999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Ну шо ж делать, таков закон…)

 01.11.2011 14:13 

В Молдавии задержаны организаторы побега Багирова, который провел четыре месяца в СИЗО Кишинева

В Молдавии задержаны предполагаемые организаторы побега писателя и блогера Эдуарда Багирова, который провел четыре месяца под арестом в Кишиневе по обвинению в подготовке массовых беспорядков в 2007 году.

«Установлены личности молдавских граждан, которые замешаны в побеге и переправке Багирова по маршруту Маловата – Тирасполь – Одесса. Один из них уже задержан», – цитирует заявление исполняющего обязанности президента республики Мариана Лупу ИТАР-ТАСС.

Факт ареста первого подозреваемого в организации побега Багирова подтвердил и генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко. По данным прокуратуры, «это мужчина, гражданин Молдавии, 1975 года рождения».

Он подчеркнул, что следствие «не располагает никакими доказательствами причастности высокопоставленных молдавских чиновников к организации побега». При этом он отметил «ряд странных совпадений» в побеге Багирова.

«В течение нескольких дней дело Багирова будет передано в суд, независимо от присутствия обвиняемого. Я лично прослежу за ходом расследования, чтобы оно было доведено до конца и мы увидели всю картину происходящего», – также заявил Лупу.

Писатель Багиров четыре месяца находился под арестом в СИЗО Кишинева, а 13 октября был переведен под домашний арест. Вскоре после этого он бежал из Молдавии в Москву.

Находясь в кишиневском СИЗО, Багиров называл происходящее абсурдом и говорил, что его пытаются обвинить в организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2007 года. Багиров проходил по статьям «организованная преступная группа» и «массовые беспорядки». Ему грозило лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

Как утверждает Багиров, молдавская прокуратура из него «выбивала компромат на Ткачука», то есть молдавского политика Марка Ткачука, главного политического конкурента временно исполняющего обязанности президента страны Мариана Лупу.

Следователи «ссылались на записи в блогах и книгах», в которых Багиров заявлял об организации беспорядков. Багиров объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание к своему аресту, однако не добился какой-либо реакции и прекратил акцию протеста через 14 суток.

В конце сентября МИД России потребовал от Молдавии немедленно освободить Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства.  «Газета.Ru»

Недавние темы: Создаётся фонд защиты журналистов от клерикалов. Бесплатная помощь жертвам этнопреступности. Лампедуза – первый звонок для Европы.


Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Радио Пилот-Тверь онлайн
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Всякое, Хуйня
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments