999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Category:

Пора уж написать чего мы накопали....

Оригинал взят у gavrik_m в Пора уж написать чего мы накопали....
Во вторник отправляюсь в очередной блог-тур: крайне длинный, но ужасно интересный.
А у меня еще, как выяснилось, про прошлый-то не все написано....999allan999 пристыдил...и вот вам за это....
Наши друзья-блогеры уже достаточно много написали тут про Оленинский район, куда мы ездили...про его главу...Но почему-то никто (ребята, без обид, никто ж не в претензии) не отметил основной цели нашей поездки - участие в раскопках останков, захороненных в той земле солдат ВОВ.

1

Вот, собственно об этом и расскажу.


Чего только, к примеру стоит этот ров:

2

Здесь фашисты расстреляли и скинули вниз более 200 мирных жителей, из тех, кого подозревали в связи с партизанами.

На сами же раскопки мы отправились с местными поисковиками из отряда "Орел" и их командиром Дмитрием Жуком lesorub_68

4

Поехали в местечко Хотеенка. Сколько могли, проехали по бездорожью на машине, дальше пошли сквозь высокую траву с лопатами на плечах. Впрочем, от некогда деревни Хотеенка не осталось ни бревна. До ближайшей деревни от этого места, наглухо заросшего лесом, – пять километров. Если не думать о том, что происходило здесь в годы войны, картинка перед глазами – идиллическая: травка, какие-то мелкие цветочки, красивым кругом стоят великолепные березы. Внутри этого березового «караула» лежат останки павших. Всего (по документам) порядка 80 человек, из которых три офицера.
Они были похоронены местными жителями, здесь были высажены березы, даже установлен памятник. Но спустя годы деревня исчезла с карты области. В 1971 году вышел указ о переносе всех захоронений, которые стихийным образом появлялись во время войны, ближе к населенным пунктам, чтобы живые могли присматривать за могилами, хранить память.
– Я нашел в архиве документ о перезахоронении этих останков, – рассказывает Дмитрий Жук. – Меня смутила дата, когда это было сделано, – декабрь. Я поисковик и знаю, что зимой, под снегом, этого сделать просто невозможно.
Другими словами, в советские годы перенесли только памятник, а захороненных воинов просто оставили здесь, в глухом лесу.
Поисковики и блогеры приступили к раскопкам.

5

7

Как только Жук склонился над ямой, пристально вглядываясь вниз, все будто замерли. Блогеры выбрались из ямы, дальше очень осторожно действовали только поисковики.

6

За несколько часов тяжелой физической работы удалось поднять лишь останки одного офицера (опытный глаз поисковика сразу определил его военную принадлежность по маленькому кожаному кусочку кобуры). Чтобы извлечь остальных, только лопатой и топором не справишься – необходима техника. Останки бережно поместили в мешок. Увы, нам не повезло, мы не нашли медальона.

8

Жук объяснил:
– Найти медальон – это большая удача. Если внутри есть бумажка и удастся прочитать текст, это значит, вы вернули погибшему человеку его имя. А вы представляете, что это такое?
По дороге обратно мы делились впечатлениями, хотя, конечно, истинные чувства и переживания все держали внутри. К ощущениям, когда ты собственными руками прикасаешься к трагической истории, еще нужно привыкнуть, осознать их.
А это, собственно, все мы)))

9

P.S. А еще мы там искали клад))) но об этом чуть позже...


Tags: #blogtour69, 13-17.08.2013, Тверская область, Тверь
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments