999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Два поста к открытию born_in_ussr

«… Для более подробной рекламы нового сообщества [info]born_in_ussr@lj ставлю два кросспосто оттуда.
Первый называется

Открывая новое комьюнити, решил я, дабы все разговоры о том, как жилось при совке, носили более обоснованный характер, описать, с точки зрения социально-экономической, свою собственную жизнь, начавшуюся в 1960 году в городе Энгельсе Саратовской области.
Родился я в «директорской» семье, так что многим мое описание именно этого периода может показаться нетипичным. Хотя сам я с этим не соглашусь: времена были совсем другие, директора еще не получали в десятки и сотни раз большую зарплату, чем свои рабочие, а отец мой, к тому же, был еще и не просто директором, а «красным». То бишь, – начавшим свою жизнь с работы шлихтовальщика, – одной из самых грязных и неквалифицированных рабочих профессий на ткацкой фабрике. «Бауманский» был уже потом. А директорство – еще более потом.
Поэтому, единственной из «директорских» льгот я помню лишь служебную «Волгу», на которой меня по пути завозил отец в сад и из сада. Остальное было «как у всех». Не было ни дачи, ни машины, не ежегодных поездок «на юга», или куда-то еще. На югах я был лишь дважды, и то – у родственников. Конечно, были и телевизор, и холодильник (чего у многих не было), но, например, той же радиолы – не было.
После смерти отца мне попался на глаза его партбилет. В бытность директором он получал, как выяснилось, 360-380 рублей (рабочий, особенно во вредном цехе, мог получать и больше), а, когда переехали в Калинин, и он, в преддверии пенсии, перешел на второстепенную работу, – 220-240.
Мать в энгельсский период работала нерегулярно, из-за меня. Когда работала, преподавателем в техникуме, ее зарплата составляла около 130-150 рублей. Конечно, по тем временам это были очень неплохие в сумме деньги, из которых вполне можно было и «откладывать». Правда, наоткладывалось столько, что после переезда в Калинин не осталось практически ничего, только «похоронные», типа – на самый черный день. Хотя было (я это знаю точно, поскольку очень любил играть с документами, за что не раз огребал) около 3000. Все сожрал этот самый переезд с двойным обменом.
Итак, вспомним для начала Энгельс. Что там было, почем, и чего не было.
В то время и в тех краях, да и, насколько знаю, в других, частенько появлялась такая бяка, как ящур. Потому с мясом и молоком было, мягко говоря, не совсем хорошо. Мать рассказывала, что, когда я был маленьким и нужно было молоко, бабушка, приехавшая для помощи из Калинина, занимала очередь в 4 часа утра. А, поскольку морозы в Энгельсе регулярно зашкаливали за 30, все страдальцы шли «на пост», имея с собой картонку или дощечку, чтобы на них стоять, иначе можно было отморозить ноги.
Конечно, можно было покупать молоко на рынке (на рынке было все и всегда), но в период очередного ящура… Сами понимаете. Рисковать не хотелось. Да и цены там, конечно, были в среднем раза в 2-3 выше, чем в магазине.
Так что с молоком – временами, с мясом и сливочным маслом – постоянно, тогда были проблемы. Масло, например, привозили, если кто-то ехал в командировку, – в Москву или Волгоград (там оно почему-то было). А так – обходились растительным маслом или маргарином. Без мяса – просто обходились. Поскольку с курицей, например, проблем не было никаких.
Интересный и нетипичный для того времени факт: в Энгельсе, года так до 1968-го, существовал фирменный магазин Энгельсского мясокомбината, выбор в котором был не хуже, чем в Москве! Вроде бы это была инициатива тогдашнего председателя горисполкома, – как только он сменился, тут же «съежился» и магазин: когда мы уезжали, в нем уже оставалось максимум два сорта, и то не самой лучшей, колбасы.
С чем еще были проблемы в Энгельсе? (Про тряпки и пр. не пишу, ибо тогда они меня мало интересовали.) Вот, странно: с сосисками. Колбас – море, а вот сосисок не было. Потом – апельсины-мандарины, которые отец привозил из командировок. Все остальное…. было! Помню, как чисто тамошние особенности, – помидоры по пятачку за килограмм, и арбузы – по копейке. В общем, – не было проблем, не было.
Ну, ладно. Перейду к более «типовому» периоду жизни, в Калинине (теперь – Тверь), где и отец уже не был директором, а в 1975 и умер, да и у меня уже в большей степени действовала соображалка.
Что меня удивило в Твери, когда мы переехали? В чем были «несовпадения»? Во-первых (для меня тогда), – было много сортов мороженого (в Энгельсе лишь два, на палочке и в вафельном стаканчике, наполняемом самим продавцом, – мы платили не 19, а 20 копеек, и он нам наваливал «с горкой»). Потом – было меньше рыбы речной, но больше океанической. В-третьих, из всех «колбасных» продуктов наличествовала только краковская колбаса в кольцах (3-80, кажется), которую почему-то никто не брал, и – всякие окорока (ветчина), от 3-30 до 3-90 за кг. В-четвертых, не было никаких проблем с молоком и маслом, которого лежало сортов 10, от 3-00 до 4-00 рублей.
…»

(Читать полностью)

Таблица сравнения цен

06.03.2005


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: СССР, Старый журнал
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments