многие называют леоновщиной...




Николай Гаврилович вернулся в Санкт-Петербург и больше никогда не работал. 4 сентября 2000 года он умер от последствий инсульта. Инсульт произошел 9 августа, все время болезни Корытков лежал в палате на шесть человек обычной районной питерской больницы. Здесь он и умер.

Великий человек умер также, как и жил. Скромно, с достоинством.

К чему это я?

В Санкт-Петербурге, в квартире отца на тихой улице Петроградской стороны, живет дочь Николая Гавриловича Элеонора Николаевна Корыткова. Так получилось, что в день памяти отца рядом с ней были только два человека, и оба не знали его по причине молодости. Один из них - я, журналист из Твери, второй - фотограф из Петербурга Александр Козьмин.

Мы сидели в гостиной, где проводил почти все свои дни пенсионер Корытков. Элеонора Николаевна рассказала, что отец много читал, сидя на стуле возле окна.



Телефон в квартире молчал. Цветы на могилу Николая Гавриловича в тот день положили только дочь и внук.

Мы посмотрели семейные альбомы, выпили чаю, поговорили. Нынешний год был трудным для Элеоноры Николаевны. Зимой умер муж, он долго болел. Ей пришлось уйти с любимой работы, которой она посвятила полвека.

Она ни на что не жалуется, хотя в люстре не горят сразу три лампочки. Ввинтить некому - потолки высокие, сама женщина не решается.



У Николая Гавриловича было много друзей, учеников, которых он вывел в руководители, как говорится, в люди.
На них грех жаловаться. При жизни они помнили своего Батю (так часто называли Николая Гавриловича) - навещали, однажды даже пригласили в Тверь.

Интересно, они вспомнили своего учителя в день его смерти?




Или река забвения уже унесла память даже о таком громадном человечище?


Кем же надо быть, чтобы тебя помнили?


Фото Александр Козьмин (Санкт-Петербург)

Tags: История, Перепощу!, СССР, Тверь
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments