999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. В ДОМЕ С ЧЕТЫРЬМЯ МЕЗОНИНАМИ

Оригинал взят у akozmin_7 в ВЕСЬЕГОНСКИЙ КЛАСТЕР. В ДОМЕ С ЧЕТЫРЬМЯ МЕЗОНИНАМИ


В стороне от шумных дорог и городской суеты, практически на краю высокого леса, среди красивых берёз и сосен расположился уютный "Домик поэтов" принадлежавший когда-то помещикам Львовым.



Позже, уже "... в конце XIX века он перешёл по наследству от старшего брата контр-адмирала Льва Иванови­ча Львова его сестрам: Анне, Варваре, Агате. В это время усадьба Слепнёво представляла собой ряд деревянных построек: флигель, каретный сарай, конюшня, а в центре — деревянный дом с мезонином. Вокруг дома располагались два парка, цветочные клумбы и пруд. В одном из парков росли фруктовые деревья. Внизу протекала тихая речка Каменка. Деревня Слепнёво состояла из 30 крестьянских дворов".



Одной из сестёр Львовых, совладелиц Слепнёва, была Анна Ивановна Гумилёва, мать поэта Николая Степановича Гумилёва. Он приезжал в усадьбу с 1908 года, а с 1911 по 1917 гг. сюда на каждое лето приезжала Анна Андреевна Ахма­това.



После революции опустевший слепнёвский дом использовали для разных хозяйственных нужд, а деревня Слепнёво постепенно исчезала.
В 1935 году в ней осталось всего 3 дома. Тогда же в соседнем селе Градницы сгорела школа. Было решено разобрать слепнёвский усадебный дом, перевезти его в Градницы и открыть в нём школу.

А в 1987 году школа была переведена в новое здание. Мемориальный дом освободился..."
и теперь, с 1989 года здесь находится музей "Дом поэтов". Где собрано огромное количество вещей так или иначе связанных с темой «А. Ахматова, Н. Гумилёв, Л. Гумилёв в Тверском крае».

"В 2-х залах по-прежнему расположена Градницкая сельская библиотека. В но­вой экспозиции музея «Дом поэтов» представлена история слепнёвского дома: здесь можно узнать о его хозяевах, о гостях, многие из которых были известными и яркими личностями. Экспозиция 2-х залов посвящена пребыванию Ахма­товой в Слепневе, которое сыграло значительную роль в её творчестве. В разделе, посвящённому Н. Гумилёву, прослеживается короткая и трагическая судьба выдающегося поэта Серебряного века".





Спешу заверить, что в музее работают уникальнейшие люди способные увлечь поэзией, историей, любовью и бережным отношением ко всему прекрасному вышедшему из под пера даже людей весьма далёких от этого. Это двое сотрудников музея. Директор музея Елена Ивановна, прекрасная, спокойная и одновременно волевая женщина. На её хрупких плечах (и это не метафора) здесь и в самом деле держится буквально всё. От соблюдения чистоты и порядка во всём доме, в этом ей помогает её мама, до вопросов с проводкой, уборкой и расчисткой от снега дороги ведущей к музею от основной трассы. Мы оказались здесь сухим, осенним днём когда дом утопал в золоте и пурпуре осенней листвы. Дом практически предстал в обрамлении изумительной рамы украшенной осенним великолепием. Не сложно представить как трудно бывает добраться сюда зимой, по еле заметной грунтовой дороге затерянной среди сугробов и снежных заносов.



Елена не жалуется на трудности, держится бодро но в голосе чувствуется то ли сожаление, то ли усталость что порой приходится просить проложить дорогу к дому-музею чуть ли не туристов приезжающих в это время не только из российских городов, но и из других стран.
От города Бежецк до села Градницы по российским меркам не так далеко. Пожалуй, около 13 км. Но дороги в России часто отличаются не в самую лучшую сторону и 15 минут запросто превращаются в час и более в зависимости от времени года.
Глядя в глаза этой женщине испытываешь неловкость в том, что вроде здоровый мужик и казалось бы мог бы помочь в самом элементарном, заменить перегоревшие лампочки под потолком, помочь с заменой плафонов находящихся под потолком, просто по-человечески хочется помочь. Работы в таком доме всегда хватает. Но автобус привезший нас на экскурсию не может ждать и призывно напоминает сигналом что бы поторопились. Впереди нас ждут сотни километров дорог по тверской земле. На душе двояко: огромное чувство благодарности за умение так интересно донести и рассказать о прекрасных людях чья судьба неразрывно связана с Россией, с этим домом и нашей историей. И огромное желание вернуться сюда не потребителем, но помощником. Кто знает, может быть сможем организовать в рамках очередного тура, скажем БЛОГЕРЫ-ТВЕРИ или БЛОГЕР в ПОМОЩЬ #BLOGTOUR69 вполне реальную помощь? Кстати сказать, библиотека что находится в ведении Елены Ивановны в этом же доме тоже нуждается в руках мастеров и умельцев.
Недавно сюда привезли старенькую орг.технику, но не подключили, а разобраться в тонкостях соединений местным жителям не всегда удаётся или по-крайней мере требует свободного от хоз.работ времени, а ведь есть ещё и научная работа связанная с изучением имеющихся экспонатов и выявления новых интересных фактов из жизни бывших владельцев дома. Так может всё таки доберёмся?




(посмертная маска-слепок А.С.Пушкина находящаяся в доме-музеи "Дом Поэтов" с.Градницы)

На тверской земле как-то по-особенному бережно и чутко относятся к памяти предков, земляков принесших славу родной земле и историческим личностям.





А пока, эта милая и прекрасная женщина с платком обвивающим её плечи угощает нас чаем, мы беседуем, расспрашиваем о жизни в селе, о работе библиотеке, о том как обходится этот огромный дом без печного отопления и как это переносят сотрудники, о многом ...
Марина marina_shandar привезла из Твери вкусный малиновый пирог и мы под рассказ директора музея Елены Ивановны о чудесах связанных с малиновым вареньем пытаемся уловить не сердится ли на нас Николай Степанович Гумилёв? Ведь по воспоминаниям его жены, Анны Ахматовой в стихотврении "Он любил", читаем:
"Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики.
...А я была его женой."


У хранительницы дома Львовых-Гумилёвых по этому поводу есть в запасе увлекательная история.


ИСТОРИЯ: В ДОМЕ С ЧЕТЫРЬМЯ МЕЗОНИНАМИ
Однажды в музее проходили торжественные мероприятия по случаю одной из дат отмечаемых музеем. Приготовили фото-видеотехнику, налили чай и достали малиновое варенье. Всё было готово к началу. И вдруг, только что работавшие камеры одна за другой вышли из строя. Запустить их так и не удалось. И тут, собравшиеся вспомнили эти ахматовские строчки "Он любил". Сегодня, мы сами того не зная привезли с Мариной малиновый пирог. После рассказа все наши фотографы (да и я тоже)) насторожились. Елена обещала нам рассказать о том как "отреагирует" дом на наше чаепитие :)
А пока, я вспомню ещё одно высказывание Николая Степановича и тихо улыбнусь:
«Я помню, — рассказывал Гумилев, — как вдумчиво и серьезно рассуждал Кузмин c моими тетками про малиновое варенье. Большие мальчики или тем более взрослые так уже не могут разговаривать о сладком — с такой непосредственностью и всепоглощающим увлечением».


Просмотреть увеличенную карту

Добраться сюда можно туристической компанией или самостоятельно.
До пункта назначения: Тверская область, Бежецкий район, с. Градницы вам предстоит добраться автобусами "Москва-Бежецк", "Тверь-Весьегонск", "Тверь-Сандово" до станции "Бежецк", или поезд "Санкт-Петербург-Иваново" и поезд до Самары и Сонково.
Работает "Дом поэтов" ежедневно с 9.00 до 17.00; понедельник, вторник - выходные дни.
Входная плата чисто символическая: Дети, студенты, пенсионеры - 10 руб.; взрослые - 20 руб. Трудно себе представить что за эти деньги можно посетить в Петербурге, Москве или ином крупном городе.
Рядом, в нескольких минутах пешей прогулки находится местная достопримечательность:
Храм Святой Троицы, построенный в 1794 г. (разрушен), где венчались родители Н.С. Гумилёва - 8 км от Бежецка.



Но об этом, я расскажу вероятно в следующий раз.

За окнами нашего автобуса уже в густых вечерних сумерках растворились Градницы, "Дом Поэтов", Храм и платок на плечах этой хрупкой женщины в доме с четырьмя мезонинами. Вернёмся ли?
Хочется верить.
............................................................................... .

( #08-12/10/2013 )



Проводила друга до передней,
Постояла в золотой пыли.
С колоколенки соседней
Звуки важные текли.
Брошена! Придуманное слово, -
Разве я цветок или письмо?
А глаза глядят уже сурово
В потемневшее трюмо.

(А.Ахматова)

Фрагменты текста с указанием на ссылки заимствованы у Тверской государственный объединенный музей

Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг “Афанасий”
Агентства недвижимости “Заволжский район & Правый берег”
Информационный партнёр - “Тверские ведомости”

Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь

Tags: #blogtour69, 08-12.10.2013, Тверская область
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment