999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Ещё из старого

Да, хороших людей было в моей жизни значительно больше, чем плохих. Есть и сейчас, в первую очередь это моя жена, в которую я верю, и моя дочка, которой я горжусь. Жаль только, что не могу я дать им всего, чего они достойны, но я теперь понимаю нечто такое, чего не понимал раньше. И потому и живу только ради того, чтобы, в конце концов, дать им если не все, что нужно, так хотя бы все, что смогу.
А если говорить о тех, кого сейчас уже нет, – нет рядом, или нет уже на этом свете, то в первую очередь это три человека. Конечно, мать, у которой я в неоплатном долгу, уже, к сожалению, не подлежащем отдаче, – отдать я могу его теперь только совсем другим людям, оплатить свои счета им. И я должен сделать это. Второй человек – это моя вторая жена, мать Надюхи, с которой мы прожили 15 лет. Не ее вина в том, что все закончилось, просто так получилось: в определенных обстоятельствах наши понятия очень сильно разошлись. Так не могло не случиться. Но при всем при этом, у меня нет оснований сказать ей хоть одно слово упрека. Скорее, такие слова, причем вполне заслуженные, могут найтись у нее для меня. И третий такой человек – умерший уже лет 15 назад мой учитель жизни, – человек, в какой-то мере сделавший для меня то, что должен был бы сделать отец, будь он жив. Это – тогдашний старший научный сотрудник нашей кафедры, – физхимии, – Геннадий Леонидович Григорьев.
Он так и не защитил диссертации, – ему было некогда, он работал. Плодами его работы пользовались многие, а самому ему было постоянно некогда сесть «за бумаги», а потом проходить с ними все бесчисленные инстанции. Именно он и внедрил в меня, своей жизнью, своим мировоззрением, своим примером, многое из того, что есть во мне сейчас, что зачастую портит мне самому жизнь, но, тем не менее, я не собираюсь этого менять.
Он выглядел совершенно не по-научному. Помню, как в каком-то походе, через тире, – на так называемой «комсомольской свадьбе», куда мы, моторизированная (то бишь – все при мотоциклах) «физхимия» как-то затесались, подошел он, проснувшись, к «комсомольскому» костру, где были далеко не только знакомые лица. Незнакомые поначалу недоуменно переглянулись, дескать «что за чучело?». Действительно, кто бы мог подумать, что это явление, с внешностью актера Валентина Никулина, в драных, с пузырями на коленях, «тянучках» и в перепачканной машинным маслом и чем-то еще техническим совковой футболке, будет отрекомендовано, как «наш старший научный сотрудник»?
Жена его работала в библиотеке (великая по тем временам вещь), поэтому и через него можно было достать нужную, или просто хорошую, книгу, да и дома у него было совсем не маленькое собрание. Но – какое… В те времена, когда «хорошим тоном» считалось «доставать» собрания сочинений, и украшать ими типовые «стенки» (розовое-голубое-зеленое), часто – даже не открывая, у него наличествовали, скажем, 10-й том собрания Марка Твена, 12-й – Диккенса, и прочая и прочая. Если кто-то удивлялся, он отвечал просто и ясно: «А зачем? Я держу то, что я читаю, что мне интересно, что я люблю…» То же и с остальным. Его цветной телевизор, один из первых, что мне пришлось видеть, был собран из «подручных материалов» и равномерно распределялся по всему углу комнаты, причем сам кинескоп был подвешен на каких-то проволоках сложной конструкции. Однако же все работало, и – работало так, как не работали и «заводские»…
Именно ему я обязан тем, что раз и навсегда усвоил (еще тогда, в эпоху застоя в обществе, и студенческого максимализма в себе) разницу между критикой и критиканством. «Ну да, плохо, – говорил он. – А что можешь предложить ты? Чтобы стало лучше? Не можешь? Значит, это не критика, а критиканство, – треп. Ты сначала подумай и предложи что-нибудь. Тогда можно и говорить, что «плохо»…».
Именно ему я обязан и тем, что, со времен нашего знакомства, привык с очень большим подозрением относиться к людям вылощенным, прилизанным, явно обращающим на свой внешний вид немалое внимание. Привык делить людей на взаимоисключающие категории «работяг» и «пижонов». И это не было и не является каким-то совковым пережитком, хотя пошло именно с тех времен. Жизнь подтвердила правильность именно такого моего отношения: лишь в считанных единицах исключительных случаев это деление давало сбой, и вылощенный товарисч оказывался на деле еще и неплохим специалистом. Чаще – «или-или». А в нынешние времена – особенно. Ибо сейчас не просто стало возможно и даже принято в поговорке «по одежке встречают, по уму провожают» ограничиваться лишь первой ее частью, благо возможности для такого очковтирательства появились. Но и сами эти «пижоны» не просто размножились, а естественным образом оккупировали все «кормушки». Плоды чего мы и наблюдаем ежечасно и повсеместно.
И я даже, кажется, знаю, как и почему это произошло…

26.01.2005.


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Старый журнал
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments