Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

main

И еще несколько фоток оттуда же - ближнее Заволжье

Опять же, больше фото к альбоме, здесь только несколько.

Крайне жаль, что почти нет фоток территории, условно говоря между ул. Горького и бульваром Шмидта с юга на север и Комсомольским проспектом и ул. Мусоргского с востока на запад. Хотя там поменялось всё за период 60-80 кардинально. Там ведь и кирпичных зданий были только академия да больница. Лишь в 60-е появилось несколько хрущевок в районе Фарафоновой, окруженных "частным сектором". А найти удалось только фото территории близ Речного вокзала, да одну фотку перекрестка Мусоргского и Горького, еще тех пор, когда трамваи ходили по старому мосту. С нее и начну. По центру вдалеке - 17 школа.

297836 Волжский переулок и улица Верховская (Горького).jpg

Collapse )
promo 999allan999 march 26, 2016 16:10 2
Buy for 3 000 tokens
Планируется по этому поводу большое массовое мероприятие — к сведению выпускников разных лет. Информацию об этом вывесим в сообществе и группах. Пока же — большая просьба к выпускникам: поделиться имеющимися у них фотоматериалами разных лет, связанными со школой. Присылать их (а также…
main

Еще немного фоток старого города с pastvu.com

Сначала продолжу тему Кооперативного переулка, которую начал вчера. Район пересечения с Советской. Вот несколько фоток, и есть ещё в альбоме.

Сначала совсем старый - это вид от моста, примерно от пересечения с ул. Вольного Новгорода:

419207 Кооперативный переулок.jpg

Collapse )
main

Вот ещё немного старых фотографий - от моего одноклассника

Конечно, сначала наша школа, 12-я, в двух ракурсах. Думается, что это начало 70-х, когда Тверской проспект уже начали строить.

image (9).jpg

image (7).jpg

А вот с этой фоткой сложнее. Где это? Улица Урицкого в районе остановки "улица Базановой"? Или нет?

image (10).jpg

Ещё в альбоме - специально завёл для такого дела.
main

Нашёл ещё пару любопытных старых фото Твери-Калинина

Вот это - примерно 50-х годов. Кто спрашивал вид на Заволжье? Вот оно вдали, за мостом, во всей тогдашней красе...



А это уже видимо 60-е, во всяком случае такую картину уже и я застал. Вид на площадь Капошвара со стороны вокзала. Слева, в районе домика, въезд в трампарк.

main

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.

Ну вот, теперь Дворец Шахтёра наконец отремонтируют. Перепощу по этому поводу материал из нашего блогтура 2,5-летней давности.

Оригинал взят у olster28 в Нелидово. Часть 1. город, которого нет.


Не могу начать рассказывать о городе Нелидово сегодняшнем, не рассказав о Нелидово, которого нет - городе шахтёрской славы. Конечно, это не знаменитые Донбасс или Кузбасс, в этом плане города-труженники Мосбасса скромно стоят в сторонке. И стоят без движения - добыча в настоящее не ведется. А когда-то Подмосковный угольный бассейн (Мосбасс), месторождения которого расположены на территории нескольких областей (Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областях) вовсю давал стране угля, угля бурого, потребителями которого были многие местные предприятия, а также электростанции, такие как Каширская, Черепетская, Смоленская, Щёкинская ГРЭС, Рязанская ГРЭС.

И несмотря на то, что нелидовские шахты в середине 90-х закрыли за нерентабельностью, что сегодня они затоплены, а поселки при них, из тех, что до сих пор стоят, доживают свои дни, Нелидово шахтерский город и сегодня, по духу. Здесь живет много ветеранов шахтерского труда, во многих семьях кто-то так или иначе был связан с шахтами, на центральной площади стоит ДК Шахтёров - одно из самых ярких зданий в городе (даже несмотря на то, что оно типовое), славные шахтерские подвиги увековечены в местных топонимах: улица Шахтёрская, переулок 1-й и 2-й Шахтёрский, Шахтёрское шоссе, Шахтёрский проезд, санаторий-профилакторий «Горняк», кафе «Шахтёр», автобусные остановки Шахта №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11. И даже герб... если на гербе города красуется золотой лев (может близость трассы на Запад сказывается и герб тяготеет к европейским), то герб района намного ближе к народу и истории этих мест - под серебряной елью черный фон (явно отсылка к угольным залежам) и две кирки накрест. Да и любого, кто сворачивает с Балтии в город у въезда встречает паямтник шахтёру, а на подъездах указатели с номерами шахт и дороги, ведущие в глубину леса. И конечно же напоминают о шахтерском прошлом и большие мрачные горы - угольные терриконы. И вообще, в конце концов именно благодаря углю и его мужественным покорителям, Нелидово когда-то вырос из посёлка в город, город обустроенный, современный и, можно даже сказать, когда-то зажиточный (ведь тяжелый труд горняков в свое время оплачивался очень достойно)

Collapse )


main

Предыстория Паниковского

Оригинал взят у batia1969 в Предыстория Паниковского
Одним центральных персонажей романа «Золотой теленок» является мелкий жулик Михаил Самуэлевич Паниковский. Это чуть ли не единственный персонаж книги, выведенный без какого–либо сочувствия со стороны авторов. Он вздорный,шумный, ворует гусей, притворяется слепым и норовит обмануть своих «коллег»по отъему миллиона у Корейко. Даже смерть Паниковского подана комично, без малейшего оттенка трагизма.

Это не случайно. Дело в том, что у Паниковского был реальный прототип, которого что Ильф, что Петров искренне терпеть не могли – хотя и по разным причинам.

Напомню, что знаменитые советские фельетонисты родились и выросли в Одессе – своего рода криминальной столице Российской Империи. Особую роль в криминальном мире портового города играли польские банды. А самой крупной,известной и удачливой была группировка, возглавляемая Микалиной Ковской.

Да–да, вы уже все поняли. Пани Ковская, гроза Одессы.
Collapse )

main

Это - серый Совок или умиротворённый социум?

Оригинал взят у zina_korzina в Это - серый Совок или умиротворённый социум?
  • Подобные кинофильмы в те годы никто особо не смотрел - было, если честно, неинтересно. Кому придёт в голову наблюдать по телевизору то, что можно каждый день увидеть на улице? Эти документальные зарисовки делались всё больше для истории - сейчас оно смотрится с умилением. Какие лица...какая неспешность бытия...как давно это было. Итак, небольшой документальный фильм со сценами советской жизни 1976 года. Никакого фонового текста - только люди, дома, авто, цветы,...небо и ненавязчивая инструментальная линия. И, разумеется, вопрос - если смотреть сюжет, не вдаваясь в политический подробности, это - серый скучный мир или же - стабильное общество?

    Collapse )
  • main

    Пора целый тэг вводить "липовые "коммунисты""

    main

    Русские и русскоязычные и какая между ними разница?

    Оригинал взят у seva_riga в Русские и русскоязычные и какая между ними разница?
    Небратья-прибалты обожают термин "русскоязычные", ласково называя так всех, знакомых с кириллицей. Созрела историческая необходимость обозначить разницу между ними и русскими


    Collapse )

    main

    И еще один материал - оттуда же. Где КПСС и где КПРФ?

    Как-то очень органично смотрится в продолжение темы дня:



    Две большие разницы

    Некоторые товарищи, в преддверии выборов, назойливо пытаются противопоставить ЕР и КПРФ, как "двух равных" претендентов на победу. Не было бы это так назойливо - может и не стал бы я об этом писать. Но раз уж сами просите, то сами и получите. Действительно, - давайте сравним. Только объективно и без вранья.

    Любая партия завоевывает (или не завоевывает) авторитет благодаря трем факторам: Люди, Дела, История.

    Collapse )