999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Город, за которым следят.

Оригинал взят у olster28 в Город, за которым следят.


Пусть вас не пугает шпионский заголовок. Речь пойдет о городе, где есть хозяин. Точнее о городке, где есть хозяева. Хозяйственники. Не временщики, не "эффективные менеджеры", не люди, что случайно заглянули. Без хозяина земля — круглая сирота. Небольшой тверской городок Западная Двина, к счастью, из полной семьи. Район дотационный, но у нас дотационный дотационному рознь. Здесь, конечно, не шикуют, но очень приятно видеть, как ухожен и благоустроен этот уголок. Осталось впечатление, что жизнь горожан по мере сил пытаются делать лучше.



В свое время была тенденция восторгаться после поездок в Беларусь, мол, живут скромно, но достойно. Не знаю, сказывается ли тут уже близость к нашему союзнику, но те же положительные черты прослеживаются. Да и тысячекилометровая красавица Западная Двина несёт свои воды отсюда опять же до Витебска и Полоцка. Это уже потом она меняет свое имя на Даугаву на территории европейского союза, чтобы уже за Ригой влиться в том числе и наше Балтийское море. Именно по этой реке проходила часть торгового пути "из варяг в греки". Весь район густо покрыт лесами, которые изредка "прерываются" озерами, часто крупными, которых здесь очень много. Красивейшие заповедные места. Загрязняющих производств тут нет. Как нетрудно догадаться, наиболее развита здесь деревообрабатывающая промышленность. И в администрации города даже тихонечко мечтают о демонополизации, чтоб не только стружка летела. Здесь очень ждут добросовестных и серьезных инвесторов. И очень хотят развивать туристический потенциал. На самом деле идеальное место для экологического туризма. Западнодвинский край понравится любителям охоты, тихой охоты, рыбалки, любителям сплава и людям, которым просто хочется отдохнуть на природе.

Сам город Западная Двина едва ли заинтересует вас своей архитектурой или поразит историческими памятниками. Город совсем молодой, статус этот получил в 1937 году. За древностями надо ехать в соседний Торопец. Но и в Западнодвинском районе сохранилось несколько старинных храмов, хотя все-таки самый величественный в этих краях - храм природы.

Итак, я плавно подошел к городу. Современному, молодому и очень благоустроенному. В силу вышеописанного речь пойдет о жизни города, его инфраструктуре, мы не будем останавливаться на фасадах зданий, сегодня нас, скорее, будет интересовать непосредственно содержание. Такой несколько нетипичный для моих путешествий взгляд стал возможен благодаря нашим проводникам - первому заместителю главы района Виталию Ловкачеву, мэру города Юрию Орлова и очаровательному заместителю главы администрации района по правовым вопросам Виктории Лупандиной. О них, как и о других представитлях администраций районов, где мы побывали, я обязательно расскажу потом в отдельном порядке.

Считать деньги в Западной Двине умеют. Не зря в 2007 году в рамках Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" город Западная двина награжден дипломом за первое место среди городских поселений Тверской области. Знаю примеры городов в той же самой Тверской области, которые и бюджеты имеют более солидные, и экономику развитую, и очень даже посещаемы туристами (порой даже кажется, что излишне посещаемы), а находятся в очень плачевном запущенном виде. Везде нужен хозяин. В Западной Двине озеленяются и благоустраиваются улицы, растут детские площадки, спортивные сооружения, развлекательные центры. В провинции я бываю сравнительно часто и мне не хотелось бы сейчас опять пускаться в конкретные сравнения, но Западная Двина в этом отношении даст фору многим городам и побольше. К сожалению, не всякий двадцатитысячник может похвастаться таким городской парком, полноценным тротуаром или парком аттракционов - таким вроде бы банальным местом, куда можно привести своих детей в любой день. В иных городах аттракционы завозят только по праздникам, а в остальное время подрастающее поколение ждут пара ржавых качелей да разбитых горок. А еще здесь не на словах, а взаправду переселяют людей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Но не будем уходить в сторону таких соблазнительных поисков "Как все плохо где-то там", благо, Западная Двина дает массу поводов для оптимизма.

1. На центральной площади ряд кафе и баров.


2. Банальный вроде бы тротуар. Но поверьте, дорогого стоит в таких небольших городках. Чтобы передвижение в мокрую погоду не превращалось для людей в издевательсто. Приходилось месить грязь на центральных улицах городов, управленцы которых считают, видимо, тротуар роскошью.


3. В 12 километрах от города - круглогодичная лыжная база «Мухино».


4. Используется как центр подготовки спортсменов, а также как круглогодичный оздоровительный лагерь. Уникальный рельеф местности с естественным перепадом высот до 270 метров над уровнем моря (по превышению высот над уровнем моря СОЦ «Мухино» - второе место в центральной части России), природно-климатические условия и прекрасные лыжероллерные трассы, как для зимней, так и для летней подготовки давно привлекают к профессиональных спортсменов и любителей спорта из России и Белоруссии.



5. Частичка медали призера зимних олимпийских игр Евгения Дементьева принадлежит Мухинским трассам, на которых в 2005 году олимпийский чемпион проходил тренировочные сборы. Здесь неоднократно проводились международные лыжные марафоны, а также лыжные соревнования различного уровня.


6. В летний период ежегодно проводятся Всероссийские соревнования по лыжероллерам и кроссу.


7. Типичный западнодвинский дом.


8. "Именной" колледж. Имя технологическому колледжу присвоено в мае этого года. Иван Александрович Ковалев - бывший его директор, заслуженный учитель России.


9.


10. Вспомнилось юность и пары по тракторам и сельхозмашинам.


11. Шикарный стенд, созданный силами преподавательского состава и учеников колледжа. Очень наглядно показана работа двигателя. В обычных автошколах такого нет.


12. Я уже упоминал, что в Западной Двине умеют считать деньги. А для этого надо хорошо соображать и не бояться нововведений. Вот и попробовали наряду с дорогим отапливанием углем, попробовать альтернативные виды топлива. Как мы помним, кругом леса. Отходы деревообработки, проще говоря, опилки - тоже проблема в плане загрязнения окружающей среды. Здесь же из проблемы они становятся источником теплоэнергии.


13. Теперь поэтапно переходят на это полезнейшее новшество. Таких котельных в городе уже около десятка.


14. Многофункциональный центр. Жителей больших городов этим, конечно, давно не удивить. А вот в восьмитысячном городке такая забота впечатляет.


15. В Тверской области повсюду красивые девушки. Это, конечно, всероссийская проблема ситуация, тем не менее, здесь очень высокая их плотность.


16.


17.


18. Отдельное слово о городском парке. Он был открыт летом 1952 года, но со временем пришел в запустение. Несколько лет назад за его благоустройство взялись. И взялись всерьез


19. Тперь гулять здесь одно удовольствие.


20.


21. Я даже кинул сюда монетку.


22.


23. Местный вокзал не избалован частыми посетителями.


24. А это ФОК, из тех, что сейчас строят по всей России. По-моему, это замечательно. Обратите внимание на парковку.


25. И, кстати, Западная Двина вообще довольно спортивный город. Здесь для этого есть инфраструктура. По городу видны группки ребят у турников, на футбольном поле, в фитнес-центре аншлаг.


26. А вот, кстати, и фитнес-центр. Тоже удивило его наличие и уровень в этом небольшом городке.


27.


28.


29.


30.


31.


32. В самом конце заглядываем в досуговый центр. Мне привычнее называть это просто ДК, но вообще это называется "Межпоселенческий культурно-досуговый центр Западнодвинского района". Расположен, между прочим, на улице Культурной.


33.


34.


Мне очень понравилось то, что я увидел в Западной Двине и я не всегда мог избавиться от внутренних бесов противоречия, которые норовили сравнить этот небольшой городок с другими хорошо мне знакомыми. Мне очень хотелось, чтобы то хорошее, что я здесь увидел распространялось и дальше по России, назло её недоброжелателям и тем, кто все время норовит отыскать только бочку дегтя на наших родных просторах. Хотелось, чтобы на местах было больше руководителей, которые думают о своих людях и стараются по мере сил создавать им достойные условия. Наверное меня можно обвинить в примерке розовых очков на время этого визита и может даже появятся разоблачители или те, кто всегда знает, как же на самом деле. Что ж, я описал все, как увидел, хотя видел это не только я.


Сайт администрации Западнодвинского района
Сайт Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалёва

Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Парк-отель "Дербовеж"




Tags: #blogtour69, 17-21.09.2013, Тверская область
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments