Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

main

Пойти пожрать что ли? А ведь не хотел...

Оригинал взят у pryf в Любимая еда русских, которую не понимают иностранцы
Все мы с детства приучены есть борщ и пить квас. Привыкли, что сало и холодец — это вкусно, а окрошка и манная каша — полезно. Однако многие из наших популярных национальных блюд вызывают некоторое удивление у иностранцев. Они не понимают, как можно есть нашу еду, и многое считают прямо-таки странным.

1

Collapse )

promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
main

Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!

Оригинал взят у sokolov71 в Трапезничаем по-монастырски

Когда мне сказали, что во время очередной поездки по просторам Тверской области базой у нас будет Свято-Успенский монастырь в Старице, причем в паломнической гостинице можно не только ночевать, но и ужинать (завтраков по монастырскому уставу просто нет), в памяти всплыли слова из «Айвенго»: «Сушеный горох и вода – пища отшельника». Понятно, что к современной монастырской жизни это не имеет никакого отношения, но и таких ежевечерних пиров, как случились, мы никак не ожидали.
DSC04932
Начнем с того, что каждый ужин включал в себя семь – восемь блюд, а однажды на кухне осталось что-то от обеда, и на столе оказалось двенадцать перемен. Это бы единственный случай, когда мы не доели все, что нам принесли, чем расстроили поваров. Но съесть это все было выше сил человеческих, даже после полусуток мотания по районным дорогам и достопримечательностям.
 Второй и главный момент: все исключительно свежее и натуральное – из своего хозяйства, с окрестных лугов, из Волги. Мяса в монастыре не едят вообще, такой устав, и даже нам по утрам резать свою колбасу в трапезной запретили.
 Чем же кормят в обители? Начнем с закусок. Вы когда-нибудь пробовали не соленые, не маринованные, а квашеные огурцы? Вот и я до этой поездки не пробовал. И скажу честно – это шедевр. Никакой лишней соли, никакого убивающего вкус обилия уксуса – мягкие, нежные, ароматные огурчики просто исчезали с тарелок в мгновение ока. После них квашеная капуста с клюквой была просто хорошим блюдом.
 Из салатов отмечу картофельный с речной рыбой и зеленью, потому что он был без опротивевшего в зимних салатах майонеза. Маслице постное, как положено. И еще на здешней кухне делают потрясающую морковь по-корейски. Про еще один салат расскажу позже.
DSC04933
 Равно как и про местные щи – есть в этих и еще нескольких блюдах особая тайна. Понятно, что местный рассольник, на квашеных-то огурцах был бесподобного аромата и вкуса.
 Овощной плов – те, кто его пробовал, несомненно стали ближе к Богу, потому что удержаться от поминания имени Его всуе было невозможно. Подавался и простой рис, и картошечка, и лапшичка – незамысловатые, но по-домашнему вкусные гарниры.
 И теперь – главный секрет весенней монастырской кухни. Крапива! Не секрет, скажете? Тоже кладете ее в салаты и зеленые щи делаете? А оладышки из крапивы пробовали? А рисовые котлетки с крапивой? А знаете, что местный повар продиктовал моим друзьям двенадцать (!) рецептов с крапивой, которые используются практически ежедневно? Вот это и называется – питаться, чем Бог послал.
 И еще одно местное кулинарное чудо – свой хлеб. Пару дней нам не везло, приезжали, когда он уже остывал. Но в последний день договорились выбраться пораньше и нам подали ржаной каравай прямо из печи, предупредив, что его нельзя резать, только ломать. Думаю, и без этого предупреждения мы не смогли бы использовать нож – хлеб хранил не только тепло печи, но и создавших его человеческих рук. Он был воздушным, духмяным и румяным, вкусным и сытным. Таким, каким должен быть настоящий русский каравай.
DSC04935
 Нельзя не сказать про рыбу, которая поставляется прямиком из Волги, что течет под стенами монастыря. Мы сами наблюдали, как ее ловят ночью при свете фонаря – возрожденный, еще недавно почти забытый прадедовский способ. Говорят, что в связи с улучшением экологической обстановки тут недавно поймали даже двух стерлядок. Мы их не ели, конечно, довольствовались рыбкой попроще и рыбными котлетами. Должен сказать, что последнее блюдо я не люблю, но тут переменил свое к нему отношение – тончайший фарш, в меру зажаренный, при этом чувствуется текстура исходного продукта – отлично.
 И последнее – местный компот. В первый день, когда мы приехали из Твери и не особенно устали, народ пытался понять, какие в нем травы. Насчитали штук пять. Потом нам сказали, что на самом деле их там двенадцать. Не то что все, а и половину не смог угадать никто.
 В общем, если соберетесь в Старицу, то учтите, что в монастыре можно остановиться. Правда, гостиница паломническая – это огромные комнаты с двухъярусными кроватями. Но это неудобство будет вам с лихвой восполнено не только потрясающим воображение возрожденным монастырем, но и его не менее удивительной кухней.


main

Типовой портрет антисоветчика.

Оригинал взят у zina_korzina в Типовой портрет антисоветчика.
  • Ко мне в комментарии часто заходят антисоветски настроенные господинчики, которые даже, спустя 30-40-...50 лет всё никак не забудут о том, что Советская Власть им недодала бананьев с апельсиньями. А также 100 каналов ТиВи и столько же сортов сыра. И, несмотря на то, что господин-анти_совок имеет нынче все 200 каналов, а сыра он не жрёт вообще, он всё равно помнит, как в 5 классе ему хотелось иностранной жувачки, а у него оной не было. Полагаю, это особый вид избирательной памяти. Недавно один друг-товарищ дал мне прочесть кусок из детектива Полины Дашковой «Вечная ночь». Перед вами история одного из отрицательных героев. Я не знаю, чем там конкретно прославился этот персонаж повествования, но только фрагмент один в один отражает комментарии всех антикоммунистов ЖЖ. Каноничненько. Мне настолько сие понравилось, что я решила этот кусок выложить во всей его красе. Благо, он небольшой.

    073
  • Автор карикатуры Наталья Рымарь.

    «...Скучным было детство. Вечный грязно-белый фон панельных стен, закопчённых сугробов зимой, чахлой пыльной зелени летом. Окраина Москвы. Тухлые семидесятые. Синяя форма у мальчиков, чёрно-коричневая у девочек. Училки в кримплене. Кино про красных партизан. Колбаса по два двадцать. Ежевечерняя мелодия программы «Время». Бред собраний, сначала пионерских, потом комсомольских. Дни рождения с непременным жирным тортом, жидким чаем и липким лимонадом. Так было устроено его зрение, что все уродливое увеличивалось, наливалось ярчайшими красками, надолго застревало в памяти. Окурок, размокший в унитазе школьного туалета. Раздавленный голубь на мостовой. Соседка по парте, тайком поедающая собственные козявки. Хлопья перхоти на синем сатиновом халате учителя труда. Глядя на любого человека, он видел не лицо, а гаденькие подробности: какой-нибудь прыщ, бородавку, родинку или испорченный зуб во рту.

    Collapse )
  • main

    “Саначино Агро": Горизонты "второго хлеба"

    Оригинал взят у karakyoz_lj в “Саначино Агро": Горизонты "второго хлеба"

    Весна в Тверской области демонстрирует: глобальное потепление — факт состоявшийся. Крупнейший агропромышленный холдинг региона "Саначино Агро" уже активно ведёт подготовку к весенне-полевым работам. Посевные работы в этом году запланированы в середине апреля, что раньше по сравнению с прошлым 2013-м - в начале мая.

    Но погодой ранней весны никто не обольщается: полевые работы начнутся только когда земля станет по-настоящему тёплой. В стародавние времена крестьяне проверяли готовность буквально собственной голой попой, снимая штаны и садясь на землю.

    "А сейчас, - смеётся Сергей Жуков, - у нас есть более гуманные и цивилизованные методы!"
    Collapse )

    main

    Война за прошлое

    Оригинал взят у ss69100 в Война за прошлое
    рррВ одной из серий «Ментов» один из жуликов, объясняя свой “сволочизм” говорит примерно следующее: «Распределили меня в 1986 в НИИ, оклад 85 рэ., а приличная обувь стоит минимум 120 рэ. Так я всю дорогу и ходил в кедах резиновых и зимой и летом. По три пары носок одевал, чтоб согреться»…

    Ну, во-первых, в 86 ставка старшего лаборанта была 120, видно сценарист работал старлабом где-то в начале семидесятых, тогда действительно было 90.

    Во-вторых, вполне приличные туфли, без изысков, стоили 8-10 рублей. А итальянские или английские от 30-40 до 60-70 в зависимости от толщины подошвы, фасона и прочее. В 82 году я купил зимние мужские румынские сапоги за 90 рэ. В которых проходил 36 лет (!) два раза менял подметки и три раза молнии. Вот какая кожа была!

    Collapse )

    main

    Как я был в Оленине - часть 2

    Оригинал взят у kotleta_ya в Как я был в Оленине - часть 2
    часть 2

    Оленино: хлеб и вода

    Фото любезно предоставил Александр Козьмин akozmin-7 (Санкт-Петербург)

    До Оленина мы ехали несколько часов. Сначала микроавтобус вез нас по шоссе на город Старицу (это такой старинный городок на берегу Волги). Через 50 километров мы въехали в город Ржев, где еще раз пересекли реку Волгу. Видимо, она петляет, потому что в тот день мы то и дело перебирались с одного берега на другой.

    Волга в тверских краях совсем неширокая, где-то там она и начинается, в болотах Селигера. Великой она становится ниже по течению. А тверские края поэтически еще называют Верхневолжьем.



    Collapse )

    main

    «…Омлет, принц Датский…»

    «…Интересные факты о переводе

    «Название «Канарские острова» в переводе с латыни
    звучит как «Собачьи острова»…
    То-то я всегда чувствовал подвох…»
    Владимир Борисов

    Переводческий процесс – материя тонкая, с которой далеко не каждый умеет правильно обращаться. Эта наука, которой учатся всю жизнь.
    Перевод никогда не обходится без пикантных казусов и ляпов, допускаемых нашими собратьями по цеху – переводчиками.
    Вашему вниманию представляем несколько наиболее интересных, на наш взгляд, переводческих ляпов и фактов.

    Ø В ятаганском языке существует слово, трудно поддающееся переводу, а именно – «‘mamihlapinatapai’». Его приблизительный перевод выглядит так: «смотрящие друг на друга с надеждой на то, что кто-то из них сделает первый шаг и выдвинет предложение выполнить что-то, желанное обеими сторонами, но стороны не хотят этого делать».

    Ø Финны тоже не лишены чувства юмора. Марка автомобиля «Lada 119» с финского переводится как «грохот, стук, треск и дребезжание».

    Ø «Первопроходцам перевода» никто не обещал легкой жизни. Писатель Александр Сумароков был первым, кто взялся за перевод «Гамлета». То ли нервничал человек, то ли был голоден, но главного героя он назвал Омлетом, принцем Датским…»

    Перевод выполнен в бюро медицинских переводов «Блиц»


    Ежедневные обзоры событий — по тэгу «Утро».
    ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ
    Стационарная связь — Дом.Ру, мобильная связь — «Мегафон Северо-Запад».
    Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com


    Рейтинг блогов

    Рейтинг блогов

    Рейтинг блогов


    Originally published at Дневник плохого человека. You can comment here or there.

    main

    Лучший шашлык на трассе Москва - Рига

    Оригинал взят у marina_shandar в Лучший шашлык на трассе Москва - Рига
    Как это было вкусно!

    Когда мы недавно мы ездили с блогерами по Оленинскому району, то на довольствии состояли в кафе "Весна", что в самом центре поселка. Там было вкусно и очень мило. Хозяева были предельно терпеливы с нами, хотя некоторые блогеры, вы не поверите, курят прямо за столом!!!

    Но в Оленине с курением не борются. Наверное, потому что глава района Олег Дубов сам курит и довольно много.

    Однажды мы ужинали не в "Весне", как обычно, а в кафе на трассе Москва-Рига. Если будете проезжать, то советую заглянуть. Километр дороги точно не помню, было темно.

    Важно - на кольце в Оленино тоже есть кафе ("Пора покушать"), но вам дальше, в сторону Риги. Километров через 10 слева будет кафе, называется "Авет". Это не имя хозяина кафе. Хозяина зовут Армен. Аветом зовут его сына, который тоже здесь работает.



    Армен лично встречал нас на пороге своего заведения. Потому что мы были гостями района.Collapse )
    main

    Как вести себя за столом!

    Оригинал взят у p_i_f в Как вести себя за столом!

    Как вести себя за столом BroDude.ru brodude.ru, 27.08.2013, 8ff1biBNtpNlyrVZ116iNiDpNFltYcvq

    Почему правила поведения за столом имеют значение

    Помню, в школе у меня были занятия по этикету. Мы учились сидеть за столом, расставлять тарелки и всё такое прочее. Не знаю, почему нас этому учили. Кого ни спрашивал, все говорили, что у них такого предмета не было. Зато теперь мне приятно участвовать в разных официальных употреблениях пищи.

    Я понимаю, что соблюдение обеденного протокола позволяет одновременно расслабиться, делать всё правильно, не обращая внимания на свои действия, и получать удовольствие. Когда ты знаешь правила, ты не чувствуешь неловкости и предвзятости за столом, ты избавлен от необходимости задавать дурацкие вопросы из серии «Что с этим делать?». Ты можешь просто насладиться приемом пищи.

    Collapse )