999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

На сегодня наверное хватит…

Все люди, как известно, разные, – в любое время, в любом месте, и в любом обществе. Причем большую их часть всегда и везде составляют люди «обычные», и меньшую – не совсем обычные, «желающие странного», ищущие, внутренне неудовлетворенные, пытающиеся достичь каких-то определенных, нетипичных для большинства, целей. Это – нормально. Повторюсь, – так было, есть и будет всегда и в любом обществе.
И я не стремлюсь доказать, что меньшинство должно прогибаться под это большинство, отнюдь. (Предчувствую, что именно в этом меня сейчас и обвинят.) Но и пренебрегать самим существованием этого большинства, с его, пусть кажущимися кому-то простейшими и чуть ли не «животными» интересами, – по меньшей степени глупо.
Так что такое эти самые меньшинство и большинство?
Большинство – это ПРОСТО люди, преследующие на всем протяжении своей жизни вполне ПРОСТЫЕ цели: ПРОСТО жить, ПРОСТО работать, ПРОСТО зарабатывать, ПРОСТО содержать себя и свою семью, ПРОСТО отдыхать в свободное от работы время, наконец – ПРОСТО получить какую-никакую, достаточную для существования пенсию тогда, когда работать они будут уже не в силах. ПРОСТО, – правда? Да, у них только так называемые «базовые» потребности. В отличие от меньшинства.
У того они – куда более широкие. Кто-то хочет стать лидером, директором, кто-то хочет раскрыть какую-то тайну, кто-то – эмигрировать, – неважно. Факт в том, что их потребности превышают эти «базовые» в самых разных направлениях. И это – хорошо. Поскольку именно такими людьми, в принципе, и движется прогресс.
Но это именно и только для них были ощутимы те ограничения, что имелись при совке. Повторюсь, – да, такие ограничения были, и весьма усложняли им жизнь: за кордон было не выехать, за попытку раскопать тайну убийства Михоэлса можно было угодить в психушку, а то и в автокатастрофу, нельзя было купить гектар земли и выстроить на нем особняк с мраморным спуском к реке… Много чего нельзя было. Но, чтобы ощутить это «нельзя», нужно было хотеть этого, тогда запретного. А – многие ли хотели?
Многие ли были тогда расстроены тем, что нельзя построить особняк? Сейчас – это можно, но – многие ли его строят?
Многие ли расследовали тайны КГБ и попадали в психушку? Сейчас это вроде бы тоже не возбраняется, но многие ли этим занимаются?
Многие ли рвались уехать из страны? Сейчас двери открыты, но многие ли спешат это сделать?
Фишка в том, что большинству людей, как ни смешно это звучит, с лихвой хватало того уровня свободы, что был при совке. Как тогда они строили на своих участках скромные халупы (по принципу «единообразия»), так строят и теперь (если хватает денег), как не рвались они на Канары тогда, так не рвутся и сейчас. Правда, в целом, их «базовые потребности» удовлетворять стало сложнее. Тогда они могли купить те же сосиски, но в магазине их не было, теперь витрины забиты, но купить, зачастую не на что. Я уже не говорю о том, что раньше они могли не купить квартиру (купить-то не на что), а ее бесплатно получить, бесплатно лечиться, учить детей и пр. При том, что на среднюю зарплату вполне можно было эти потребности удовлетворять. Сейчас – вряд ли.
Уточню еще. Среди представителей и того и другого слоя, основанных скорее на психологических, а не на профессиональных особенностях, присутствуют люди совершенно разные, разных профессий (от дворников до ученых), и разной степени активности. Кто-то довольствовался 120 рублями тогда и 3000 сейчас, сидя на заднице. Кому-то казались недостаточными и 120, и 3000, и он подрабатывал, халтурил, получая много больше. Впрочем, и это тогда было все-таки значительно проще, ибо именно тогда спрос на рабочие руки многократно превышал предложение, а менее 70 рублей по закону платить было нельзя. А 70 рублей по тем временам уже давали возможность кой-как просуществовать, в отличие от нынешних 1500-2000.
К чему я это все говорю? К тому, что, несомненно, те, чьи потребности выходили за рамки разрешенного при совке, сейчас выиграли. Им не хватало свободы, любой – политической, экономической, и они ее получили. Но не стоит забывать при этом, что есть и другие, в куда большем числе, чьи, «базовые» потребности лежали в границах закона и при совке. И они как раз не нуждались в каком-то «освобождении», более того – в нынешних условиях ощутимо проиграли. И теперь ностальгически вспоминают времена совка.
Я не призываю вставать на именно их позицию. Ведь все люди разные. Я просто хочу, чтобы о их существовании помнили, знали, не считая собственные интересы и эмоции интересами и эмоциями всех россиян поголовно.
Иначе говоря, я призываю к банальной объективности, подкрепленной к тому же и множеством цифр, в том числе и официальных.
Или это – тоже «упертость»?

28.02.2005


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Старый журнал
Subscribe
promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments