999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Усадьба Чукавино

Оригинал взят у olster28 в Усадьба Чукавино



На правом берегу Волги недалеко от Старицы в Чукавино сохранилась усадьба И.Е.Великопольского. И сохранилась, хочется, отметить, в очень неплохом состоянии. Вообще Старицкий район очень богат на архитектурные и исторические памятники. Тут же под боком усадьба Коноплево. Наверное сказалась близость каменоломен, в районе очень много интересных построек из местного камня - приглядишься в небольшой деревеньке к полуразрушенному храму и узнаешь в нем местный известняк. Да и не только в районе, камень возили и дальше. Чукавино, не такое знаменитое пушкинское место, как здешние Берново, Курово-Покровское или Малинники, но Александр Сергеевич бывал и тут, в 1829 году в гостях у И.Е.Великопольскому, который был известным меценатом, литератором и любителем театра. Великопольский открыл в Чукавино сельскохозяйственную школу, больницу. Оказывал содействие в дальнейшей учебе талантливым крестьянским детям. Именно он занимался разбивкой роскошного парка, где было высажено множество различных деревьев и кустарников.



Главный дом, флигель и церковь построены в конце XVIII в. Парк с ценными породами деревьев заложен в середине XVIII столетия. Здесь жил выдающийся русский врач терапевт М.Я. Мудров, лечивший А.С. Пушкина и его семью.

Описание с сайта http://nataturka.ru/:

История усадьбы такова: во вт. пол. XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным. Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино. Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, а затем к Великопольским. Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы). Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала.
Имение оставалось у этих владельцев более века, до 1897 г., когда Надежда Ивановна вышла замуж за представителя фамилии Чаплина. В семье Чаплиных поместье задержалось до Октябрьской революции, затем было национализировано.
Это в прошлом, а что же сегодня? В 1970-80-х гг. усадьба находилась на балансе завода «Центросвар». В лихие 90-е предприятие оказалось не способным содержать имение, и в 1995 г. оно была передано в аренду на 45 лет Московскому историко-литературному обществу «Возвращение» (Благотворительная общественная организация из бывших узников ГУЛАГа).


Церковь Владимирской иконы Божией Матери в настоящее время реставрируется. Храм в стиле барроко был воздвигнут в 1746 году. 20 августа епископом Тверским и Кашинским Митрофаном состоялось первое освящение храма. В 1937 г. церковь была закрыта. ИСпользовалась под склад местным колхозом.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Центр ездового собаководства "Чукавино".
Фонд "Доброе начало".



Tags: #blogtour69, 17-21.09.2013, Тверская область, Тверь
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments