999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Лёд тронулся?

777.jpg

О туризме - по-серьезному

В Тверской области намерены усиливать подготовку кадров для сферы туризма

Разговоры о развитии въездного туризма, а в конечном счете - о превращении Верхневолжья в некую туристическую Мекку, ведутся уже давно. Но именно разговоры. До практического воплощения их в жизнь, - серьёзного и комплексного, - дело доселе не доходило. Складывалась несколько странная ситуация. С одной стороны - энтузиасты туристского бизнеса, во главе с Президентом Ассоциации туризма Тверской области Ириной Шереметкер, делали что-то, едва ли не на собственные деньги. С другой - бесконечные разговоры во власти о том, что-де: "Да, надо делать." - Но ни дел, ни даже элементарной помощи названным энтузиастам особо не наблюдалось.

Но вот - плотина прорвана...



В пятницу исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя встретился с руководителями предприятий сферы гостеприимства города Твери. Разговор был направлен на поиск решений, которые позволили бы повысить туристическую привлекательность территории. Решений совершенно практических, и именно комплексных.

-- В регионе идет формирование министерства туризма, стратегии развития отрасли. Чтобы она была успешной, мы ведем работу по приведению в порядок и капитальному ремонту дорожной сети, - Игорь Руденя начал, разумеется, с самой острой проблемы, - с дорог. Но только ими разговор отнюдь не ограничился. Пожалуй, впервые на областном уровне был поднят вопрос подготовки специализированных кадров для туризма. Каковых требуется немало уже сейчас, причём - самых разных профессий: от горничных и гидов до аниматоров и... поваров.

Кстати, о необходимости специализированной подготовки поваров давно уже (и разумеется безрезультатно) говорила всё та же Ирина Шереметкер, в числе иных видов туризма особо на данный момент выделяющая гастрономический. Уже разработан маршрут, который включает в том числе объекты питания и презентует гастрономические бренды области. Проект предполагает карту, показывающую, где можно купить такую продукцию, а также продвижение товаров местных сельхозпроизводителей. И для всего этого нужны кадры. В том числе и специально подготовленные повара русской традиционной кухни.

Вопрос нехватки кадров логично перерос в вопрос нехватки профильных учебных заведений в регионе. Игорь Руденя отметил, что необходимо развивать те направления, которые существуют на базе тверских вузов, а также попросил Ассоциацию вместе с ректором Тверского государственного университета Андреем Белоцерковским и общественностью сформировать до середины сентября предложения по подготовке кадров для туриндустрии.

Ещё одна наиважнейшая тема, поднятая на встрече, касается не только туристического бизнеса, но и предпринимательства в целом. Это - снятие административных барьеров. «Президент РФ обратил особое внимание на то, что силовикам необходимо дистанцироваться от бизнеса, тем более от давления на бизнес. Мы четко понимаем сигнал нашего руководителя. И на местах будем эти установки полностью и максимально выполнять», - обозначил Игорь Руденя. При этом важно отношение бизнеса к закону и его социальная ответственность, подчеркнул руководитель области.

Обсуждались также вопросы особой поддержки туристических компаний региона, которые бы работали на продвижение Тверской области, создание в Верхневолжье крупного парка развлечений. Ну и конечно, не раз было сказано о том, что крайне необходим диалог с местной властью по вопросам проектирования и развития муниципального туризма, чтобы повысить их компетенцию в данной отрасли. Его потенциально можно организовать на площадке недавно созданного Регионально-муниципального Совета при Губернаторе Тверской области.

Президент Ассоциации туризма Тверской области, член Общественной палаты региона Ирина Шереметкер так прокомментировала итоги встречи:

-- Планы Правительства региона очень радуют сообщество туриндустрии. Впервые именно региональная власть сделала шаг навстречу, впервые речь о развитии туриндустрии в области пошла "по-серьёзному". Это показывает, что Игорь Руденя видит огромный потенциал въездного туризма Верхневолжья, и намерен этот потенциал реализовать. Уже сейчас наблюдается системный подход Главы региона к отрасли, глубокий анализ проблем. Что, в конечном счете, должно привести к тому, что туризм станет одной из весомых, прибыльных отраслей экономики региона.

Tags: Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments