999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

В ожидании РЕСТОРАННОГО ДНЯ. И ещё кое о чём...

013.jpg

Тут довелось вчера писать афишу для газеты и для радио (кому интересно - она под катом, но - от среды до среды, такая уж у нас схема, не обессудьте). И обнаружилось, что в следующее воскресенье у нас очередной Ресторанный день. В котором заявились для участия пока лишь те, кто заявляется и всегда. То есть "Сытый карельский лось" и "Буфет". В прошлый раз я был в "Буфете", писал об этом, и хочу процитировать кое-что из того поста:



"....Сразу же резюмирую сам "Буфет" и его кухню. В целом понравилось - с учётом того, что ресторан это "самодеятельный", работает только в ресторанные дни, и исключительно на общественных началах, - никто ему разумеется не помогает, не финансирует и пр. То же, кстати, касается и всех остальных ресторанов, принимающих участие в Ресторанном дне. Сегодня их было всего три. Когда-то разок случилось и 6. И - всё... И более - ни хрена. Про рестораны "профессиональные" речь вообще не идёт. Им некогда. Они гонят если не фастфуд, то в принципе шаблонный ширпотреб, аккурат, как и было в советских столовых. Ну, разве что традиционный в меню полувековой давности "бифштекс с яйцом" сменился "бифштексом с яйцом пашот", - вот собственно и всё. И правильно, что некоторые подобные заведения меняют уже свои вывески на "Столовая". Ибо столовая и есть. Разве что с бантиками, свистелками и перделками, сорри май френч. Эксклюзива, хотя бы не мирового, и не российского, а - тверского, нет никакого. Ну - за мизерным исключением. И мы ещё говорим про гастрономический туризм.

А он появляется не от того, съел американец селигерский рыбник или нет. То есть - это хорошо, конечно, если он съел и не подавился остался доволен. Ещё лучше, что это покажут по ящику. Но этого заведомо мало. Напомню из азов: нельзя в чём-то убедить гостя, если сами убеждающие его хозяева в это не верят. Применительно к Твери, туризму и прочей тематике этого разговора, нельзя убедить кого-то, что в Тверской области есть своя эксклюзивная гастрономия и "гастрономический туризм", если сами жители области этого не видят, не чувствуют, не нюхают, в общем в это не верят...

А убедить их можно только одним - всемерно популяризируя то, что есть. Информируя об этом. Ведь реально кое-что есть! Но спрятано так глубоко, что и свои не найдут. Вытащить бы весь этот, пусть и невеликий, эксклюзив в народ, продемонстрировать бы - ну хотя бы в тот же Ресторанный день! Так нет. Кому-то до этого нет дела, кому-то просто неохота, а многие, наученные горьким опытом, уже просто ни во что не верят, ни на что не надеются, а в результате на всё априори плюют. Слюной...

...Ну, про необходимость вытащить на свет божий всех рестораторов - и профессиональных и нет, - и заставить их-таки предъявить широкой публике всё, что у них есть ЭКСКЛЮЗИВНОГО, я фактически уже сказал. Сейчас только скомпоновал мысль. А теперь - про гастрономию историческую, возьмём пока просто советскую. - Что, никому кроме организаторов "Буфета" это не интересно? На минуточку, там рядом бар "Калинин", позиционирующий себя именно как ретро тех времён. Что там есть, кроме антуража? Сам не ходил, не знаю. А ходившие говорят, что ничего. Нет - есть вроде бы названия блюд "псевдо-ретро". А по сути - нихрена не ретро.

А ведь можно было такого наворотить! Причём именно эксклюзивного, и именно с соответствующим оформлением и подачей. Вот Костя предложил радикальное, времён революции: морковный чай, хлеб с отрубями, желудевый кофе, самогон хреновой очистки. - Да, это скорее не меню, а оформление какого-то действа. Но ведь и об этом никто не задумывается. Или взять рецепты советские, времён стабильности, именуемой некоторыми "застоем". - Ведь сколько тогда придумывалось реально эксклюзивных рецептов! Сам десятка полтора вспомнить смогу. А дамы наверно и раз в десять больше. Я уж не говорю про фантазию - вот эти вот "Суши по-советски" я который год буквально тычу в морду всем заинтересованным (вроде бы) лицам, как пример того. И - опять же - нихрена..."




Соответственно, задаю вопрос: что, и сейчас, в "эпоху развития гастрономического туризма", в этом плане ничего не изменится? И опять 21 августа обнаружится лишь 2-3 адреса участников этого мероприятия? Плюс ещё пара-тройка, которые тоже что-то особенной там у себя делают, но почему-то безо всякой рекламы и вроде бы без связи с Ресторанным днём? Типа "мы не с ними, мы сами по себе"? (А такие кстати тоже есть.) В общем - посмотрим, что будет на этот раз....



Жара кажется наконец спала, да и осень на носу, - поэтому в обществе наблюдается некоторое оживление, сходное с выходом из спячки. Ну, а в данном случае - из отпусков и из сиесты. Поэтому афишка на неделю у нас сегодня куда более насыщенная, чем раньше. Особенно радует суббота.

Но о ней потом, - начнем с четверга, то есть уже с завтрашнего дня. В Бежецком районе стартует 10-й Международный Гумилевский фестиваль. В этом году он обещает быть еще богаче на приглашенных гостей и события. Продлится он до воскресенья, и завершится по традиции большим концертом в Доме поэтов в Градницах.

В пятницу - два события, привлекших наше внимание. В лекционно-выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие фотовыставки Геннадия Кодина «Призраки». Кстати, надо будет обязательно сходить.

А православным, которые будут отмечать в этот день Яблочный спас, наверняка будет интересно поприсутствовать на первой литургии в Спасо-Преображенском соборе Твери. Если кто не понял - в том самом соборе, что строится на площади Революции, напротив Императорского путевого дворца.

И вот - суббота. Попробуем как-то систематизировать всё то, что ждёт нас и вас в этот день.

В этот день начнет свои гастроли по библиотекам области передвижная выставка плакатов «Выборы в Тверской области: история и современность», подготовленная Облизбиркомом. А в тверском торговом центре "Олимп" на два дня развернется международная выставка кошек.

В этот день в Удомельском районе пройдёт "Эндуро-квадро-тур", а в Домотканове ожидается первый джаз-пленэр. В Торжке ждут гостей на всеобщий День варенья, а в Толмачах Лихославльского района - на день Карельского пирога.

Наконец, в Твери пройдет открытый фестиваль ГТО - на стадионе "Химик", и "Гонка чемпионов" на лодках-драконах - понятно, на Волге. Как видим, выбрать есть из чего.

В воскресенье, однако, выбор уже поменьше. В ДК "Химволокно" пройдёт "Самурай Фест" - фестиваль для поклонников аниме, манги, комиксов, фантастики, кино и сериалов, компьютерных игр. Косплей, в общем.

А ещё в воскресенье - очередной ресторанный день. Который мы очень любим, но и очень сожалеем о том, что так мало заведений принимают в нем участие. Вот и сейчас известно пока только о двух, - тех, что принимают участие постоянно: "Сытый карельский лось" и "Буфет". Очень и очень надеемся, что до выходных этот список хоть немного расширится.

Ну, а из событий начала будущей рабочей недели мы нашли лишь одно, и то, как говорится, на любителя: недельный концертный тур шести лучших групп международного фестиваля "Революшн" во вторник вечером посетит тверской клуб "Биг бен".

Вот, собственно, и всё. Отдыхайте, дышите воздухом, скоро осень.

Tags: Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments