999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Всё правильно. Нисколько не удивляюсь.

Оригинал взят у pryf в Это разрушает сильнее, чем бомбы террористов, школьники отказываются от уроков


Все меньше школьников выбирают предмет «Основы православной культуры». Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, во время «Рождественских чтений» в Театре оперы и балета г.Екатеринбурга. По словам Владыки, 20,6 % учеников выбирали предмет, когда он только появился в 2009 году. Сейчас интерес к основам православной культуры снизился до 14,56 %. Это 6 тысяч 249 четвероклассников из 42 тысяч 909.

«Если кто-то говорит, что такова воля родителей, то она последняя в нашем обществе, — твердо уверен митрополит Кирилл. — Это позиция главы муниципалитета и руководителей районных управлений образования».



«Рождественские чтения» — это церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, духовного просвещения. В Екатеринбурге проходит региональный этап, в Москве в начале года проведут мероприятие международного уровня. Как правило, ежегодно на нем присутствует министр образования России Дмитрий Ливанов и патриарх Кирилл.

Сегодняшнее утро с молитвы в оперном театре начинали и некоторые чиновники — вместе со служителями церкви и педагогами. О возвращении к идеалам христианского общества говорили главный федеральный инспектор по Свердловской области Борис Березовский и вице-премьер Яков Силин. Они заменяли уральского полпреда Игоря Холманских и губернатора Евгения Куйвашева, которые были заявлены, но не смогли приехать. Последний, например, проводил экстренное совещание по «Ельцин-центру», который горел ночью.

А начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова наблюдала из зала, как ее районные подчиненные по очереди целуют руку Владыки Кирилла, который их награждал за содействие. Только представительница Орджоникидзевского района лишь пожала руку митрополита.

«Вопрос усвоения нашими детьми русской православной культуры — вопрос жизни и смерти. Вопрос будущности русской цивилизации. Потому что голый патриотизм, утративший высшие духовные смыслы, слишком легко вырождается в нацизм… Невежество в вопросах собственной духовной идентичности, разрушает общество страшнее, чем бомбы террористов. Поэтому я буду сейчас говорить о терроре, который мы совершаем сами над собой — родители над своими детьми. Когда мы даем им знания, но не образование, спрашиваем их о фактах, а не о смыслах», — с речью митрополита Кирилла могло сравниться только выступление протоиерея Андрея Ткачева.

По его словам, «вся гуманитарная культура — начиная от семейной жизни, заканчивая наслаждением от трели соловья» — строится на православии: «Без знания Библии вся культура будет молчать». «Сегодня ступили на тропу, где хлеб не является проблемой человечества, — заявил гость Екатеринбурга. — Хлеб перестал быть даже милостыней. Это знаковая вещь… В сытом мире некоторые пляшут по ночам, вступают в религиозно-экстремистские течения, просто разрушаются». Протоиерей Ткачев посоветовал учителям преподавать свой предмет как часть закона Божьего, заявив: «Учитель должен быть православным. Каждый из них носит имя Иисуса Христа, который сначала был узнан как учитель, а не Бог».

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: Поповщина
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment