999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Весьегонский кластер: сто лет виноделия

Оригинал взят у marina_shandar в Весьегонский кластер: сто лет виноделия


Продолжение рассказа о путешествии блогеров в волшебную страну Весьегонию

часть IX


Начало:
- Бежецк: застывшее время
- Вначале было Пиво
- Градницы: тверская скудная земля
- Тверская Атлантида
- Весьегонский кластер: от Сайгона до Змеиного
- Весьегонский кластер: маленькая Швейцария Александра Веселова
- Весьегонский кластер: есть клуб будут и яхты
- Весьегонский кластер: разговор с главой</font>


Я уже упоминала, что в Весьегонском районе блогеры Москвы, Петербурга и далекого Казахстана гостили по приглашению Весьегонского винзавода. Так что пришло время рассказать об этом предприятии.



Это нетрудная и даже приятная работа. Ведь из его цехов выходит понятный всем продукт. И даже если вы абсолютно непьющий человек, вряд ли вы откажетесь попробовать его натуральные клюквенные морсы.

А если вы являетесь воцерковленным человеком, то сами не подозревая об этом, также потребляете продукцию весьегонских виноделов, вкушая из рук священника церковного кагора.

Да, весьегонский кагор поступает во многие храмы Русской православной церкви.

Я уже рассказывала о великолепной гостинице, яхт-клубе, только построенной винзаводом. Именно в ней мы и прожили несколько чудесных дней.

Не могу отказать себе в удовольствии еще раз полюбоваться на ее облик:



Причал:



Кают-компания:



Весьегонскому заводу в следующем году исполняется 100 лет. Основан он был в 1914 году, последнем благополучном году великой России. Кто мог предположить, что устойчивое поступательное развитие останется в прошлом, а впереди подданных империи ждут только войны, революции, репрессии, реформы и перестройки? А несчастных венценосцев мученическая смерть?

Но не будем углубляться в дебри истории. Лучше обратим внимание на удивительный факт: весьегонский завод так и работал все сто лет, прошедшие со времени его основания, не останавливаясь даже в самые суровые времена. Не все сто лет здесь, безусловно, стремились выпускать высококачественные вина. Жителям страны СССР часто было не до изысков. В годы Великой Отечественной войны куда нужнее был простой спирт и настои из хвои.

В позднесоветское время в Весьегонске делали водку. Просто водку.

В своей коллекции вино-водочных этикеток я нашла одну такую:



В начала 2000-х мне довелось побывать в Весьегонске и посетить уже акционированный винзавод. Он по-прежнему работал, выпускал вина, но до нынешнего благополучного состояния ему было далеко. Помню, что свою заметку в газету я назвала "Утекают реки, полные вина".

Помню, как мы с коллегами по работе в редакции газеты Костей Солодковым и Женей Журавлевым (уже покойным) сидели в лаборатории, и работающие в ней женщины рассказывали нам про весьегонские вина, давали попробовать. Это был очень уютный майский вечер.

В свой нынешний приезд в Весьегонск я опять была в той же лаборатории, но не увидела знакомых мне лиц. Очень жаль.

Все остальное было великолепно.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а винзавод совершенно неожиданно открылся нам удивительной композицией в сельском стиле:



Другой вид:



По заводу нас водила приветливая и компетентная Олеся Зуева. Ее должность называется в духе времени - менеджер по продажам.



Как и положено гиду, Олеся вывалила на нас кучу сведений. Некоторые из нас их запомнили. Записывала только я, поскольку у остальных блогеров главная ипостась - фотографическая, и руки у них всегда заняты оптическими приборами.

Олеся легко оперировала разными профессиональными словами и выражениями. Девушка свободно рассуждает о мезге, сусле, сбраживании и даже о портвейнизации.

В ее устах вроде бы знакомые слова обретали новую сущность.

Например, есть в виноделии такой технологический процесс как стабилизация.

В сущности, здесь он обозначает то же, что и в широком, общественно-политическом смысле - то есть приведение чего-либо в устойчивое состояние.

В Весьегонске стабилизацию винного полуфабриката проводят в огромных цистернах:



в которые, к сожалению, нельзя поместить наше раздираемое противоречиями общество, дабы оно хоть немного успокоилось и устоялось.

В проведении экскурсии участвовал также руководитель отдела туризма завода Дмитрий Клепиков, о котором я уже рассказывала:



Дмитрий великолепно владеет предметом, его рассказы о вине льются как... да пожалуй как вино и льются.

Дмитрий и Олеся поводили нас по производственным подразделениям.

Это - лаборатория, о которой я упоминала:



Сырье для проведения анализов:



Много лет назад наша дегустация проходила именно за этим столом:



Бутылки стояли примерно также, но были другими:



Все с нетерпением ждали, когда нас приведут в цех по розливу. Увиденное нас не разочаровало.

Вначале пустые, бутылки постепенно обретают содержание и этикетки:



Вид конвейера с движущимися бутылками завораживает:



Наш товарищ блогер viktormaclaud собственноручно установил на ленту емкость и следил за ее судьбой.



Блогер Саша Толстых prescott10



Нас заинтересовали рулоны этикеток:



Да, знаменитый портвейн 777 (произносится как "три семерки") выпускают на Весьегонском винзаводе.





Было время, когда "Три семерки" являлись символом дешевого некачественного пойла.

Дмитрий не просто опроверг массовое заблуждение о низком качестве портвейна. но и объяснил, что из некондиционных сортов винограда портвейн не делают. Это удел вермутов. Плохой background портвейну был создан в советское время.

"Кавказ", 72, 777 и прочие... Кто знает, из чего их гнали на советских винзаводах?

Но портвейн пили не только грузчики и сантехники. Свое единство с пролетариями в данном вопросе широко демонстрировала интеллигенция и представители творческих профессий.

Портвейн "Кавказ" обрел вечное бессмертие (да, именно так - вечное точка бессмертие) благодаря группе "Машине времени", опоэтившей его в своем творчестве. Одна из композиций так и называется - "Портвейн Кавказ".

В Весьегонске производят как белый, так и красный портвейн. Оба по-своему хороши, в чем мы убедились в ходе дегустации.

Единственный момент - благодаря недавно наступившему долгожданному членству Российской Федерации в рядах ВТО (Всемирной торговой организации) употреблять название "портвейн" незаконно. Но можно употребить эвфемизм "винный напиток" и даже "Порт Royal 777". Всем понятно, и волки сыты.

Это вино я не помню, испанское, кажется:



Да, я надеюсь, все поняли, что в Весьегонске часть вин производят на месте из местных же ресурсов - клюквы, смородины и других ягод, а часть получают путем переработки привозного винного полуфабриката. Поскольку, как вы понимаете, виноград на севере Тверской области в промышленных масштабах не растет. Переработка винного полуфабриката - купажирование, стабилизация и пр. - нормальный процесс для винзаводов.

Осмотрев цеха, мы отправились в дегустационный зал.

Наш путь пролегал по благоустроенной территории винзавода:



Велосипед в Весьегонске - очень популярное средство передвиижения. Велопарковок в городе много. Есть они и на территории винзавода. Очень удобно - припарковаться можно прямо возле рабочего места!



И вот мы на дегустации.

Зал оформлен очень стильно:



На столе стояли уже наполненные бокалы:



Присутствовали легкие закуски:



На столе стояли и бокалы с водой, но они совсем не заинтересовали фотографов и в кадр не попали.

Как говорила героиня Светланы Светличной в фильме "Бриллиантовая рука": "Вино, только вино!"



Каждому из нас предстояло отведать вина восьми сортов и изложить свои впечатления в таблице.



Задача оказалась непростой. От нас требовалось дать хоть и субъективную, но все же оценку предложенным напиткам. А еще хотелось и с товарищами обсудить вопрос, и по привычке тост произнести:



В общем, жизнь дегустатора не так и легка, как кажется со стороны.



Выпивали мы не просто так, а под руководством вот этой девушки:



Таинство дегустации продолжалось около часа.

Моим товарищам-фотографам приходилось еще и отвлекаться на фотосъемку.

Чтобы сделать этот кадр, Александру Козьмину akozmin_7 пришлось не иначе как воспарить над залом.



Вот одна из последних разработок весьегонских виноделов - вино Flirtini Classik клюквенное. Уже увенчанное профессиональными наградами:



В ходе дегустации мы пробовали также вина из коллекций:

"Goodberry"

"House wine"

"Порт Royal" - это уже упоминаемый портвейн 777

В каждой коллекции разработано по несколько видов вин. Например, во фруктово-ягодной "Goodberry" множество вкусов: клюква с черной смородиной, ежевика со смородиной и еще около десятка, на любой вкус. На мой взгляд, эта коллекция - идеальный выбор для девчоночьей компании. Здесь все гармонично - и вкус, и оформление. И крепость подходящая - 8,5-9 градусов.

У ОАО "Весьегонский винзавод" есть и второе название - "Creative Wine Go". Свою деятельность предприятие ведет под девизом "Мы возрождаем виноделие России". Очень точные и хорошие слова.

Мне претят рассуждения о социальной ответственности бизнеса и прочем, что пишут мои коллеги, когда им заказывают полосные статьи к юбилейным датам и профессиональным праздникам. Но то, что делает Весьегонский винзавод - это здОрово и правильно. Он дает работу людям, бережет традиции, развивает туризм в глубинке. Думаю, что с приходом в Весьегонск нынешних владельцев завода проблема сбыта клюквы и других даров природы, которых здесь немало, оказалась решенной. Что также объясняет достаточно высокие цены на ягоды в районе.

О туризме. С 2009 года винзавод приступил к реализации проекта винного туризма. А это не просто дегустации. Участников дегустации сначала надо привезти в город. Значит, появился причал для современных теплоходов, туристические маршруты, а теперь еще и гостиницы.

В результате можно смело говорить о комплексном туристическом развитии территории и о создании Весьегонского туристического кластера.

Убеждена, что со временем он затмит пока что более мощный осташковско-селигеровский, поскольку создается по правилам, а не стихийно. В Весьегонске также налицо глубокий интерес местной власти к развитию туристического кластера.

Остается добивать, что приобрести продукцию винзавода можно в фирменном магазине возле проходной.



Интерьер торговой точки продуман до тонкостей.



Цены самые умеренные. Например, бутылку клюквенно-чернорябинового "Goodberry" емкостью 0,7 литра обошлась всего в 115 рублей. Угощу подружек.

Две бутылочки белого "House wine" емкостью 0,375 литра по акции обошлись в 95 рублей и дома на ура ушли в качестве сувениров. Вкус самый отменный.

С таким ценами мы совершали покупки, ориентируясь на свои возможности по транспортировке. Увы. они не безграничны...

Вот и все.

Еще несколько слов.

Нигде на винзаводе я не увидела скидок на провинцию. Все увиденное и попробованное произведено на самом высоком уровне и вызывает уважение.

Не ради рекламы, а от души: в ближайшее время обойду тверские супермаркеты, узнаю, где торгуют весьегонскими винами, и буду приобретать только их. Устраивают и цена, и качество.


Партнёры блог-тура:

Администрация Весьегонского района Тверской области

ОАО "Весьегонский винзавод"

Холдинг “Афанасий”

Агентства недвижимости “Заволжский район & Правый берег”

Информационный партнёр - “Тверские ведомости”


Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь

Фотосъемка Александра Козьмина (Санкт-Петербург) akozmin_7.

Это не конец путешествия блогеров. Продолжение следует!

Tags: #blogtour69, 08-12.10.2013, Тверская область
Subscribe

  • Мимоходом о наболевшем

    А вот прикрутить к Госуслугам почтовый сервис, письма с которого имели бы статус письма с ЭЦП, никто не додумается? Ну и с безопасностью…

  • Возвращение с короной

    Давно собирался вернуться в ЖЖ, хотя бы частично. И потому, что соцсети стало смотреть практически невозможно из-за голимой рекламы -…

  • Мудро

    Если раньше все ждали, чего нового принесёт наступающий год, то сейчас как-то всё больше опасаешься, не унёс бы чего. Или кого. (с) - не помню кто.…

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments