999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Пришлось залезть в архив…

Потребовалось тут – потому вывешиваю на морду сайта ссылку на кое-что избранное. И отдельно (благо актуально) перепощу один пост оттуда. Цифры, правда, чуть устарели, но сам принцип никуда не делся.

О корректности подсчётов
На тему недавнего треда у [info]shmelev@lj:

Если кто-то хочет сравнивать, и сравнивать корректно, – сравниваемые люди, то бишь средний советский человек и средний россиянин должны быть поставлены в равные условия.

Для этого необходимо для начала рассчитать денежную компенсацию, необходимую россиянину в качестве возмещения за то, что советский человек мог получить бесплатно, в первую очередь – за жильё, здравоохранение и образование.

Считаю приближенно, причём – округляя заведомо в минусовую сторону.

Жильё: Кредит (если ещё дадут) на 20 лет, с учётом процентов – как минимум 80.000 долларов, то есть 80.000:240 месяцев = 330 долларов в месяц – примерно 9 тысяч рублей в месяц.

Здравоохранение: Чтобы хоть как-то подвести по уровню к прежнему качеству здравоохранения, берём годовой полис (амбулаторно+стационар) от Медстраха – порядка 27-30 тысяч рублей, то есть 2,5 тысячи рублей в месяц.

Образование: берем по минимуму 5 лет института по 1000 долларов (не учитывая ничего более) – 5 тысяч долларов на 20 лет, то есть 250 долларов в год, то есть 20 долларов в месяц – 500 рублей.

В сумме такой компенсации получается 12 тысяч рублей – как минимум.

Теперь можно предельно корректно отминусовывать эти 12 тысяч в месяц от текущей зарплаты россиянина и – предельно корректно же сравнивать оставшееся по ценам – прежним и нынешним.

Хотя напомню, что минимальной зарплатой при СССР были 70 рублей, средней в конце 70-х – 170. 

Сейчас соответственно – 2000 рублей и 7000 рублей (если брать регионы европейской территории России, без Москвы разумеется).

Считать еще не разучились, граждане? Тогда начинаем: от семи тысяч отнимаем двенадцать тысяч. Сколько получилось?

Считать не умеющие, или способные анализировать покупательскую способность отрицательных величин могут идти в известном направлении.

via

Недавние темы: Медведев считает, что «отсталый СССР» не годится и в подмётки «новой России». Минобороны сливает данные своих солдат и офицеров в Чечню. Невзоров рассказал о вере, религии, и сотрудниках ООО ПЦ.


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Деградация, История
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments