999allan999 (999allan999) wrote,
999allan999
999allan999

Иногда у него очень хорошие посты бывают…

asocio пишет
Доступное жильё
У меня в журнале постоянно пасутся разнообразные успешные и эффективные личности, которым невыносимо тяжело жилось при совке. Воровать и эффективно распределять бюджеты они допущены не были, за особыми сортами кофе приходилось стоять в очереди, ну и самая главная причина их ненависти к прошлому – они не могли свободно торговать квартирами.</p>

И не менее часто встречается мысль о том, что квартиры их не устраивали, потому что это были грязные, гнусные, маленькие, тесные и холодные разваливающиеся хрущевки.

Ещё до кризиса эту жалобу пытались даже превратить в тренд, наподобие Кровавого Тирана Сталина или Триста Километров За Колбасой. Я помню это очень хорошо – как ругали и гнобили тесноту и неудобность хрущевок, как противопоставляли им новые красивые просторные новостройки с высокими потолками…

Грянул кризис и почти все заткнулись.

Кстати, небольшое отступление. С точки зрения психиатрии квартиры и колбаса схожи – собственно, больше одной квартиры человеку не нужно в принципе, ну в крайнем случае можно иметь два места жительства. Уже три имеет смысл держать только при производственной необходимости – если человек часто в командировках в одном определённом регионе. Куда больше? Те, кто сейчас скупает квартиры целыми подъездами ведь не дают в них жить и сами не живут, так и гниют все эти дивные хоромы с высокими потолками.

Так вот, после грянувшего кризиса стало совершенно очевидно, что все эти высокие потолки и громадные площади не для людей. Абсолютно как лежащая на всех прилавках черная икра и прочие товары далеко не массового спроса.

Есть такое приложение к газете «Ведомости», называется «Жилой фонд» В новом номере написали прямо – что подавляющее большинство покупателей элитного жилья это чиновники, и если бы не чиновники, то продавцы элитного жилья буквально пошли бы по миру.

Думаю, никого это не удивляет – чиновники у нас вообще главные потребители всего того, чего так не хватало(им же) в советском союзе. И пресловутой черной икры, и жилья элитного, и золотых кроватей с золотыми унитазами, и автомобилей представительского класса и ещё много можно перечислять. В самом деле, средний – СРЕДНИЙ! – по России размер взятки это аккурат цена одной квартиры в Москве. То есть чиновник такую сумму зарабатывает примерно за несколько секунд. Ясно дело, кроме элитного жилья у него нет никаких возможностей потратить такое количество бабла, ну разве что раскидывать из окна пентхауса.

А что же потребляют обычные люди? Спасла ли их Невидимая Рука от гнилых, холодных и тесных хрущевок, похожих на склепы? Дал ли Священный Экономикс им глотнуть воздуха свободы?

Дал, а потом догнал и ещё дал. Главным трендом современного жилищного строительства становятся квартиры-студии на 18 квадратных метров, и из таких вот клеток строятся высоченные бетонные муравейники. Разумеется, о каких-то кухнях – маленькая кухня это первое дело для критиков хрущевок – речь уже не идёт вообще, ставь переносную плиту под окошко и готовь себе что пожелаешь. А спать и на полу можно – вон японцы спят на полу, а страна-то какая великая!

Есть такой старый анекдот про Сталина. Заканчивается он словами «Добровольно и с песней!» – и долженствует пояснить слушателям или читателям, что проклятый тоталитаризм не просто заставляет людей каким-то образом поступать, но заставляет их вести себя так, будто бы это их добровольный выбор.

«Раз люди покупают – мы будем это делать и продавать», убеждённо рассуждает один из эффективных и успешных строителе-риэлторов в статье. Ясно дело, будут. Это же Свободный Рынок™, это же Свободный Выбор Экономических Субъектов™! И 14 метров продадут. А потом – 10. Ведь народишко-то богаче не становится. А там, глядишь, доберутся и до текущего стандартна площади на одного человека в семь квадратов – пока живой вот тебе две могилки, как помрёшь выделят площадь в два раза меньше.

Наивные мечтатели слушают рассуждения о малоэтажном строительстве и думают, что им будут строить домики как в Канаде и США. Забывая только, что в Канаде и США и климат другой, и инфраструктура другая и, что самое главное, жители другие. Долго ли простоит в каком-нибудь Бирюлево типичный американский домик со стеклянной дверью? И это в Москве, про регионы тем более речи нет.

Так что каменную будку придётся дополнительно защитить от всяческих покушений. Для этого следует сделать маленькое-маленькое окошко и зарешетить его, а дверь сделать железную с большими засовами.

Какой же вырисовывается перед нами образ доступного жилья для счастливого и свободного расеянского гражданина? О, очень яркий. Бетонная конура в десяток квадратных метров с маленьким окошком в стальной сетке, железной дверью с засовами, унитазом в углу и кроватью на полу.

Добро пожаловать в светлое будущее свободного экономического выбора!

Слава Газпрому!
Доступное жильё!
Сколен!




текст вынесен постоксероксомОригинал поста

Недавние темы: Создаётся фонд защиты журналистов от клерикалов. Бесплатная помощь жертвам этнопреступности. Лампедуза – первый звонок для Европы.


Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Радио Пилот-Тверь онлайн
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru


Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов


Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.

Tags: Буржуи, Ворьё, Враги, Перепощу!, Хорошо сказано
Subscribe

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments