999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

«Новая Ливия». Умиляемся и плачем. От радости, знамо дело…

kiberbob2000 пишет
В Ливии совершена «кража века»: из Нацбанка исчезли «Сокровища Бенгази», датируемые эпохой эллинизма

В Ливии, где только что пал диктаторский режим Муаммара Каддафи и завершилась кровопролитная гражданская война, совершена дерзкая и беспрецедентная по масштабу кража культурных и исторических ценностей. Преступники проникли в Национальный коммерческий банк и похитили так называемые «Сокровища Бенгази» – тысячи золотых и серебряных монет эпохи эллинизма и другие предметы старины, которые стали бы гордостью любого крупного музея, пишет газета The Daily Mail.

</p>

Эксперты считают, что исчезновение предметов искусства из банка в Бенгази является одним из самых крупных ограблений за всю историю археологии. Розыском преступников и их добычи уже занялся Интерпол при содействии ЮНЕСКО.

По мнению ливийского археолога Хафеда Валады, который является сотрудником Королевского колледжа в Лондоне, к хищению ценностей причастны сами сотрудники банка. Вероятно, они решили воспользоваться хаосом, возникшим в стране после того, как режим Каддафи зашатался и начались вооруженные столкновения с повстанцами. «Это сделали люди, которые хорошо знали, что они ищут», – добавил археолог.

</p>

Судя по всему, кража произошла еще в мае 2011 года, но о ней стало известно только сейчас, почти полгода спустя. Национальный переходный совет Ливии долго скрывал позорный факт, чтобы не портить свой имидж на международной арене, пишет «Комсомольская правда». Также нельзя исключить, что у новых властей просто не доходили руки, чтобы провести ревизию в банке.

Хищению ценностей в банке предшествовал пожар. Сначала считалось, что огонь мог вспыхнуть в результате боев повстанцев с правительственными войсками, которые тогда подошли вплотную к Бенгази. Однако после кражи появилась версия, что таким путем готовилось ограбление. В дальнейшем грабители прорыли яму к подземному хранилищу банка и с помощью взрывчатки сделали пролом, через который и похитили ценности, уточняет Israelinfo.

</p> </p>

Установлено, что добычей преступников стали 7,7 тысячи золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых отчеканены еще во времена Александра Македонского (IV век до н.э.). Кроме того, преступники похитили статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла. Наконец, из банковского хранилища исчезли браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца и другие украшения, а также некоторое количество драгоценных камней. Всего археологическая коллекция насчитывала порядка 10 тысяч предметов искусства, выполненных мастерами античной эпохи.

</p>

Первой «зацепкой» в поиске грабителей мог стать фермер, который пытался провезти в соседний Египет через порт Александрию 503 золотых монеты, а также золотую статуэтку. Груз был перехвачен полицией, но самому контрабандисту удалось скрыться.

Подробные описания пропавших монет были разосланы таможенным службам и правоохранительным органам по всему свету. ЮНЕСКО также обратилось ко всем аукционным домам, торговцам монетами и антиквариатом с просьбой оказать помощь в поисках «Сокровищ Бенгази».

</p>

Львиная часть «Сокровищ Бенгази» была найдена в 1917-1922 годах во время раскопок храма Артемиды в Кирене – древнегреческой колонии на северном побережье Африки, которая сейчас называется Шарат. Во время Второй мировой войны монеты были вывезены в Рим и хранились в музее Итальянской Африки, а в 1961 году – возвращены в Ливию и помещены в Национальный коммерческий банк в Бенгази.

Археологи считают коллекцию бесценной. «Похищенная коллекция плохо изучена, и это невосполнимая потеря для ливийской культуры», – говорит итальянский археолог Серенелла Энсоли из Второго университета Неаполя.

Некоторое представление о коммерческой стоимости похищенных ценностей можно составить по следующему факту: в октябре 2011 года одна-единственная греческая монета из Карфагена, похожая на те, что имелись в коллекции, была продана на аукционе в Париже за 431 тысячу долларов. http://newsru.com/crime/31oct2011/benghazitreasures.html




текст извлечен постоксероксомОригинал поста
putnik1 пишет
УТРО НОВОЙ ЖИЗНИ

Жизнь в Ливии понемногу налаживается. Предусмотрительный г-н Джибриль сдержал слово и ушел в отставку, причем, подписав прошение, уже не стал возвращаться из Иордании в Триполи, а сразу, как свободный человек, улетел в США, откуда когда-то и прибыл. Преемником его стал некто Абдель Рахим аль Киб, уроженец Триполи, что специально подчеркивается, как «важный шаг на пути национального примирения«, однако, оказывается, избрали его (26 голосов из 51) заочно. Новый премьер сидит в Катаре, куда прилетел из тех же США, где жил последние 8 лет, и, как сообщает algeria-isp,  ехать на новое место работы пока что не хочет, поскольку, по его словам, он «человек семейный, гражданский, а в Ливии теперь небезопасно«.  Что до «президента» ПНС, г-на Джалиля, то он отменил объявленный официальный визит в Алжир, где аэропорт осажден молодежью, намеревавшейся его бить, а вместо этого, обиженный на коллег за выбор нового «премьера» (сам он поддерживал кандидатуру г-на Бельхаджа), убыл из Ливии. Формально объявленр, что опять-таки с «официальным визитом», однако куда конкретно, ни в Триполи, ни в Бенгази никому неведомо.

А пока «верхи» решают свои дела, не теряют времени даром и «низы». Если в Триполи революционная молодежь бездумно резвилатся, играя с трупиками внуков Лидера, люди взрослые и умудренные жизнью заняты более серьезными делами. В городке Вади Джареф близ Сирта группой боевиков во главе с неким Машуром Задди, «полномочным представителем Революционнного Совета Мисураты» были вскрыты могилы матери, сестры и дяди полковника. По информации из блога Al Frabiya, г-н Задди сообщил журналистам, что «склеп этой проклятой семьи решено превратить в отхожее место, останки будут очищены и красиво оформлены, после чего их предполагается продать с аукциона. Вся выручка будет переведена в фонд восстановления разрушенной каддафистами Мисураты«. Что ж, если все так и есть, деловая хватка мисуратских бизнесменов впечатляет. Кто-кто, а они с «цивилизованными» общий язык, безусловно, найдут.




отпечатано постоксероксомОригинал поста

Недавние темы: Создаётся фонд защиты журналистов от клерикалов. Бесплатная помощь жертвам этнопреступности. Лампедуза – первый звонок для Европы.


Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Радио Пилот-Тверь онлайн
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Бляди, Ворьё, Гниды, Деградация, Твари
Subscribe

  • Мимоходом о наболевшем

    А вот прикрутить к Госуслугам почтовый сервис, письма с которого имели бы статус письма с ЭЦП, никто не додумается? Ну и с безопасностью…

  • Возвращение с короной

    Давно собирался вернуться в ЖЖ, хотя бы частично. И потому, что соцсети стало смотреть практически невозможно из-за голимой рекламы -…

  • Мудро

    Если раньше все ждали, чего нового принесёт наступающий год, то сейчас как-то всё больше опасаешься, не унёс бы чего. Или кого. (с) - не помню кто.…

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments