999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Ну что ж, пойдём в архивы…

О законе треугольников.
Существуют просто законы, а существует то, что кто-то когда-то назвал «надзаконами», то есть исходными, базовыми законами, распространяющимися на совершенно разные науки и сферы существования. Один из таких законов – закон треугольников, чрезвычайно распространенный и активно используемый в особенности теми людьми, кто работает на грани известных и «нетрадиционных» наук. Рискну сформулировать его, как «стремление любого неоднородного множества к укрупнению его составляющих до образования взаимодополняющих и противостоящих ДВУХ, при наличии ТРЕТЬЕГО». 
Геометрически это и представляется тем самым треугольником, две стороны которого не могут слиться в один отрезок лишь потому, что их удерживает от этого третья сторона. Визуально это можно представить банальным физическим опытом с двумя, подвешенными на ниточках, однозаряженными шариками, отталкивающимися друг от друга, внешне представляющими две стороны треугольника, за счет наличия третьей, невидимой, стороны, – поля взаимодействия. Философски (в известной нам философской науке) это выражается известным со школьных времен «законом о единстве и борьбе противоположностей», в котором просто нет упоминания о чем-то третьем, неизбежно присутствующем, хотя бы в качестве плоскости этих «единства и борьбы».
Этот закон действует во всем. Хоть в физике, хоть в экономике, хоть в политике. Любое множество стремится к укрупнению своих составляющих до уровня создания двух глобальных противоположностей, при наличии некоей третьей составляющей, не позволяющей им «соприкасаться» непосредственно. Нарушение его невозможно в принципе. Попытка такого соприкосновения приводит к взаимоуничтожению, слияния – к количественному или качественному катаклизму, либо начинающему новый виток развития, либо инициирующему качественную смену функций. То есть, либо происходит взаимное дробление и начало новой организации (виток), либо слившийся вновь образованный элемент оказывается лишь одним из двух противостоящих (опять же при наличии третьего) в иной плоскости взаимоотношений, в иной системе координат.
(В том числе и на основании этого закона, оценивая современное геополитическое положение, неизбежно приходишь к выводу о проигрыше России, – она, при наличии активно, опережающими темпами, развивающихся иных составляющих, упустила момент для того, чтобы стать ядром, центром притяжения, для одной из двух будущих «глобальных» противоположностей, и в состоянии ныне войти в таковую лишь на второстепенных ролях.)
Рассматривая систему треугольников, применительно к самой структуре законов, можно сделать вывод и о том, что где-то на вершине необъятной пирамиды надзаконов имеется и маленький, но – определяющий все и вся, «треугольничек», – две исходные противоположности. Несомненно, он предельно прост, даже банален. Но только поняв его, мы поймем и строение всего мира. 
И порой кажется, что понимание совсем близко. Но ухватить его не удается, оно ускальзывает вновь и вновь, оно – истина, которая «где-то рядом»…

09.01.2005


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Старый журнал
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment