999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Category:

Про Винду и про Линукс — несколько соображений

(а также об авторских правах, американских судах и открытом коде)

Навеяло вот этими обсуждениями.

Для начала повторюсь: нет смысла говорить о каких-то ограничениях пользования какими-то «вражескими» сервисами, если все ОС на всех компах (все!!!) именно «вражеские»: хоть винда, хоть макось, хоть андроид, хоть что ещё. Исключение (и то отчасти) — только Линукс, но о нём чуть позже.

Для непонятливых: уже сама операционка, точнее то, что в неё вшито (а ты не знаешь, что в неё вшито — код закрыт) может высасывать из твоего компа то, что ей нужно, и отправлять куда ей нужно. Вне зависимости от того, какие именно приложения ты на эту платформу ставишь, и какие сервисы ими юзаешь. И чрезвычайно глупо полагать, что всё это начали вшивать только на 10-й винде, а раньше ничего такого не было и в голову придти не могло. И могло, и приходило, — не надо иллюзий.

Однако же ж рождаются некоторые выводы. Например:


Часть 1: Об авторских правах.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что прежняя система защиты авторских прав с массовым распространением интернета померла. От слова «совсем». Гугл до сих пор индексирует по разным данным лишь от половины до трёх четвертей существующих сайтов (не успевает, мля), да и то речь тут идёт только об открытых, не подзамочных. А компании, работающие «против пиратов», тратят на эту борьбу больше, чем получают по её результатам. Так есть и так будет — без вариантов.

Соответственно, напрашивается необходимость смены самих подходов. «Михалковский процент» — вполне логичный вариант. По сути: авансовый платёж всех пользователей за право беспрепятственного юзания всего. С дальнейшим перераспределением собранных средств авторам юзаемого.

Когда начались споры на эту тему ещё при анонсировании такой схемы, быстро выяснилось, почему многие против неё настроены. Оказалось, — не против неё в принципе. А против двух моментов:

1. Допустим, процент (или сколько там?) брать будут. И что дальше? Слово «пиратство» исчезнет? Или будет по принципу «и съесть и сесть», — как с транспортным налогом, когда и цены повысили, и налог оставили?

2. Почему Михалков? отношение к которому у оооочень многих не грешит особым уважением и доверием.

Суммируя: многие юзеры и готовы бы платить эту наценку, и не 1% а больше, даже много больше (называлась цифра и 30%), но при двух условиях:

— слово «пиратство» исчезает из лексикона (и юридической терминологии) напрочь, скачивать и размещать можно всё, везде и всегда;
— распределением средств создавшегося фонда занимается не барин Никита, а некая, пользующаяся бОльшим доверием, структура.

Однако, остаётся вопрос: а каким образом будет учитываться популярность того или иного контента, а отсюда — и величина вознаграждения того или иного автора?

И тут, если рассуждать идиллически, мог бы как раз помочь вот этот пункт:

п. 5 «…Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца….»

А что? Некая компьютерная сисема формирует базу всего юзаемого в сумме и соответственно распределяет оплату. Логично? — Вполне. Но это — если рассуждать идиллически.

А если практически?


Часть 2: Об американских судах

Как всем известно, Микрософт — компания мириканская. Действующая под мириканской же юрисдикцией и в ейном же правовом поле. В котором, как мы убеждаемся раз за разом, принято сначала стрелять, и только потом проверять документы. В этом когда-то мог убедиться и я, хоть и в более мягкой форме. Причём к рассматриваемой ситуации этот случай подходит как нельзя более.

Было такое дело — у меня заморозили мой прежний аккаунт. Причина заморозки со здравым смыслом не имела ничего общего, поэтому я естественно возбух. Но получил ответ в стиле «решение окончательное, обжаловать его вы можете в американском суде». С учётом того, что и жэжэшечка и мелкомягкие действуют в одном правовом поле, то, если забыть о предлагаемом в части 1 (а ведь скорее всего стоит забыть — рассуждаем-то мы уже практически), в данном случае стоит ждать чего-то подобного.

Ну правда, неужели кто-то думает, что американские суды по базе, составленной виндой, будут вызывать миллионами повесток миллионы ответчиков? Уверяю, всё будет проще. Например, при попытке запуска винды вдруг вылезет заставка: «Чтобы активировать операционную систему, вам надлежит оплатить штраф за нарушение авторских прав в сумме…..» И — счёт, куда переводить деньги. Счёт ессесьно тоже тамошний.

Не исключено также, что при попытке кряка, взлома, обхода, переустановки винды и прочих вариантов неуплаты, просто форматнутся диски, — возможности операционки это вполне позволяют. Вот и будете вы сидеть перед монитором, высчитывая, что проще и/или дешевле: пожертвовать всем архивом, или оплатить таки счёт. Со сколькими нулями — это уж пусть каждый сам прикинет для себя, заглянув в проводник.

И потому неизбежно у многих (да и у меня в том, числе, хотя совесть перед авторами у меня почти чиста) возникает сейчас мысль о спрыгивании с Винды. Но — куда? Если все операционки — того же самого происхождения, и хрен его знает, что они напихали уже и в них. Остаётся лишь один вариант — Линукс. Операционка с открытым кодом. То есть — с кодом, который можно, например, проверить на наличие всяких программных стукачей и прочей пакости.


Часть 3: Об открытом коде

Года четыре назад я юзал Линукс. Некоторое время. Потом снёс и вернул винду. Нет, сама операционка, интерфейс и пр. были вполне нормальные. Но вскрылись другие проблемы. Которые стоит перечислить, благо их всего три.

1. Под Линукс есть (были во всяком случае) не все типы программ. Скажем, замена Фотошопу есть, а вот замены Вегасу, помнится, не было. То есть, прог некоторых типов чисто линуксоидных просто нет — приходится юзать те же виндовые, через эмулятор, что тоже не есть особо хорошо.

2. В случае какой-то ошибки, среднестатистический юзер просто не знает что делать. Там не высвечиваются никакие объяснения или советы (и уж тем более на русском), — тупо чёрный экран с какими-то непонятными даже для знатоков английского сообщениями мелкими буквами. То есть, глюкнуло что-то — сам не только не справишься, но даже и не поймёшь, что глюкнуло.

3. Не поймут этого и 99% технарей, которых ты вызовешь «посмотреть». Ибо они тоже знают только винду. В типовом случае приехавший «специалист» возьмёт ваш комп в охапку и поедет с ним «советоваться», нередко — на пару-тройку дней, ибо знающих линуксоидов у нас не рать.

А ведь ось-то в принципе хорошая! И, чем запрещать Гуглы и Ютубы, власти нашей, коль она декларирует импортозамещение и защиту персональных данных россиян (про гостайну я уже просто не говорю), следовало бы озаботиться следующими задачами:

— развернуть работы по доводке Линукса в плане простоты пользования среднестатистическим юзером;
— создать несколько «отечественных» сборок доведённой таким образом оси и начать её массовое распространение, внедрение, навязывание;
— мобилизовать программеров для создания «подлинуксовых» версий программ тех типов, что пока ещё нет;
— развернуть массовое обучение технарей работе с Линуксом, стимулировать конторы, которые занимаются техобслуживанием линуксовых компов;
— ввести обучение работе с Линуксом в школах и на специальных бесплатных курсах для всех желающих.

Вот тогда может что-то и сдвинулось бы в декларируемом направлении. А так — неа…

Впрочем, это тоже были идиллические размышления.

Хотя сам я, если выдастся свободное время, хотя бы на один комп Линукс пожалуй верну…


НКО ЧУ РИЖТ «Портал» — блог-туры по Тверской области,
ООО «КБ-Медиа» — продвижение в Интернете и соцсетях
Сообщество блоггеров Тверской области.
ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ, РОСТЕЛЕКОМ
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com

Originally published at Журнал с тверским акцентом. You can comment here or there.

Tags: Мысли, Техническое
Subscribe

  • Мимоходом о наболевшем

    А вот прикрутить к Госуслугам почтовый сервис, письма с которого имели бы статус письма с ЭЦП, никто не додумается? Ну и с безопасностью…

  • Возвращение с короной

    Давно собирался вернуться в ЖЖ, хотя бы частично. И потому, что соцсети стало смотреть практически невозможно из-за голимой рекламы -…

  • Мудро

    Если раньше все ждали, чего нового принесёт наступающий год, то сейчас как-то всё больше опасаешься, не унёс бы чего. Или кого. (с) - не помню кто.…

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мимоходом о наболевшем

    А вот прикрутить к Госуслугам почтовый сервис, письма с которого имели бы статус письма с ЭЦП, никто не додумается? Ну и с безопасностью…

  • Возвращение с короной

    Давно собирался вернуться в ЖЖ, хотя бы частично. И потому, что соцсети стало смотреть практически невозможно из-за голимой рекламы -…

  • Мудро

    Если раньше все ждали, чего нового принесёт наступающий год, то сейчас как-то всё больше опасаешься, не унёс бы чего. Или кого. (с) - не помню кто.…