999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Очень правильный и сильный материал

"....Собственно, это и рецепт прохождения «угрюмых времен»: общество должно видеть движение страны в понятных большинству и осязаемых формах и общество должно понимать, зачем оно «затягивает пояса». Не почему, а именно – «зачем»!.."

Добавлю: нужна цель. На достижении которой и строится единая идеология как средство объединения народа. Если такой цели нет впереди, может быть ориентир в прошлом ("идеология от прошлого"), как например во Франции или многих других странах - основанная на былом величии и прежних подвигах. Поняв, что предтеча идеологий - религия (по сути - "идеология для рабов") в России не проканала, была попытка построить идеологию на базе победы в ВОВ. Она работает. Но недостаточно. А замены нет... Потому что цели тоже нет...

Оригинал взят у vamoisej в Дмитрий Евстафьев: О пользе «простых радостей» или к вопросу о «дауншифтинге»

Реплика
О пользе «простых радостей» или к вопросу о «дауншифтинге»

«Жить стало лучше, жить стало веселее».
Кажется, каждый из нас знает эту фразу И.В.Сталина. Не многие из нас задумываются, когда и при каких обстоятельствах она была произнесена. Нет, конечно, известно, что Сталин ее сказал на «Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев» в ноябре 1935 года. «Центровое» по тем временам мероприятие. На таких мероприятиях и выковывалось советское «гражданское общество», которое в том числе и обеспечило победу в Великой Отечественной Войне, до которой был уже не шаг – полшага. Чуть больше 5 лет.
Все это, конечно, верно. Но нельзя забывать и о контексте… Что такое 1935 год? Кирова уже убили, а Надежда Аллилуева застрелилась. Уже даже начинаются аресты. Уже состоялось очень неприятное кремлевское дело «Клубок», потрясшее основы советской номенклатуры из числа «старых большевиков».
Но даже не это главное. Вспомним: 1932 год – завершилась крайне неудачная «первая пятилетка», которая не просто не достигла плановых целей (хотя и оказалась «завершена» в четыре года), но и обнажила всю глубину инфраструктурной и технологической отсталости России. Вторая пятилетка также не очень задалась, несмотря на большие организационные усилия и облегчение международного положения. Короче, говоря, ситуация не то, чтобы аховая, но вполне себе напряженная и угрюмая.
Прямо как сейчас.
А, вот, настроения в обществе несколько иные. Вопрос, - почему? Почему Сталин смог спокойно и прямо глядя в лицо стахановцам, а это вообще-то были люди, которые четко знали истинное положение дел в стране и экономике, сказать, что «жить стало лучше». И зал вполне искренне ответил Вождю, - да, правда, жить стало лучше. Почему? Там, в зале, партийных чинуш и «политтехнологов в штатском» не было. Они в других местах тусовались. Там вообще на удивление мало было «ряженых», в отличие от того, что мы частенько наблюдаем сейчас.
Нет, конечно, можно вслед за «просвещенной интеллигенцией» быть уверенными в том, что «кровавый маньяк» Сталин вместе с «кровавым маньяком Берией» (он, правда, тогда Колхидскую неизменность осушал, а главой «кровавой гебни» был Генрих Ягода, который активно экспериментировал с расширением сознания и глубоко чудил на «половой» почве) терроризировал народ по ночам, заставляя хлопать в ладоши. Но это же не так.
Но, тогда почему?

Read more...Collapse )

Tags: Перепощу!, Правильно
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments