999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Ресторанный день в Буфете

Или - о проблемах гастрономических в регионе, декларирующем гастрономический туризм.

Да простят меня, кто может, но тут текста будет куда больше обычного. Дело в том, что сегодня я впервые выбрался на Ресторанный день, которые у нас бывают регулярно. Всё как-то не складывалось. Сегодня таки сложилось. В том числе и потому, что один из участников, а именно "Буфет" задекларировал "сталинское меню". Которое я тут же захотел оценить, будучи не только "махровым сталинистом", но и просто более-менее помнящим что-то из советской кухни едоком.

Сразу же резюмирую сам "Буфет" и его кухню. В целом понравилось - с учётом того, что ресторан это "самодеятельный", работает только в ресторанные дни, и исключительно на общественных началах, - никто ему разумеется не помогает, не финансирует и пр. То же, кстати, касается и всех остальных ресторанов, принимающих участие в Ресторанном дне. Сегодня их было всего три. Когда-то разок случилось и 6. И - всё... И более - ни хрена. Про рестораны "профессиональные" речь вообще не идёт. Им некогда. Они гонят если не фастфуд, то в принципе шаблонный ширпотреб, аккурат, как и было в советских столовых. Ну, разве что традиционный в меню полувековой давности "бифштекс с яйцом" сменился "бифштексом с яйцом пашот", - вот собственно и всё. И правильно, что некоторые подобные заведения меняют уже свои вывески на "Столовая". Ибо столовая и есть. Разве что с бантиками, свистелками и перделками, сорри май френч. Эксклюзива, хотя бы не мирового, и не российского, а - тверского, нет никакого. Ну - за мизерным исключением. И мы ещё говорим про гастрономический туризм.

А он появляется не от того, съел американец селигерский рыбник или нет. То есть - это хорошо, конечно, если он съел и не подавился остался доволен. Ещё лучше, что это покажут по ящику. Но этого заведомо мало. Напомню из азов: нельзя в чём-то убедить гостя, если сами убеждающие его хозяева в это не верят. Применительно к Твери, туризму и прочей тематике этого разговора, нельзя убедить кого-то, что в Тверской области есть своя эксклюзивная гастрономия и "гастрономический туризм", если сами жители области этого не видят, не чувствуют, не нюхают, в общем в это не верят...

А убедить их можно только одним - всемерно популяризируя то, что есть. Информируя об этом. Ведь реально кое-что есть! Но спрятано так глубоко, что и свои не найдут. Вытащить бы весь этот, пусть и невеликий, эксклюзив в народ, продемонстрировать бы - ну хотя бы в тот же Ресторанный день! Так нет. Кому-то до этого нет дела, кому-то просто неохота, а многие, наученные горьким опытом, уже просто ни во что не верят, ни на что не надеются, а в результате на всё априори плюют. Слюной.

028.jpg

Ну ладно, пока немного фоток, а потом ещё пару слов:



Найти "Буфет" непросто, а сама обстановка как-то невольно готовит именно к советскому меню. Ну - скажем годов этак 40-50-х. То бишь аккурат сталинских.

002.jpg

001.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

И - да, меню вполне аутентичное:

025.jpg

Цены, понятное дело, чисто символические - без какой-то отсылки к советским. Рубли принимают тоже нынешние, а не тогдашние. Хотя... Это могло бы быть дополнительной фишкой. Разумеется, если всё это поставить как следует. Я имею в виду сегмент ретро-гастрономии именно советских времён.

010.jpg

012.jpg

013.jpg

014.jpg

024.jpg

А вот и хозяйка - Наталья Хлебникова, на которой всё это и держится:

016.jpg

Обстановка вполне уютная, домашняя, я бы сказал семейная. Присутствуют люди разных возрастов, и вроде бы всем всё нравится.

009.jpg

023.jpg

022.jpg

Кстати, одной гастрономией тут сегодня дело не ограничивалось. Вот к примеру "детская" комната, как нам её отрекомендовали. (Вспомнился почему-то Паша Эмильевич с брательниками.)

039.jpg

А в соседней можно было сфотографироваться с историческим антуражем и даже с персонажами тех времён:

032.jpg

008.jpg

И не тех тоже:

007.jpg

Впрочем, подошедший к тому времени наш главный эксперт по кулинарии и близлежащим наукам после дегустации предпочёл-таки сфоткаться в соответствующем меню антураже:

035.jpg

Вот, собственно, про "Буфет" и всё. Повторюсь, впечатления положительные. Из серии "хорошо, но мало". Потому продолжу мысль. Ну, про необходимость вытащить на свет божий всех рестораторов - и профессиональных и нет, - и заставить их-таки предъявить широкой публике всё, что у них есть ЭКСКЛЮЗИВНОГО, я фактически уже сказал. Сейчас только скомпоновал мысль. А теперь - про гастрономию историческую, возьмём пока просто советскую. - Что, никому кроме организаторов "Буфета" это не интересно? На минуточку, там рядом бар "Калинин", позиционирующий себя именно как ретро тех времён. Что там есть, кроме антуража? Сам не ходил, не знаю. А ходившие говорят, что ничего. Нет - есть вроде бы названия блюд "псевдо-ретро". А по сути - нихрена не ретро.

А ведь можно было такого наворотить! Причём именно эксклюзивного, и именно с соответствующим оформлением и подачей. Вот Костя предложил радикальное, времён революции: морковный чай, хлеб с отрубями, желудевый кофе, самогон хреновой очистки. - Да, это скорее не меню, а оформление какого-то действа. Но ведь и об этом никто не задумывается. Или взять рецепты советские, времён стабильности, именуемой некоторыми "застоем". - Ведь сколько тогда придумывалось реально эксклюзивных рецептов! Сам десятка полтора вспомнить смогу. А дамы наверно и раз в десять больше. Я уж не говорю про фантазию - вот эти вот "Суши по-советски" я который год буквально тычу в морду всем заинтересованным (вроде бы) лицам, как пример того. И - опять же - нихрена. Абыдна, слюшай... Мож всё-таки что-то сделаем? Мож те, кому это делать положено, чем-нибудь пошевелят? Каким-нибудь полезным органом? Вот, опять же, говорят, Министерство туризма создаётся... Ась?



ЗЫ: А вот фуфла всякого - оно и нас всегда навалом. Ну например "тверских сувениров":

040.jpg

Ещё фотки - ТУТ.

Tags: Дыбровое, Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment