999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Корытков. Больше чем губернатор

Оригинал взят у marina_shandar в Корытков. Больше чем губернатор
На днях закончила написание материала о Николае Гавриловиче Корыткове, первом секретаре Калининского обкома КПСС в период с 1960 по 1978 гг.

Появился он так.

В прошлом году я ездила в Финляндию. Однажды, сидя за завтраком в отеле, разговорилась с соседками по столу. "Мы из Петербурга", - сказала одна. "Я из Твери", - откликнулась я. "Элеонора, это же твоя землячка", - обрадовалась другая. "Мой папа работал в Калинине, - сказала женщина. Кем? - Первым секретарем областного комитета партии".....

Это была Элеонора Николаевна Корыткова. Она даже не поменяла фамилию.

Мы договорились о встрече, но собиралась я больше года. И вот в сентябре побывала в Санкт-Петербурге. За прошедшее время Элеонора Николаевна овдовела, оставила работу.
Так получилось, что я приехала в день 13-й годовщины со дня смерти Корыткова, 4 сентября, а встретились мы с его дочерью, 5-го сентября, после ее поездки на кладбище.
Мы долго сидели в гостиной, смотрели фотоальбомы, пили чай, беседовали.



Текст я назвала "Корытков. Больше чем губернатор"

Не знаю, уцелеет ли такой заголовок после редактирования, но размах совершенного Корытковым действительно впечатляет. Сравнивать его просто не с кем.

Материал запланирован в ближайшем номере тверского журнала "Реноме".

Фото Александра Козьмина akozmin_7 (Санкт-Петербург)

Начинается материал так:


"В декабре нынешнего года исполняется тридцать пять лет со времени события, последствия которого в той или иной степени мы, жители тверского региона, ощущаем до сих пор, возможно, и не подозревая об этом. Семнадцатого декабря 1978 года ушел на пенсию, а фактически принудительно был отправлен в отставку Николай Гаврилович Корытков.
Название его должности может ввести в заблуждение представителей молодого поколения, незнакомых со структурой советского общества. Корытков занимал пост первого секретаря Калининского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза. Во времена руководящей и направляющей роли КПСС, закрепленной в Конституции СССР, лидер партийной организации автоматически являлся первым лицом района, города, области или края или даже всего СССР.
Так что Корытков являлся руководителем в то время Калининской области, по-современному губернатором. Хотя и это название неточно. Он был больше, чем губернатором, поскольку круг обязанностей партийного лидера был неизмеримо шире. Первый секретарь обкома в то время отвечал за все – за производство и сельское хозяйство, за жилье и дороги, за идейный уровень СМИ и культуру, за демографическую обстановку и наличие колбасы в гастрономах области. Последняя проблема в условиях плановой экономики и централизации социалистического хозяйства оказалась наиболее труднорешаемой.




Корытков руководил областью в течение восемнадцати лет, с 1960 по 1978 годы, больше, чем кто-либо из его предшественников и на сегодняшний день последователей.
Фактически Корытков один и остался в памяти народа за более чем 70-летний период советской истории, что является несомненным свидетельством признания его заслуг перед обществом и людьми. Корытков единственный из «догубернаторов» удостоен звания Почетного гражданина города Твери, что особенно отрадно – еще при жизни. Рассказывают, что получив свидетельство Почетного гражданина Твери, памятную ленту, удостоверение от приехавших к нему посланцев, Корытков долго рассматривал их, а потом тихо произнес: «За что же мне такие почести? Я ведь ничего особенного не сделал. Заслужил ли я это?»
О нем написана книга, сборник воспоминаний современников. Да что книга – о Корыткове слагали анекдоты, как о Штирлице или Чапаеве. А это, как вы понимаете, совсем уж переход реальной исторической личности в народные герои.
Корыткова в Твери до сих пор помнят многие люди, более того, с течением времени добрая память об этом человеке будто всплывает из-под толщи мутных наслоений периода реформ.
Сейчас уже окончательно ясно, что другого такого руководителя в Калинине-Твери не было за всю советскую и постсоветскую историю. А значит, феномен личности Корыткова необходимо исследовать вновь и вновь".

Свои последние дни разбитый инсультом Николай Гаврилович провел на койке в шестиместной палате обычной питерской районной больницы. Там и сделал свой последний вздох.
И это человек, пробивший строительство в Калининской области десятков больниц, в том числе главной - областной!
Член ЦК КПСС в течение двадцати лет.
А вы говорите, привилегии...

У его дочери дачный надел на торфяных землях со старым металлическим вагончиком. Добирается она до него на электричке, на которой только чистой езды час.
Как грустно...

Tags: #blogtour69, Тверская область, Тверь
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments