999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Categories:

Продолжаю разъяснения по стендалону

После моего вчерашнего, да и более ранних, постов о том, как и куды бечь с ЖЖ, и бечь ли, многие меня спрашивают, – почему я так рекламирую сервис Hostenko.

Объясняю. Да не сочтут читатели это просто за рекламу. – Смею заметить, что по работе своей я довольно плотно сейчас связан с блогами и иными ресурсами на базе WordPress, но – изготовленные программерами специяльно, как вы понимаете – путём покупки отдельного хостинга, скачки этой самой WordPress, и установки её на хостинг. Так что я имею возможность сравнивать по крайней мере условия работы с теми ресурсами, и с ресурсами, которые предлагает и поддерживает сервис, о котором идёт речь.

В общем, типовую, без деталей, процедуру самостоятельного изготовления блога я уже описал выше. Нужно найти (купить) хостинг, купить домен, скачать из тырнета по возможности свежую и по возможности русифицированную версию WP, затем попасть на хостинг, закачать её туда (параллельно прописывая некие поправки в кодах то тут, то там), дождаться, когда домен привяжется к хостингу, и в результате получить админку вида ДОМЕН.ру/wp-admin, через которую вы уже будете подгонять блог под себя по мелочам, и непосредственно постить туда записи. О стоимости процедуры в таком случае я судить не берусь, – скажу лишь, что домен стоит примерно от 100 р/год, а хостинг можно найти чуть подороже. Ну – плюс ещё время и нервы, коих немало – особенно для непродвинутого пользователя.

На Хостенко суммы побольше – на один домен – около 1 тыры, на три – около 2-х, на 21 – около 5 тыр в год. Я лично юзаю тройной, хотя взял бы и последний – просто в момент моей регистрации такого ещё не было. Процедура такова. Платишь. Получаешь доступ к своему личному кабинету. Покупаешь домен (я обычно покупаю на idomen.ru или на reggi.ru). Тыкаешь «завести блог», – вводишь там свой домен, а в личном кабинете на сайте регистратора (там, где домен покупал) заполняешь одно (или два уже – не помню) окна тем, что тебе подсказано на Хостенко. И ждёшь пару часов, пока домен привяжется. И всё – заходи в админку, и юзай.

Кстати, именно тут есть один недостаток, или даже скорее недоработка Хостенко, – привязать к одному своему блогу можно только один домен. Кто не понял, – поясняю: некоторые любят застолбить за собой все возможные домены одного типа в разных зонах, скажем – pupka.ru, pupka.su, pupka.com, pupka.info, пупка.рф и т.д. И – все их привязать к физическому адресу своего сайта. Тоись, какой ни введи – попадёшь всё равно на него. Вот Хостенко этого не позволяет. Во всяком случае, не позволял, когда я там регился. Один блог – один домен. И всё. Впрочем, думаю, они эту недоработку если ещё не устранили, то устранят.

Далее – рассказ в большей степени уже не имеющий отношения к Хостенко, или почти не имеющий. – О том, что делать, когда блог уже висит, и его надо подгонять под себя.

Во-первых, оформление. В интернете куча всяких тем, – есть они и по поиску из раздела «Темы» в админке. Выбирай, да ставь. Правда, тут надо иметь в виду две вещи:

1. Ввиду того, что версии WP обновляются довольно часто, – чаще, чем некоторые темы, – может оказаться, что какая-то тема не совместима с вашей, максимально новой (как принято на Хостенко) версией. Тут уж – ау. Ищите другую. Потому лучше подобрать сразу несколько, на выбор.
2. Не знаю, из-за чего именно, то ли из-за специфики Хостенко, то ли просто из-за специфики новых версий WP, устанавливать темы лучше в формате архива .zip. А в интернете они часто предлагаются в .rar. Выход прост: скачиваете в раре себе на комп, разархивируете, и архивируете опять, уже в формате .zip. И – загружаете её в блог уже со своего компа (там есть такой вариант).
В конце загрузки, когда тема стала отображаться в разделе «Темы», просто её активируете.

После этого выставляете так называемые виджеты, – то есть наполнение сайдбара, или служебной колонки. (на моём блоге – колонка справа.) В разделе «Виджеты» все они, возможные, обозначены, – знай перетаскивай их, нужные, мышью, в правое окно, и расставляй в нужном порядке. Работы на 5 минут, всё просто и понятно.

После этого ставите нужные плагины. В принципе, можно работать и без них, но с ними удобнее. Я использую всего несколько:
- LiveJournal Crossposter – позволяющий автоматически транслировать все (или назначенные вами) посты с блога в ЖЖ.
- Article Templates – позволяющий создавать шаблоны записей.
- RusToLat – превращающий адреса ваших постов, изначально содержащие цифры или на кириллицу (в коде ессесьно) в адреса на латинице, копирующие заголовок поста (их можно и корректировать по ходу дела). Поясняю, если кто не понял. Изначально каждый ваш пост идёт с адресом, например pupka.ru/000163 или pupka.ru/заголовок (во что превратится последнее – сами понимаете). При установке плагина адрес будет выглядеть как pupka.ru/zagolovok.
Знаю, что есть ещё плагин, позволяющий вытянуть весь архив из ЖЖ на WP, но мне он был без надобности, и я его даже не искал.
Плагины ищутся и устанавливаются точно так же, как и темы. После их загрузки и активации каждый из них нужно настроить – в частности, ввести логин и пароль нужного журнала в ЖЖ, и проч.

Ну, и нужно в целом провести минимум личных настроек, – формат даты, условия публикации каментов гостями и т.п.

В сумме всё перечисленное – это примерно пара часов работы, при условии юзания Хостенко. При условии неюзания – хрен знает, за сколько времени вы там разберётесь со всеми этими техническими премудростями.

Важно. С чего я в общем-то и начал. Время от времени версии самой WP, плагинов и тем обновляются. При самостоятельной работе я, честно говоря, хрен знает, как там поступать в таком случае. На рабочих сайтах, если вылазит «обнаружилась новая версия… надо обновить», я просто зову программера, – потому что клик на эту ссылку просто ведёт на страницу данной проги или плагина. И что там с ними делать – я не знаю, да в общем и знать не хочу, ибо не моё это дело. При работе же с Хостенко вылазит не только эта ссылка, но с ней и варианты действий, в частности «обновить автоматически». Куда я и тыцкаю радостно мышом. И – пара минут – и всё обновлено. Само. Автоматически.

Так что – вот так. Думайте сами. Лично я – махровый эгоист и шкурник, мне крайне жалко своего времени, сил, и нервов. Потому я лучше заплачу чуть побольше, но буду избавлен от растраты названных ценностей. Они у меня, понимаете ли, не резиновые, и не вечные. Ну а вы – как знаете…

Недавние темы: «Демократизаторы» лишают ливийский народ воды. Дело Сагры – страхи правоохранителей. Норвегия: в кого превратят начинающего масона?


Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com

Радио Пилот-Тверь онлайн</p>


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: ЖЖ, Информация, Техническое
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments