999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Category:

Деревенский постмодерн

Оригинал взят у gavrik_m в Деревенский постмодерн
IMG_0761

Если задать сотне людей вопрос: что, по-вашему, такое деревенский театр, фантазия нарисует ряженых, скоморохов, мужичка с балалайкой, может, еще медведя на цепи.
Но, попав в настоящий «Деревенский театр», поначалу даже теряешься: то ли это параллельный мир, то ли чья-то абсурдная шутка.


IMG_0823

Этот театр – огромный сарай, где идет, кажется, тотальный ремонт, а потому все пространство заполнено разнокалиберным мусором. Но это не мусор! Гора старых деревянных колес (купленных у цыган по 500 рублей за штуку), советские швейные машинки, раритетные кроватные спинки, пугающие из полумрака манекены, большой деревянный шар, как с картины Пикассо, – чего тут только нет.

IMG_0785

IMG_0800

Это – реквизит. Пытаясь изящно и в то же время осторожно пробраться по строительным лесам, глядя на весь этот восхитительный хлам, ощущаешь себя героиней какой-то странной постановки.
Уф! К счастью, гостей здесь встречают, поят чаем с конфетами в совершенно другой обстановке – в ярко раскрашенной (вручную, надо понимать) веселой комнате, похожей на декорацию.
История театра, известного во всем мире, такова.

IMG_0818

IMG_0822

IMG_0819

Московский театр «Экс» под руководством Юрия Берладина показывает огненные шоу по всей планете уже почти 20 лет. Площадки для выступлений самые разные: от большой огороженной поляны до корпоративов и президентских дворцов. Но была одна проблема: места «стационарного» у театра не было, а вести кочевой образ жизни с горой реквизита обременительно. Что Москва? Столица вся от земли до зданий – «золотая».
Подходящие условия и по деньгам, и по площадям нашлись в Тверской области в деревне Крест. Купили квартиру, в которой когда-то жили военные, потом местный колхоз недорого отдал и бывший спортзал площадью 500 квадратных метров. Теперь здесь – большая репетиционная база, на которую, помимо непосредственно артистов, каждое лето приезжают и студенты Московского государственного университета культуры и искусства.
Постоянная «жительница» театра в Кресте – Елена Семёнова, немного странная, худая и угловатая, с прической то ли креативной, то ли… просто не причесана.

виталий7

– Деревенский театр – театр уличный, театр постмодерна. В спектаклях нет сюжета. Все просто подается через понятные образы. Вот есть у нас большое огненное колесо, а в нем – как белка – человек. Человек бежит, колесо движется. Каждому образ понятен, – объясняет Елена гостям. – Деревенский театр – это не скоморохи, не Петрушка. Это карнавальная эстетика. Увы, в России почему-то неоткуда черпать так называемые «фишки», а в Европе подобные театры живут и работают в большом количестве. Все новое в уличной театральной культуре приходит с Запада. Сначала огненные шоу, теперь неоновые вошли в моду. Молодежь все это схватывает быстро. И российским театрам на международных фестивалях нечем выделиться, нет инноваций культурных.
Елена еще долго рассказывает про постмодерн, сюжеты из жизни, спектакли, где все «стильно, потрясающе, гламурно», потому что выкрашено в белый цвет. Для человека, предпочитающего классические постановки с пятого ряда классического же партера, все это звучит странно, непонятно и уж если не «постмодерново», то сюрреалистично – точно.
И лишь в конце страстного, в чем-то даже убеждающего монолога Елены вдруг выясняется, что эта нелепая девушка – не только актриса театральной труппы, клоунесса, но и… кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института художественного образования РАО, которая в настоящий момент, среди этих декораций, пишет докторскую диссертацию. Тему легко угадать: деревенский театр и уличная культура.
Мы выходили из театра удивленные и восхищенные одновременно, половины так и не поняв, но оценив масштаб замыслов театра.
С одной стороны театрального «здания» – проржавевшие раритетные машины.

IMG_0766

IMG_0793
С другой – одиноко висящий на ветке дерева бардовый винтажный плафон.

IMG_0828

Чуть отъехали на машине – памятный камень на месте битвы 15 мая 1609 года у села Каменки между русско-шведским отрядом и отрядом польских гусар и казаков. Все смешалось в этом деревенском театре: люди, эпохи, предметы, ощущения. Зритель стал героем, герой – зрителем. И так ли уж нужно понимать, о чем спектакль, если можно просто наслаждаться зрелищем и ярким моментом.


Tags: #blogtour69, 17-21.09.2013, Тверская область
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments