999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Category:

Перепощу в образовательных целях…

…хотя исходный документ столь тенденциозен, туп и лжив, что ИМХО и тратить время на его «оспаривание» просто бессмысленно. Тут уж скорее «…Добрыня, дай мне мою палицу, и обсыпь его мукой…».

chizhikpyzhik пишет

Вторая мировая война в Европе – когда она началась?
Ответ на решения Совета по правам человека при президенте России о признании «ответственности СССР за геноцид и Вторую мировую войну.»

Так когда же началась гитлеровская агрессия? С захвата Польши в 39-м? Чехословакии и Австрии в 38-м?

Территориальные захваты гитлеровцев в Европе начались с ввода германских войск в демилитаризованную Рейнскую зону на границе с Францией 7 марта 1936-го года.
(Владимир Алексеев,
газета «Вести»)

7 марта 1936 года послам Франции, Великобритании, Италии и Бельгии в Берлине был вручен Меморандум германского правительства с уведомлением о расторжении Германией Локарнского договора 1925 г. В тот же день германские войска вступили на территорию демилитаризованной зоны. Совет Лиги Наций осудил Германию за нарушение ею международных обязательств, однако реакции со стороны «великих европейских держав» не последовало. Вскоре премьер-министр Великобритании С. Болдуин заявил, что вступление германских войск в Рейнскую область «не содержит угрозы военного конфликта», что фактически означало признание ликвидации Рейнской демилитаризованной зоны.
(Евгений Николаев
http://anpolitics.ru/answer/8130/ )

Из анализа перечисленных исторических фактов логически следует три вывода:

Во-первых. Aнгло-французские союзники с момента прихода Гитлера к власти и до августа 1939 года под любыми надуманными предлогами не желали применять силу по отношению к фашистам, постоянно забывая о своих «гарантиях» и «обязательствах». Напротив, они фактически содействовали возрождению военной мощи Tретьего рейха. Следовательно, с очень большой степенью вероятности все их гарантии, данные Польше, можно было считать заурядным блефом.

Во-вторых, такая «странная» позиция Запада по отношению к фашистской Германии была вызвана сознательной политикой его правящих кругов, желавших направить военную силу фашистов против СССР.

Главный советник Чемберлена Артур Рукер записал в своем дневнике: «Чемберлен считал, что коммунизм на тот момент представлял из себя большую опасность, чем нацистская Германия». В этом свидетельстве советника английского премьера кроется ключ к пониманию всей предвоенной политики Англии. Правящие круги Англии в это время в своей практической деятельности исходили из того, что главная опасность для Запада – это СССР, поэтому надо сделать все для того, чтобы эту опасность устранить. В качестве орудия сокрушения коммунистического режима ими была выбрана фашистская Германия. Отсюда генеральная внешнеполитическая политическая линия Англии и Франции, как ее ближайшего союзника: усиление фашистского режима и натравливание его на Советский Союз. Только в контексте этой политики становятся логически понятными все перечисленные выше исторические факты по умиротворению фашистов.

Разумеется, всего этого Чемберлен не мог высказать публично. За подобные речи его бы просто освистали. Поэтому каждый очередной этап политики «умиротворения» Гитлера Чемберлен обильно вздабривал пространной демагогией о своем стремлении к миру в Европе или же, когда эта версия уже явно не срабатывала в общественном мнении, то – неготовностью Англии к войне. В 30х годах прошлого столетия Англия пыталась воевать с СССР руками Гитлером. В наше время ее опыт переняли США, используя Бен Ладана для борьбы с СССР В первом случае это привело ко Второй Мировой войне, во втором – к теракту против США 11 сентября 2001 года.

В-третьих, Гитлер, был абсолютно уверен, что Запад не предпримет никаких реальных силовых действий по пресечению немецкой агрессии против Польши. Лучшим доказательством этого явилось то обстоятельство, что перед наступлением на Польшу Германия не оставила на Западе даже минимально необходимого для обороны количества войск. Причем переброска этих войск состоялась задолго до подписания советско-германских соглашений.

Для того чтобы понять, почему национальные интересы нашего народа требовали от руководства страны в 1939 году принятия пусть даже временного, но совершенно противоестественного союза со своим смертельным врагом, необходимо обратиться к анализу политической ситуации, сложившейся в Европе к середине 1939 года. К этому времени для советского руководства стало очевидным, что ни Англия, ни Франция не только не желают обуздать агрессора, но и фактически поощряют его. Прежде всего, об этом говорила многолетняя история взаимоотношений западных лидеров с Гитлером. А история эта полна самых, казалось бы фантастических, фактов.

11 марта 1935 года Гитлер в нарушение Версальского договора подписывает указ о возрождении германской армии. Этим указом восстанавливалась обязательная военная служба и численность армии мирного времени определялась в 36 дивизий. По свидетельству генерала Иодля военачальники германской армии были встревожены этим указом, полагая, что цифра дивизий может вызвать ответные действия со стороны Франции и Англии. Однако никакой реакции со стороны Франции и Англии так и не последовало.

7 марта 1936 года Рейн перешли три немецких батальона, направляясь в Ахен, Трир и Саарбрюкен. Вся территория была занята одной дивизией. Переводчик Гитлера Пауль Шмидт слышал, как тот говорил: «Сорок восемь часов после марша в Рейнскую зону были самыми драматическими в моей жизни. Если бы французы вошли тогда в Рейнскую зону, нам пришлось бы удирать, поджав хвост, так как военные ресурсы наши были недостаточны для того, чтобы оказать даже слабое сопротивление».

После ввода немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область, министр иностранных дел Польши Бек и представитель польского военного атташе в Париже Густав Ловчовский заявили о готовности Польши выполнить свой союзнический долг, если Франция решит активно реагировать на действия Гитлера. Из всего кабинета министров Франции только три министра высказались за то, чтобы оказать противодействие фашистам…

11 апреля 1935 года представители Британии, Франции и Италии встретились в Стрезе. Они осудили действия Германии и подтвердили свою готовность поддержать независимость Австрии и заверили друг друга в верности Локарнскому договору.

12 марта 1938 года германские войска вошли в Австрию. Хваленые немецкие танки вышли из строя еще до того, как подошли к Вене. Йодль считал, что около 70 процентов машин застряло на дорогах от Зальцбурга и Пассау до Вены, хотя генерал Гудериан, командующий танковыми войсками, утверждал, что вышли из строя только 30 процентов машин.

В своих показаниях в Нюрнберге фельдмаршал Манштейн утверждал: «Когда Гитлер давал нам приказы относительно Австрии, больше всего его беспокоило то, что могут вмешаться западные державы». Западные державы сделали вид, что ничего особенного не произошло.

17 марта 1938 года Советское правительство предложило созвать международную конференцию под эгидой Лиги Наций или вне ее для обсуждения мер, которые могли бы предотвратить дальнейшую агрессию Гитлера. Чемберлен воспринял перспективу подобной встречи довольно холодно и 24 марта в палате общин публично отклонил это предложение. «Такие действия, – заявил он, – неизбежно приведут к тому, что усилится тенденция к образованию групп государств… что само по себе враждебно перспективам мира в Европе«.

В 1938 году войска Франции и Чехословакии, вместе взятые, превосходили по численности немецкую армию более чем в два раза. Тем не менее, в Мюнхене Англия и Франция самым наглым образом предают своего союзника и сами заставляют Чехословакию отдать Германии 11 тысяч квадратных миль своей территории.

Представитель Чехословакии полковник Эгер на Нюренбергском процессе спросил фельдмаршала Кейтеля: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?» Фельдмаршал ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».

15 марта 1939 года немецкие войска вошли на территорию Богемии и Моравии. Им не было оказано сопротивления. Чехословакия как государство перестало существовать. Ни Англия, ни Франция не предприняли ни малейшей попытки спасти остатки Чехословакии, хотя в Мюнхене торжественно давали ей гарантии на случай агрессии.

22 марта войска вермахта оккупировали литовский порт Клайпеда (Мемель). Никакой реакции на эту агрессию со стороны Англии, Франции и Польши не последовало.

3 апреля 1939 года Гитлер задолго до заключения советско-германских договоров утвердил план агрессии против Польши – операцию «Вайс». С этого момента времени судьба Польши фактически была уже предрешена.

Часто приходится слышать о сравнении советско-германских договоров 1939 года с Мюнхенским соглашением. При этом, как правило, дается оценка обеих этих событий, как политических ошибок, совершенных Западом с одной стороны и СССР – с другой. А иногда даже пытаются оправдать действия Сталина тем, что, мол, Запад в Мюнхене поступил также дурно. В этой связи необходимо совершенно однозначно сказать, что никакого сравнения между советско-германскими договорами 1939 года и Мюнхенским соглашением нет и не может быть.

В Мюнхене Англия и Франция пошли на ничем не мотивированное гнусное предательство своего союзника. В то время у них были и политические и военные возможности поставить на место зарвавшегося агрессора. Сделано это не было лишь по одной причине: Запад желал разделаться руками фашистов с Советским Союзом и всячески поощрял восточную экспансию Гитлера.

Сталин же в августе 1939 года никого не предавал, так как все его потенциальные союзники отказались от ведения совместных военных действий против фашистов. И в этих условиях СССР был вынужден пойти на союз с Германией, чтобы не оказаться под двойным ударом со стороны Германии и Японии. Иных политических и военных решений Запад советскому руководству просто не оставил.



(Юрий Житорчук
http://history.machaon.ru/all/number_20/analiti4/zhitorchuk/article/index.html )



отпечатано постоксероксомОригинал поста

 


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Деградация
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments