999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Не люблю выносить сор из избы, но начал не я…

А бывшая моя коллега по Посольству. Так что придётся ответить. На тему того, что произошло с посольством, почему и для чего я сложил с себя обязанности посла ЖЖ в Твери и сейчас занимаюсь в принципе тем же, чем и занимался, но уже из-под иной структуры.

Вообще, надо сказать, что я в очередной раз наступаю на те же грабли, — именно не желая выносить сор из избы. Вроде как — «не стоило бы». А потом непременно оказываешься едва ли не в роли виноватого, и вынужден уже не заявлять, а — отвечать на заявления тех, кито этот сор таки решил вынести, и очевидно испытывает от этого глубокое моральное удовлетворение.

Так получилось и в этот раз — что ж, отвечаю.

130905vse

Летом прошлого года администрация СУПа приняла решение о создании института так называемых Послов, то есть представителей ЖЖ в регионах. На этот пост был назначен я. Правда, это не подкреплялось никакими документами, кроме публикаций в самом ЖЖ, но — да ладно. Исходя из списка тех намерений и задач, что обозначил СУП, и понимая, что в одиночку, имея свою постоянную и весьма насыщенную работу, со всем этим мне не справиться, я решил расширить структуру до посольства, для чего привлечь в качестве «заместителей посла» троих тверскиъх ЖЖ-стов, с которыми у нас в тот момент были налажены отношения, кто показал себя активными и вроде бы заинтересованными в развитии тверской блогосферы. А именно — zamotkin, kurt_meyer и kyz_niza. И в этом составе мы кое-что таки успели сделать.

Дима zamotkin — патриарх тверской блогосферы, основатель и владелец сообщества tver, а по жизни — программист и предприниматель. Поначалу принимал активное участие в работе Посольства, вёл заседания Экспертного клуба, но постепенно стал отходить ото всего этого, аргументируя это тем, что много времени съедает бизнес. И не было оснований ему в этом не доверять.

Антон kurt_meyer — сотрудник аппарата Тверской городской думы. Он был первым из властных органов, кто пошёл на сближение с блоггерами ещё тогда, когда никакими Послами и не пахло. Хотя уже тогда упоминал о том, что «блоггеры ещё понадобятся». Тогда, правда, мы не особо обращали внимание на упоминания. В работе Посольства участия принимал мало — особенно, когда мы начали сотрудничать с областными властями. Зато оказал весомое содействие тому, чтобы zamotkin стал членом Общественной палаты Твери.

Здесь следует сделать небольшую ремарку. Дело в том, что в Твери, как и в любом, наверное, другом относительно крупном городе, имеет место быть если не противостояние, то определённая конкуренция между разными уровнями и ветвями власти. Так и у нас, -Тверская администрация, Тверская городская дума, Заксобрание Тверской области, наконец Правительство области не сказать, чтобы совпадают друг с другом по всем пунктам. Это я очень мягко выразился, но кому надо — тот поймёт. Мы в этой обстановке не стали делать ставку на город (через Антона), а решили налаживать связи со всеми структурами, и в первую очередь именно областными, ибо в планы наши входило такое понятие, как блог-туры. И естественно, блог-туры именно в область, а не в город. Чем мы и занялись.

Да что там. Опять я либеральничаю. Я занялся. Лично. И долбил их, пока не продолбил. В результате (опережая сказанное) Заксобрание стало помогать нам в проведении Экспертных клубов, которые с ноября мы будем проводить в кардинально новом формате, а Правительство — с блог-турами, которые проводятся уже, а один из них как раз сегодня возвращается в Тверь. Понятно, что вся эта работа не была особо видимой, хотя чего всё это стоило — кто связывался с этим, тот опять же поймёт. Уточню только, что до сего момента областная власть относилась к интернету в целом и к блоггерам в частности едва ли не враждебно. И, надо сказать, факт моей работы с областной властью у Антона энтузиазма не вызывал. Думаю, по понятным причинам.

Более того, по весне он начал реализацию очевидно тех самых «планов на блоггеров», о которых гоаорил раньше: привлёк к работе группу блоггеров, убеждения которых наиболее близко совпадали с его намерениями, каковые я предполагаю связанными с тем, о чём я недавно писал. Поскольку остальные члены посольства (причём единогласно) такое направление «развития Твери» не поддерживали, с Антоном пришлось поговорить, — объяснив ему то, что «он волен делать что угодно, но не под флагом посольства». Собственно, он понял это, и наименование посольства никогда в тех делах не упоминалось. Однако же в дальнейшем, при молчаливом согласии Димы, эти антоновские дела таки выплеснулись в Тверское сообщество и его полностью засрали, из-за чего я даже вынес его из ленты для чтения. Опять же — вроде бы мелочь, но технология работает, ага. К сожалению для меня, да по большому счёту, и для города.

Ольга kyz_niza была самым активным сотрудником посольства. Она сделала очень многое и для проведения акции «Затяни в паутину», и с охотой каталась на предлагаемые СУПом мероприятия. И нас это устраивало, поскольку изо всех нас она одна могла так кататься, — поскольку не имела постоянной работы, а позиционировала себя как фотограф, журналист и юрист. Эти-то визиты в Москву и сыграли роль той мины (точнее — одной из мин), что не могли когда-нибудь не сработать. Дело в том, что именно там она, обзаведясь «нужными» знакомствами, получила все те административные доступы к ЖЖ, что давались только послам. То есть в какой-то мере стала, и уж точно почувствовала себя «вторым послом». Казалось бы, мелочь, но в дальнейшем это свою роль сыграло.

А потом был первый блог-тур, в мае. Который готовили в принципе мы вдвоём с Ольгой. Дата была изначально определена ею — не знаю уж, на основании каких соображений, но видимо какие-то были. И потому, когда перед самым началом тура мы были вынуждены констатировать, что одна из точек маршрута — Пено, до сих пор в подвешенном состоянии (там как раз в эти дни проходил фестиваль «Майские звёзды» и им было не до нас), встал вопрос либо о сокращении маршрута, либо о переносе блог-тура хотя бы на неделю. Причём, предпочтительнее был именно второй вариант. Именно чтобы обсудить этот вопрос мы собрались, помнится, с Ольгой и Димой в кафе. Но Ольга оказалась категорически против переноса, сумев убедить нас с Димой в том, что «в Пено она уже нашла где переночевать», и вообще тот кусок маршрута «полностью берёт на себя». Что ж, мы согласились. Берёшь — так бери. Правда, сейчас вот выясняется, что деньги, которые она потратила там, «неся» всё, что «взяла», оказывается я ей должен был компенсировать. Должен? Как вы считаете? Или таки фраза «всё беру на себя» подразумевает и материальную сторону дела? А то как-то ИМХО получается «я всё беру на себя за ваш счёт». Нелогично имхо.

Сам тур прошёл для первого раза вроде бы и неплохо (во всяком случае, мы старались его таковым представить), но претензии были, и немалые. Причём, все они были направлены именно на проведение тура, на его реализацию, то есть в первую очередь на роль в этом туре сопровождающего, старшого, то есть Ольги. Не буду перечислять всего, но озвучивали мне их не только представители принимающей стороны, но и сами участники. Хотя первые, понятно, выражали открыто, а вторые «мягко удивлялись».

К слову — в аккурат в первый день того тура стало, наконец, известно, что мой стук во власть принес свои плоды. — Одно из первых лиц региона пригласило посла на предметную беседу. Посол (то бишь я) вроде бы намеревался из чувства солидарности прихватить с собой и коллег (и согласие на это было получено), но один из коллег отказался писать так называемую «объективку», то есть мини-биографию, что необходимо для подобных встреч, по нашим властным правилам, в случае, если эта встреча первая. По причине того, что «обо мне всё есть в интернете — сами найдут». Угадайте, кто это был.

Но. так или иначе, встреча состоялась, договоренности были достигнуты, в середине августа мы провели тур «Ржевская дуга» на базе Оленинского района, сейчас ребята поехали в западном направлении, через две недели поедут в северном. Ко всем этим турам имели, имеют, и будут иметь отношения и все достигнутые договоренности, — в большей или меньшей мере. В общем, намерение «поставить блог-туры на поток» начало реализовываться.

Для проведения блог-тура подо Ржев старшей я назначил Марину gavrik_m — нового члена Посольства (Ольга кстати была единственной «против» её назначения). Марина изъездила всю область, знает большинство местных властей, в общем для таких дел — кандидатура едва ли не идеальная. Особенно с учётом наличия таки ответственности. Собственно, она могла бы оказаться в Посольстве и раньше — переговоры я с ней вёл, но мешало это сделать её прежнее место работы — принадлежность к которому у сведущих людей вызывает ощущение «лилии на плече» в дартаньяновские времена. Сменила она работу — и сотрудничество стало возможным. Так что всё было вполне логично, и, я бы сказал, единственно правильно.

У Ольги это вызвало форменную истерику и открытое заявление о том, что она будет работать сама, отдельно, и делать «свои проекты». Она даже быстренько провела выезд, со своими приятелями, на пикник в заповедник, задружилась (очевидно «против меня») с Антоном, и т.д. Что ж, пожалуйста. Единственно — я в ответ на это распустил Посольство и обратился в СУП с рядом предложений по дальнейшей работе, в числе которых было и требование таки снять с Ольги доступы к административным механизмам, ибо заместителем Посла она более не является.

Надо сказать, что то развитие, что получил наш проект по блог-турам к тому времени не только перестало требовать наличия каких-то «посольских» статусов, но, более того, они стали мешать. В том числе и потому, что уже был замысел (сейчас уже реализуемый) о создании новой структуры, работающей не только с ЖЖ, но и с другими соцсетями. Потому и прошедшие на основании моего обращения переговоры с Иваном ivankalyuzhny завершились следующим консенсусом: я не слагаю с себя полномочия посла с 1 сентября, как обещал в письме, а подбираю преемника и жду в течение недели выполнения моих пожеланий, которые Иван счёл вполне обоснованными, логичными и полезными. За неделю, в удалённом режиме (он был в поездке) Ивану удалось решить это только частично, потому 10 сентября я таки заявил о сложении полномочий.

Преемник мною подобран, и, естественно, это не член бывшего посольства. Потребуется он СУПу — пожалуйста. Не потребуется — ради бога. Мы сейчас живём (и работаем, что важно) совершенно по-другому, и нас это в принципе не касается. Ну, а моё мнение по работе СУПа и по порядкам внутри его я обещал Ивану оставить при себе. Что и делаю.

Вот, собственно, и всё. Сегодня, повторяю, ввозвращается блог-тур из Торопца — ждите фото, а со временем и видео. Питерские — обращайте внимание на телепрограмму местных каналов, там тоже кое-что будет. )

Жизнь продолжается.

ЗЫ: Маленькая деталь. Вчерашний день начался у меня с письма от Абьюзы — в почтовом ящике. В котором сообщалось, что ряд моих постов нарушают авторское право, и я обязан их убрать. Все посты (или практически все, уж не помню) были именно с майского блог-тура. Угадайте, чьё именно авторское право я спустя четыре месяца «вдруг» нарушил, чьи интересы ущемил?

ЗЗЫ: Пост, на который мне приходится отвечать, Антон уже радостно перепостил в Тверское сообщество. Что, собственно, лишь подтверждает мною сказанное. Я туда постить не буду. Впадлу, знаете ли.


Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Стационарная связь — Дом.Ру, мобильная связь — «Мегафон Северо-Запад».
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Дыбровое, ЖЖ, Посольство ЖЖ в Твери
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments