999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Когда-то космическая держава. А тут наверно «святого духа» не хватило, хуля…

 09.11.2011 06:15 

Запуск станции «Фобос» к спутнику Марса закончился неудачей, Роскосмос заявил о «нештатной ситуации»

При попытке вывода на орбиту автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» сложилась внештатная ситуация, сообщил утром в среду глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. 

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, АМС «вышла на опорную орбиту, топливо не потрачено, у нас есть трое суток для перезакладки программы».

Это была первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года должна была доставить на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса.

Покорить Фобос российские ученые пытаются уже не первый раз.

Первая попытка состоялась в советские времена, в конце 80-х. И задача той миссии была несколько проще: дистанционное изучение марсианского спутника. Однако две станции – «Фобос-1» и «Фобос-2» – не справились. Первый «Фобос» был потерян еще на подлете к Марсу, связь со вторым аппаратом была утрачена, когда он уже сближался с Фобосом. 

Следующая марсианская экспедиция стартовала только в 1996 году, но закончилась еще быстрее и еще большей неудачей. Автоматическая станция «Марс-96» из-за отказа разгонного блока даже не вышла на отлетную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли через пять часов после запуска.

Это происшествие стало очередной неудачей Роскосмоса. Эксперты уже давно говорят о кризисе в российской космической отрасли. На фоне неудач Роскосмос возглавил генерал Поповкин, сменив прежнего главу ведомства Анатолия Перминова. Тогда одной из причин отставки называлась потерях трех спутников системы ГЛОНАСС.

В начале ноября из-за технических неполадок был отложен старт ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех «Глонасс-М».

В прошлую пятницу спутники «Глонасс-М» все-таки были успешно выведены на орбиту.

С Байконура 19 октября стартовала ракета-носитель «Протон-М» с американским спутником связи. В сентябре состоялся удачный запуск «Протона-М» с российским военным спутником. Это был первый старт после аварии грузового корабля «Прогресс М-12М», которая произошла 24 августа.  «Газета.Ru»

Недавние темы: Создаётся фонд защиты журналистов от клерикалов. Бесплатная помощь жертвам этнопреступности. Лампедуза – первый звонок для Европы.


Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Радио Пилот-Тверь онлайн
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Враги, Деградация, Предатели
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments