999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Катынь. Медное. История большой лжи

Оригинал взят у abzenin_22 в Катынь. Медное. История большой лжи
http://ks-region69.com/statiianalitika/4429-katyn-mednoe-istoriya-bolshoj-lzhi
katyn

Российская история – штука загадочная. И, прежде всего, для нас самих. Сколько раз либеральные идеологи за последние 25 лет пытались перечеркнуть достижения нашей страны, представить историю России ХХ века исключительно в черном цвете. Мол, гордиться нам не чем, можно толь ко каяться и просить прощения у всего мира за то, что мы такие какие есть. Кое-что идеологам даже удалось сделать. Например, внедрить в сознание наших сограждан миф о «катынском расстреле»…

В Калининском районе Тверской области есть село Медное, где расположен мемориал в память жертв «большого террора» конца 30-х годов прошлого века. Большую часть мемориала занимает польское кладбище. Утверждается, что на нем покоятся польские военнопленные, которые содержались в осташковском спецлагере и якобы были расстреляны Калининским НКВД и захоронены в Медном в 1940 году. Мемориал действительно впечатляет. Несколько раз в год на него приезжают «страдать» польские делегации. Сопровождают их и наши чиновники, то есть официальная власть.

Медновская тематика всего лишь часть большой идеологической темы, которую принято называть «катынской». Ее суть сводится к обвинениям в адрес СССР в уничтожении более чем 20 тысяч польских военнопленных, оказавшихся на территории Союза в 1939 году. Утверждается, что польских военнослужащих, полицейских и жандармов поместили в спецлагеря в Смоленской и Калининской областях и весной 1940 года расстреляли и захоронили в Катыни, Медном и ряде других мест. В Польше катынская тема очень востребована, почитаема и лежит в основе национальной идеологии. Поляки со свойственным им пафосом утверждают, что Советский Союз уничтожил цвет польской нации, чем нанес непоправимый ущерб Польше. Однако еще 25 лет назад катынская риторика была совершенно другой, прямо противоположной. Еще Нюрнбергским трибуналом было установлено, что поляков в Катыни расстреляли фашисты. Про Медное вообще никто не говорил. Что же произошло? Почему скорбная тема гибели граждан Польши была поставлена с ног на голову? Кому и зачем нужна истерическая, антиисторическая, русофобская идеология? Попытаемся сегодня в этом разобраться.

Вспомнить о Катыни и Медном заставила одна очень интересная дата. 71 год назад 13 апреля 1943 года германская пропагандистская машина огорошила мир сенсацией. Ведомство отца фашистской пропаганды Йозефа Геббельса заявило, что немецкими войсками под Катынью открыто массовое захоронение польских военных. Фашисты заявили, что это дело рук сталинского режима, созвали «международную» комиссию, в состав которой вошли представители коллаборационистских властей оккупированных Германией европейских стран и зафиксировали «факт» массового убийства поляков. Цель ясна – максимально очернить образ СССР в глазах союзников. Тогда это не очень сработало. Вскоре территория Смоленской области, а соответственно и Катынь были освобождены Советской армией и на месте массовых захоронений начала работать комиссия Бурденко. Она установила, что поляки были расстреляны из немецкого оружия и захоронены по немецкой технологии (была и такая). После окончания войны Нюрнбергский трибунал признал фашистскую вину за Катынь. Вроде бы вопрос был решен, но в начале 50-х годов в разгар холодной войны версию Геббельса ненадолго реанимировали в США. Все снова успокоилось вплоть до начала 90-х годов, когда один из демиургов «Перестройки» А. Яковлев передал польской стороне списки военнопленных поляков. Ничтоже сумняшеся Польша начала раскручивать тему уничтожения «цвета нации» Советскими властями. Недальновидное руководство нашей страны признало вину СССР. В 90-е годы в Катыни и Медном были построены мемориалы памяти польских жертв «большого террора». Тема уничтожения поляков получила название «катынский расстрел». Было ли это предательство или глупость – предмет отдельного разговора. Сегодня мы поговорим о том, почему господствующая ныне геббельсовская версия катынских событий трещит по швам.

Подробно и детально этот вопрос обсуждался в рамках «круглого стола», прошедшего 15 апреля в Тверском филиале Московского гуманитарного экономического института (МГЭИ). Заявленная тема: «Катынь. Медное. Фальсификация истории Советского Союза - опасность для современной России».

Участниками дискуссии стали историки, журналисты, представители патриотических общественных организаций «Суть времени» и «Национально-освободительное движение».

- Россию чуть ли ни каждый день принуждают копаться в своей истории, - сказал модератор круглого стола, ректор тверского филиала МГЭИ Александр Бутузов. – При этом мы не знаем примеров, чтобы США занималось «перемыванием костей» своих президентов и пересмотром того, что происходило в этой стране в ХХ веке. Не обсуждается, что творили известные сверхдержавы со своими колониями. Нам сегодня навязывают такие взгляды на нашу историю, которые просто обескураживают.  Примеров фальсификаций истории советского периода предостаточно. Катынь и Медное – вопиющие случаи подобной лжи. Всем нам и особенно молодежи нужно расставить точки над «i». Для того, чтобы разбираться в сложных вопросах нашей истории, нужно повышать уровень образования, воспринимать любую антироссийскую риторику со здоровой долей скепсиса. Именно это поможет распознавать исторические  фальсификации, которые активно навязываются извне. История России построена на героизме нашего народа. Отрицать это просто безнравственно. Сегодня мы в очередной раз хотим об этом заявить.

Участник круглого стола, координатор международного проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин аргументировано, используя конкретные примеры разоблачил фашистскую версию расстрела поляков. Например, он заявил о недавнем открытии польских археологов, которые в 2011-12 годах при раскопках захоронений жертв фашистов на Западной Украине обнаружили жетоны польских полицейских. Владельцы этих жетонов числятся среди жертв «расстрелов НКВД» и якобы захоронены в Тверской области. На территории медновского мемориала даже есть таблички с их именами. Более того, в 2013 году польские археологи нашли на Западной Украине еще три жетона. Об их принадлежности пока ничего не заявляется, впрочем, сама тема сенсационных находок тоже не афишируется польской стороной.  Можно предположить, что информация о владельцах этих жетонов может в очередной раз поставить под сомнение польскую трактовку катынской тематики.

Далее разговор зашел о медновском захоронении и слово взял тверской историк Геннадий Асинкритов:

- Раскопки в окрестностях села Медное проводились в 1991 и 94 годах. В результате были эксгумированы останки 243 человек. Всего 12 черепов содержали пулевые отверстия. Так что ни о каких 6311 убиенных поляков не может идти речи.

Тему продолжила координатор тверского отделения общественного движения «Суть времени» Ольга Кислякова:

- Исследования захоронений проводились с большими нарушениями. Раскопки 1994 года вообще организовывались исключительно польской стороной, без привлечения российских специалистов. Тогда было заявлено об обнаружении просто удивительных артефактов. Польская сторона объявила, что при раскопках захоронений в Медном обнаруживались и личные вещи убитых, и фрагменты обмундирования, и даже хорошо сохранившаяся газета, датированная 1940 годом. С газетой они перегнули палку. За 60 лет от нее даже намека бы не осталось, это ясно любому мало-мальски соображающему человеку.

При этом не будем забывать, что сама процедура расстрела в то время проводилась по определенной технологии и регламентировалась жесткими инструкциями. В частности, одним из обязательных условий было полное изъятие у приговоренного личных вещей и каких-либо опознавательных знаков. То есть, при расстрелянных поляках просто не могло быть никаких артефактов по которым их можно было бы идентифицировать или хотя бы просто определить, что останки принадлежат польскому военному. Скажу больше, сами сотрудники медновского мемориала в частных беседах признают, что никаких поляков там не захоронено, а мемориал всего лишь символ эпохи так называемого «большого террора». Сергей Стрыгин объяснил что же там находится на самом деле.

- В ходе исследования проблемы мы установили, что под селом Медное располагались захоронения трех типов. Первое, это бывшее спецкладбище Калининского НКВД, где с соблюдением конспирации, как того требовали инструкции, захоранивались тела преступников, приговоренных судом к высшей мере наказания. Кстати, расстрелы преступников производились не в здании НКВД (ныне ТГМА, где даже установлена памятная табличка), как это увтерждается официальной версией тех событий, а в старом корпусе СИЗО№1, что на площади Гагарина.

Далее, под Медным располагалось госпитальное кладбище, на котором хоронили умерших от ран бойцов красной армии. И наконец, третий тип – это дивизионный пункт погребения, где похоронены красноармейцы, погибшие в боях с фашистами в Калининском районе.

Пару лет назад мы пытались установить в мемориале «Медное» памятную табличку с информацией о тех, кто действительно был там захоронен, в память о павших красноармейцах. Но буквально на следующий день администрация мемориала табличку сломала. Омерзительно то, что мы не можем придти и возложить цветы на могилу погибших солдат и вынуждены посещать мемориал в память жертв сталинских репрессий. И самое печальное, что хозяевами на этом мемориале, где фактически лежат советские граждане, являются поляки.

Информацию о советских захоронениях под Медным полностью подтвердил еще один участник «круглого стола» - начальник научно-исследовательского отдела Всероссийского историко-этнографического музея (г. Торжок) Валерий Цыков. Сергей Стрыгин продолжил:

Хочется отметить, что российская политика по катынскому вопросу выглядит шизофренически. Есть официальная – публично-пропагандистская точка зрения признающая вину СССР в гибели поляков. Ее озвучивают и в Правительстве, и в госдуме. Однако с правовой точки зрения подобные заявления не имеют юридической силы и считаются частным мнением общественных и политических деятелей.

Вторая позиция имеет официальный правовой статус и опровергает публичную версию. Это материалы расследования главной Военной Прокуратуры РФ, это меморандумы Министерства Юстиции, это позиция российского МИД. Катынское расследование было начато Военной прокуратурой именно в Твери весной 1990 года. Расследование длилось 14 лет. В 2004 году это дело было закрыто с формулировкой «за отсутствием события преступления». Юридически это означает, что ни один из 15542 польских военнопленных, которые фигурируют, как расстрелянные НКВД, на самом деле расстреляны не был.

Участниками круглого стола было замечено, что геббельсовская версия катынских событий очень хорошо продуманный идеологический продукт, не потерявший своей актуальности и сейчас. С лингвистической точки зрения слово «Катынь» (ударение на первый слог) должно ассоциироваться у поляков со словом «кат» - палач. У русских, украинцев и белорусов это слово ассоциируется с Хатынью – местом военного преступления фашистов. В любом случае, слово «Катынь» имеет очень негативные коннотации. Сильную негативную эмоциональную нагрузку несет и слово «Медное», но эта находка уже наших современников.

Сергей Стрыгин напомнил участникам дискуссии о том, что причастность нацистов к гибели поляков факт уже давно доказанный:

- Международным военным трибуналом в Нюрнберге в 1946 году (основной процесс) и нюрнбергским военным трибуналом в 1948 году (проводили военные юристы США). Всего, кстати, было 12 процессов. На девятом из них рассматривалось дело айнзацгрупп, где фигурировал катынский расстрел и официально было признано, что это преступление нацистской Германии. Более того, на процессе 1948 года фигурировали официальные документы, отчеты фашистов о количестве расстрелянных польских граждан в сентябре-октябре 1940 года. С точки зрения международного права катынский расстрел является преступлением нацистской Германии и никаких сомнений в этом нет. – отметил он.

Также в ходе обсуждения участники «круглого стола» напомнили об истории «Армии Андерса». Андерс был польским генералом, находившимся в советском плену в связи с описанными выше событиями. Сталин, предложил ему на добровольных началах сформировать из числа польских военнопленных войсковое соединение, которое по идее должно было вместе с советскими войсками освобождать Польшу. В итоге, армия была создана. Ее вооружили, обеспечили обмундированием и продовольствием, но в бой она так и не вступила. Андерс начал затягивать процесс, вести сложные и длительные переговоры с советским руководством. В результате многочисленных передислокаций «Армия Андерса» оказалась на южных границах Советского Союза, где перешла на территорию Ирана и Афганистана – традиционных зон влияния Великобритании. Документально установлено, что сотни, если не тысячи польских военных, вошедших в «Армию Андерса» числятся в списках жертв, якобы расстрелянных кровавым сталинским режимом.

Есть масса свидетельств, разоблачающих геббельсовскую версию катынской темы. Почему-то никто не вспоминает о прямых показаниях случайно выживших в той бойне поляков. Один из польских военных по фамилии Пых был уже поставлен на край погребальной ямы, однако, ему очень повезло. Немец, который должен был стрелять поляку в голову, был сильно пьян и промахнулся. Пых выжил и в последствии дал обличающие фашистов показания.

Однако сейчас поляки почему-то не замечают очевидных фактов и доказательств, а недавнюю историю своей страны предпочитают не помнить. Интересная деталь. В 2000 году в окрестностях Катыни во время строительных работ было обнаружено еще одно польское захоронение. Российские поисковики установили, что оно не вскрывалось в 43-44 годах ни германской комиссией, ни комиссией Бурденко. В качестве жеста доброй воли российское руководство предложило Польше провести совместные исследования этого захоронения. Однако поляки очень быстро забыли об открытии и до сих пор не вернулись к этому вопросу. Возможно новые исследования безоговорочно докажут невиновность советских властей в убийстве поляков, а это не вписывается в нужную Польше версию «катынского расстрела».

Руководитель тверского отделения «Национально-освободительного движения» Максим Кормушкин недвусмысленно высказался о том, что вся «катынская тематика» ни что иное, как часть информационной войны, ведущейся против России: - После «Перестройки» антироссийская пропаганда приняла чудовищные масштабы. Неприкрытая пропаганда призвана подорвать чувство национальной гордости россиян, приучить нас с вами к чувству вины за некие мифические прегрешения наших предков. Молодежи это нужно четко усвоить и научиться критически относиться к информации, особенно, поступающей из уст всевозможных либералов. Наглая фальсификация истории – всего лишь одна из технологий, которую давно пора развенчать.

Получается интересная «загогулина», как выражался Борис Ельцин. В Катыни и в других западных областях поляков действительно уничтожили. Сделали это немцы, что в свое время установила комиссия Бурденко и признал Нюрнбергский трибунал. В Медном вообще не было захоронено тех самых тысяч поляков, потому что никто их не расстреливал. Тем более, что убедительных документов, говорящих о расстреле польских военнопленных НКВД не существует в природе.

Тогда возникает закономерный вопрос: что происходит? Почему наша страна с такой легкостью взваливает на себя вину за несовершенное преступление. Почему некоторые представители российского политического истеблишмента с каким-то нездоровым азартом тиражируют версию Геббельса, начисто игнорируя факты и пренебрегая интересами российского государства и его народа. Поэтому, говорить о «незаконных репрессиях», «тысячах невинно убиенных поляков» как минимум некорректно. Повторять эти тезисы, как мантру могут либо чудовищно некомпетентные в исторических вопросах люди, либо политически ангажированные деятели, каковых, кстати, вокруг нас немало. Участники круглого стола договорились о создании независимой комиссии, которая проведет комплексную экспертизу всей совокупности фактов, свидетельств и доказательств, относящихся к проблеме Медного. Результаты экспертизы и ее выводы комиссия придаст широкой огласке в сети интернет, а также направит в органы власти, общественные организации и СМИ.

В случае, если официальная версия о расстрелянных поляках не подтвердится, перед региональными и федеральными органами власти РФ будет поставлен вопрос об изменении статуса Медновского мемориала.

Александр ЗЕНИН

***


Tags: История, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments